Когда вам нужна срочная помощь

Вам обязательно нужно обратиться в больницу как можно скорее, если:

  • вы повредили лодыжку и теперь не можете опереться на ногу;
  • после травмы лодыжка резко увеличилась в размерах (опухла), выглядит деформированной или стала отчетливый иссиня-черный цвет;
  • < li>появляется резкая боль даже при прикосновении к области щиколотки, при этом совершенно невозможно повернуть стопу.

Никогда не опирайтесь на ногу и просите кого-нибудь отвезти вас в отделение неотложной помощи. Если это невозможно, вызовите скорую помощь.

Что такое перелом лодыжки

Перелом лодыжки — это травма, при которой одна или несколько из трех костей, составляющих голеностопный сустав, ломаются или трескаются.

  • Большая берцовая кость. Это большая из двух костей голени. Ее наружный край образует на внутренней стороне голеностопного сустава твердый костный выступ — так называемую медиальную лодыжку. В народе ее называют лодыжкой.
  • Маленькая берцовая кость. Более тонкий. Ее нижний край (латеральная лодыжка) пальпируется в виде косточки на наружной стороне голеностопного сустава. Говоря простым языком, это внешняя сторона лодыжки.
  • Tamous. Так называется клиновидная кость, на которую опираются нижние края голени и большеберцовой кости.

Есть много способов сломать любую лодыжку. Но чаще всего это происходит, когда человек неудачно стоит на ноге и подкручивает ее. Либо он получает прямой удар, из-за которого страдают одна или сразу обе лодыжки.

Как распознать перелом лодыжки

Помимо перечисленных выше симптомов, перелом может иметь менее выраженные признаки. Даже если вам кажется, что все обошлось и травма не очень опасна, обязательно обращайтесь к хирургу или травматологу в таких случаях:

  • Отек постепенно увеличивается.
  • Вы не можете двигать лодыжкой в обычном диапазоне движений.
  • Вы чувствуете себя неуверенно, когда опираетесь на травмированную ногу. Даже если вы можете стоять, это не значит, что перелома нет.
  • Когда вы падали или ударялись, вы чувствовали щелчок или странный треск в лодыжке.
  • Лодка продолжается. болеть через 3-4 дня после падения или удара.

Точный диагноз можно поставить только после рентгена или (в более сложных случаях) КТ или МРТ голеностопного сустава.

Как лечить перелом лодыжки

Это зависит от того, насколько серьезна травма.

Если перелом затрагивает только одну кость, а ее сегменты находятся очень близко друг к другу, хирург просто наложит гипс на голеностопный сустав и стопу. Ходить придется 6-8 недель.

Если перелом более обширный и кости смещены, их придется выравнивать вручную. Этот процесс называется редукцией. Процедура достаточно болезненная, поэтому ее проводят под наркозом. Иногда достаточно местного обезболивания. Но в некоторых случаях могут потребоваться седативные таблетки и миорелаксанты. Какой вариант обезболивания будет более эффективным в вашем случае, решает врач. После вправления голеностоп снова накладывают в гипс.

При наиболее серьезных переломах кости необходимо фиксировать в нормальном положении с помощью специальных хирургических винтов, пластин или штифтов. Если эти устройства мешают вам, хирург удалит их после заживления кости.

После снятия гипса врач порекомендует упражнения для восстановления подвижности суставов.

Насколько опасны переломы лодыжек

Даже при квалифицированном лечении переломы лодыжек не всегда остаются незамеченными. Иногда они вызывают осложнения, например:

  • Артрит.
  • Компартмент-синдром. Это состояние, при котором нарушается кровообращение в области пораженного сустава. Из-за этого голеностоп может постоянно болеть, отекать, а мышцы атрофироваться.
  • Поражение нерва или кровеносного сосуда. Обычно это заметно по регулярно возникающему онемению, отеку и проблемам с кровообращением.

Осложнения могут возникнуть спустя месяцы или даже годы после травмы. Если вы заметили, что у вас начала болеть лодыжка, обязательно обратитесь к хирургу для осмотра.

Как предотвратить перелом лодыжки

От аварий и случайных падений, например, в лед, никто не застрахован. Однако есть способы снизить риск переломов.

  • Выбирайте обувь с умом в зависимости от того, чем вы собираетесь заниматься. Так что, если вы планируете весь день провести на ногах, бегая по лестнице и не самому гладкому асфальту, откажитесь от босоножек на шпильке и выберите обувь на устойчивом каблуке. В походы надевайте высокие ботинки или кроссовки с поддержкой щиколотки.
  • Регулярно меняйте спортивную обувь. Выбрасывайте обувь, как только подошва или пятка изнашиваются или изнашиваются неравномерно. Если вы увлекаетесь бегом, покупайте новую пару каждые 400-600 км.
  • Обязательно разминайтесь перед бегом. Особенно те, которые связаны с прыжками, бегом или подъемом по лестнице или другими нагрузками на лодыжки.
  • Держите свой рацион под контролем. Чтобы организм сохранял прочность костей, вы должны получать достаточное количество кальция и витамина D. Поэтому не забывайте включать в свое ежедневное меню молоко, йогурт и сыр. И проконсультируйтесь с врачом, следует ли вам принимать добавки с витамином D.
  • Укрепляйте мышцы лодыжек. Это особенно важно, если вы время от времени выкручиваете ногу. Попросите своего терапевта порекомендовать упражнения для укрепления мышц.
  • Наведите порядок в доме. Маленькие игрушки, разбросанная обувь, провода, сумки, сумки для покупок — любой из этих предметов может споткнуться и нанести травму.
  • Осторожно.