Биологам из Университета Кумамото удалось вырастить строму (соединительную ткань) почки из стволовых клеток мыши. Технология позволила собрать воедино все основные компоненты и создать искусственную копию этого органа.
Стволовые клетки незрелы и универсальны. Они могут самостоятельно обновляться, делиться и развиваться в любые другие клетки человеческого организма. Для исследования и выращивания новых органов обычно используют эмбриональные стволовые клетки, которые получают на ранних стадиях развития эмбриона.
Почка состоит из мочеточника, соединяющего ее с мочевым пузырем, нефрона, фильтрующего жидкость, и стромы — рыхлой и волокнистой соединительной ткани, отвечающей за функционирование и развитие органа. Ученые ранее выращивали мочеточник и нефрон из стволовых клеток, но применить существующие методы для стромы не представлялось возможным.
После нескольких лет исследований команде доктора Рюичи Нишинакамура удалось разработать новую технологию выращивания стромы мыши. Биологи соединили его с мочеточником и нефроном и получили искусственные почки, трехмерная структура которых такая же, как и у настоящих органов.
Пока эксперименты проводятся только со стволовыми клетками мыши, но это первый шаг к выращиванию полноценных почек человека. Потребность в них очень высока: только в США (население 330 млн человек) около 122 тысяч пациентов ждут пересадки органов, из них 100 тысячам нужны новые почки.
В целом более 752 миллионов человек на планете страдают хронической почечной недостаточностью. Кому-то из них удается получить орган от родственного донора, еще кому-то от посмертного, остальные вынуждены поддерживать свое здоровье медикаментозно и регулярно, иногда через день, проходить длительную процедуру гемодиализа (аппаратной очистки крови).
Недавно пациент получил первую в США трансплантацию генетически модифицированной свиной почки. Но орган, выращенный из собственных стволовых клеток, будет иметь меньший риск отторжения.