Что такое диабет
Диабет (от греческого глагола διαβαίνω — «проходить», «течь») — общее название состояний, сопровождающихся избыточным выделением мочи, так называемой полиурией.
Согласно легенде, впервые этот термин употребил древний врач Аретей Каппадокийский. Он обнаружил, что у некоторых людей, которые приходили к нему с жалобами на плохое самочувствие, было два общих симптома. Первая заключается в том, что жидкость не задерживается в организме, а проходит как бы насквозь, прямо изо рта в мочеиспускательный канал. Вторая – сладкая моча. На самом деле Аретеус описал сахарный диабет: моча при этом заболевании действительно приобретает характерный вкус из-за повышения уровня глюкозы — гипергликемия.
Сегодня мы уже знаем, что диабет не обязательно связан с сахаром. Есть и другие состояния, при которых организму трудно удерживать влагу. Это, например:
- несахарный диабет;
- почечный, вызванный нарушением функции почек;
- MODY-диабет. Это сахарный диабет зрелого типа у молодых людей. Это расстройство связано с мутацией в одном из генов.
Однако эти типы диабета встречаются очень редко. Поэтому чаще всего словом диабет обозначают гипергликемический вариант заболевания — сахарный диабет, связанный с нарушением обмена веществ. В частности, тот факт, что организм не может производить или использовать инсулин, гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Из-за этого сахара становится слишком много. Так возникает гипергликемия, которая, в свою очередь, приводит к серьезным поражениям внутренних органов и систем – особенно сосудов и нервной ткани.
Что такое сахарный диабет
ВОЗ выделяет несколько типов.
1. Диабет I типа
Раньше его называли инсулинозависимым или ювенильным, детским. О таком диагнозе говорят, когда организм не вырабатывает инсулин или вырабатывает слишком мало инсулина.
Этот тип диабета чаще всего диагностируется у детей или подростков, и его причины до сих пор неизвестны. Чтобы компенсировать недостаток гормона, инсулин приходится вводить извне – инъекционно.
2. Диабет II типа
Он находится в устаревшем варианте - инсулинонезависимом, развивающемся у взрослых. Этот диагноз означает, что организм вырабатывает инсулин. Но по какой-то причине он не может его использовать.
Это самый распространенный тип диабета. Как правило, возникает на фоне лишнего веса и малоподвижного образа жизни.
3. Гестационный диабет
Этот тип заболевания развивается у некоторых беременных женщин. Гестационный диабет считается серьезным осложнением беременности, поскольку увеличивает риск врожденных пороков развития у будущего ребенка, самопроизвольного аборта или мертворождения.
Каковы симптомы диабета
В зависимости от вида симптомы заболевания несколько различаются.
Так, гестационный диабет чаще всего никак себя не проявляет. Выявляется при анализе крови, хотя самочувствие будущей мамы может показаться ей нормальным. Поэтому так важно при беременности регулярно посещать гинеколога и проходить все обследования, которые он назначит.
Когда речь идет о диабете I и II типа, эти состояния имеют несколько общих черт:
- Частое мочеиспускание, особенно ночью.
- Постоянная жажда.
- Похудение, хотя человек не прилагает к этому никаких усилий и не меняет рацион.
- Повышение аппетита.
- Ухудшение зрения: предметы вокруг начинают казаться слегка расплывчатыми, нечеткими.
- Регулярно возникающее онемение или покалывание в конечностях. >
- Быстрая утомляемость, чувство упадка сил.
- Сухая кожа, иногда зуд.
- Медленное заживление ран.
- Частые инфекции.
- li>
- Регулярный зуд в области гениталий или повторяющаяся молочница.
Люди с диабетом 1 типа также иногда жалуются на тошноту, рвоту и необъяснимые боли в животе. Этот тип заболевания развивается быстро: самочувствие может резко ухудшиться за недели, а иногда и за считанные дни. Из-за того, что организм не может получить достаточно энергии, он начинает активно расщеплять собственные жировые запасы. Этот процесс производит токсичные кислоты, называемые кетонами. Обнаружить их можно, в том числе, по характерному приторному запаху ацетона при дыхании. Это состояние называется диабетическим кетоацидозом, и оно крайне опасно: его последствиями могут быть кома, необратимое поражение головного мозга и даже смерть.
Симптомы сахарного диабета II типа развиваются медленнее, постепенно усиливаясь в течение нескольких лет. Как правило, человек замечает неладное только тогда, когда сталкивается с осложнениями: например, постоянная слабость, нарушение зрения, потеря чувствительности в кончиках пальцев рук или ног, почечная недостаточность, проблемы с сердечно-сосудистой системой — та же гипертония.
Что делать, если вы подозреваете диабет
Немедленно обратитесь к терапевту. Ваш врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах и образе жизни. И обязательно выдайте направление на анализ крови и мочи. Целью этих тестов является проверка уровня глюкозы.
Нормальный уровень сахара в крови, взятой из вены натощак, составляет от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если анализ показывает значения от 5,6 до 6,9 ммоль/л, говорят о преддиабете. Все, что выше, является признаком диабета.
Если подозрение на заболевание подтвердится, терапевт направит вас к профильному специалисту – эндокринологу, который, скорее всего, предложит пройти несколько дополнительных анализов для уточнения вида нарушения. Например, это может быть анализ мочи на кетоны или анализ крови на аутоиммунные антитела, один из признаков диабета 1 типа.
В зависимости от результатов обследования и поставленного диагноза вам будет назначено лечение. Его цель – контролировать уровень сахара в крови, чтобы предотвратить разрушительные последствия. Возможно, вам придется принимать лекарства, прописанные врачом, всю оставшуюся жизнь.
Как предотвратить диабет
Не все виды нарушений можно предотвратить. Например, врачи до сих пор точно не знают, как и почему развивается инсулинозависимый вариант заболевания. Поэтому мер по профилактике сахарного диабета 1 типа просто нет.
Но снизить риск развития сахарного диабета II типа и гестационного диабета вполне реально. Для этого:
- Соблюдайте диету. Постарайтесь уменьшить количество жирной и калорийной пищи. Вместо этого отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как овощи, фрукты, цельнозерновые хлопья и хлеб.
- Больше двигайтесь. Выделяйте не менее 150 минут упражнений в неделю: быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, бег. Регулярная физическая активность умеренной интенсивности снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.
- Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть.
- Дон не сидите слишком долго. Вставайте каждые полчаса и делайте разминку.
Эта статья была впервые опубликована в феврале 2017 года. В июле 2021 года мы обновили текст.