Что такое акромегалия

Акромегалия — это эндокринное заболевание, при котором у человека вырабатывается слишком много гормона роста соматотропина и некоторые части тела постепенно увеличиваются.

Почему возникает акромегалия

В головном мозге есть небольшая эндокринная железа, называемая гипофизом. В норме он выделяет мало гормона роста, но иногда его синтез увеличивается в несколько раз. Врачи установили, что в 95% случаев это связано с образованием опухоли – аденомы гипофиза.

Иногда опухоли развиваются в других частях тела, которые выделяют вещества, стимулирующие клетки гипофиза. Затем повышается уровень гормона роста в крови и появляются признаки эндокринной патологии.

Каковы симптомы акромегалии

Заболевание развивается очень медленно. Ученые подсчитали, что от первых симптомов до постановки диагноза проходит 5-15 лет. Акромегалия обычно встречается у мужчин после 40 лет и у женщин после 45 лет.

Заподозрить заболевание можно, если станут заметны следующие изменения:

  • На лице и голове. Нос, губы, уши становятся крупнее, а лоб шире, покрывается густыми складками и глубокими морщинами. Нижняя челюсть растет, поэтому между зубами появляются щели, иногда меняется прикус. Язык растет. У женщин часто появляются бороды и усы.
  • В горле. Мягкие ткани также интенсивно растут, поэтому голос меняется, может стать грубым или хриплым. Дыхательные пути сужаются, из-за чего человек храпит или останавливает дыхание во время сна. Врачи называют это апноэ во сне.
  • На руках и ногах. Руки становятся больше, и любимое кольцо уже нельзя снять или надеть на палец. Иногда нервы в запястье защемляются, вызывая сильную боль и развивая туннельный синдром. Ноги еще растут, из-за чего приходится покупать обувь на несколько размеров больше.
  • В коже. Она утолщается, сальные железы расширяются и активнее работают. Поэтому кожа очень жирная, но прыщи не появляются. На теле могут образовываться фибромы – узлы на ножке или плотные выросты небольших размеров. Многие люди сильно потеют, даже когда не жарко.
  • В костях и суставах. увеличение хрящей на руки и ноги. Это часто вызывает боль, а у некоторых людей развивается артрит.

Существуют также симптомы, которые связаны с увеличением размеров опухоли гипофиза. Это может вызвать головную боль, головокружение и слабость.

Чем опасна акромегалия

Из-за избытка гормона роста возникают нарушения во многих органах. Вот наиболее распространенные осложнения:

  • Гипертензия
  • Сахарный диабет Тип II
  • Сердечная недостаточность и увеличение сердца
  • Высокая холестерина
  • Остеоартрит или артрит
  • Увеличение щитовидной железы
  • Полипы толстой кишки
  • Тяжелое повреждение спинного мозга головного мозга.
  • Нарушение или потеря зрения.
  • Повышенный риск развития рака.

В связи с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания смертность больных акромегалией в два-три раза выше, чем среди населения в целом.

Как диагностируется акромегалия

При появлении у человека симптомов заболевания ему следует обратиться к терапевту или эндокринологу. Для постановки точного диагноза врач назначит обследование. Оно включает:

  • Тест на гормон роста. Кровь, взятая натощак из вены, а затем через час после приема 100 г глюкозы: обычно он подавляет высвобождение гормона роста. Если его уровень во второй пробе превышает 10 нг/мл, это признак акромегалии.
  • Анализ крови на пролактин. Он также вырабатывается гипофизом, поэтому уровень этого гормона может повышаться при аденоме.
  • Визуализация головного мозга. Для выявления опухолей используется рентген, компьютерная томография или МРТ черепа.
  • >
  • Тест на тиреотропин-рилизинг-гормон (тиреолиберин). Это исследование не является обязательным, но иногда его проводят. У 50-80% людей с акромегалией введение тиролиберина приводит к повышению уровня гормона роста в крови. Лучше всего тест работает, если опухоль расположена не в гипофизе, а в других органах.

Как лечится акромегалия

Все индивидуально. Какую схему лечения выберет врач, зависит от симптомов, расположения опухоли и даже от возраста человека. Но надо помнить, что ни один из методов не позволяет полностью нормализовать уровень гормона. Часто симптомы акромегалии появляются вновь.

Если у человека опухоль гипофиза, ее удаляют в первую очередь. По статистике это дает эффект в 60% случаев. Следующий шаг – медикаментозное лечение. Человеку назначают аналог гормона соматостатина, который будет блокировать выделение соматотропина в гипофизе. Иногда дают другие гормональные средства.

Некоторым людям с аденомой гипофиза врачи рекомендуют лучевую терапию. Он эффективен у 97% пациентов, у которых операция оказалась неудачной. Этот метод сопряжен с большим риском для организма, ведь иногда гибнут не только опухолевые клетки, но и здоровые участки гипофиза. Поэтому у человека развивается гипопитуитаризм, или недостаточность выработки всех гормонов. Это осложнение возникает у 40–50% больных через 10 лет после облучения.

Если повышение синтеза гормона роста связано с опухолью легкого, поджелудочной железы или кишечника, то онкологи выбирают любой подходящий метод: проводят операцию, назначают химиотерапию или лучевое воздействие.