
Что такое крапивница
Крапивница, или крапивница, представляет собой аллергическую реакцию, вызывающую появление ярко-розовых бугорков на коже. Внешне они выглядят как волдыри, появляющиеся при ожоге крапивой, и приводят примерно к тем же ощущениям: зуду, жжению и покалыванию. Поэтому такое название закрепилось за крапивницей.
При крапивнице сыпь может быть разного размера и формы. Чаще всего он появляется на каком-то одном участке (например, на пальцах, руках, ногах или животе), но может охватывать все тело в целом.
Откуда крапивница
Врачи считают крапивницу симптомом аллергической реакции. Обычно это происходит, когда в организм попадает какой-то аллерген, и иммунная система дает сбой, выбрасывая в кожу неоправданно большие дозы гистамина и других химических соединений.
Эксперты Британской национальной службы здравоохранения перечисляют наиболее распространенные факторы, которые могут спровоцировать крапивницу. Среди этих:
- Некоторые продукты. Например, молоко, арахис, лесные орехи, яйца, рыба, моллюски.
- Физический контакт с аллергеном. Это могут быть латекс, моющие средства, листья и стебли некоторых растений (той же крапивы).
- Вдыхание пыльцы растений, запыленного воздуха. < li> Реакция на некоторые лекарства. Крапивница может возникать и после приема нестероидных обезболивающих средств, например на основе ибупрофена. К распространенным провокаторам относятся также кодеин и препараты для лечения гипертонии.
- Реакция на укусы насекомых.
- Инфекции. Крапивница может проявляться как бактериальными, так и вирусными заболеваниями - от насморка до ангины или инфекций мочевыводящих путей.
- Быстрые изменения температуры тела. Они случаются, когда человек внезапно переходит от горячего к холодному или наоборот. А может быть, он слишком много занимается в спортзале или ест слишком острую пищу.
- Контакт с неудобной одеждой – очень тесной или из «колючего» материала.
- Гормональные изменения. Особенно те, которые возникают во время беременности, менопаузы или заболеваний щитовидной железы.
- Аутоиммунные состояния.
Как определить, что это крапивница
Крапивница имеет несколько характерных признаков:
- пятна приподняты над уровнем кожи, выглядят припухшими;
- сыпь чешется;
- пятно превращается белый при нажатии пальцем на его центр.
Что делать, если у вас крапивница
Обычно ничего. Большинство крапивниц проходят сами по себе через 1–2 дня и не требуют лечения.
Чтобы быстрее уменьшить отек, вы можете принять антигистаминный препарат или нанести на пятна безрецептурный крем с гидрокортизоном, который также уменьшит зуд. Врачи также рекомендуют прикладывать к пораженному участку холодный компресс, например, салфетку, смоченную водой, принимать прохладную ванну или душ, носить свободную дышащую одежду.
Когда обратиться к врачу
Иногда домашние средства не помогают. Обратитесь к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- пятен становится все больше, и они покрывают все новые и новые участки тела;
- крапивница появилась на фоне лихорадки и общего недомогания;
- пятна не исчезают, хотя с момента их появления прошло двое суток;
- помимо видимой сыпи под кожей имеются уплотнения - это может быть отек Квинке;
- крапивница переходит в хроническую форму и пятна появляются регулярно – раз в неделю и чаще;
- сыпь сильно зудит, и это доставляет большой дискомфорт;
- вас беспокоит крапивница, развившаяся у ребенка.