Что такое трахеит
Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи. То есть трубка, по которой воздух поступает в бронхи и легкие из носоглотки.
Чаще всего трахея воспаляется у детей раннего возраста, преимущественно в возрасте от 3 до 8 лет. Однако заболевание может встречаться и у взрослых. В некоторых случаях это фатально.
При каких симптомах следует срочно обратиться за помощью
Трахеит требует неотложной медицинской помощи. Дело в том, что воспаление трахеи сопровождается отеком. Он может быть настолько большим, что блокирует поток воздуха.
Поэтому обращаться за помощью нужно сразу же, как только вы обнаружите симптомы трахеита. Вот они:
- После перенесенной свежей инфекции верхних дыхательных путей (например, ОРВИ) появился или усилился глубокий лающий кашель.
- Внезапно и высоко поднялась температура до 39°С и более. >
- Появились затруднения с дыханием, оно стало учащенным и поверхностным.
- При вдохе и выдохе слышны свистящие хрипы. Врачи называют этот характерный звук стридором. Появляется при частичной закупорке дыхательных путей.
- Кожные покровы приобрели неестественно бледный, синюшный оттенок.
Если вы наблюдаете эти признаки, немедленно обратитесь к педиатру или терапевту. Если вы не можете найти врача немедленно, вызовите скорую помощь.
Симптомы могут быть менее выраженными, особенно у взрослых. Но в любом случае, если есть проблемы с дыханием, слышен стридор, возникает лающий кашель, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Откуда возникает трахеит
Чаще всего трахеит является бактериальным осложнением после острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Вследствие гриппа, парагриппа, других ОРВИ местный иммунитет снижается и бактерии (чаще золотистый стафилококк) начинают активно размножаться на слизистой оболочке трахеи. Именно это вызывает воспаление.
Однако в редких случаях причины трахеита могут быть иными:
- Прямая вирусная инфекция;
- Аллергия;
- Вдыхание токсичных веществ (например, газообразного хлора или густого едкого дыма).
Как лечить трахеит
В большинстве случаев воспаление трахеи лечится только в условиях стационара. Если отек большой и угрожает полностью перекрыть доступ воздуха, в дыхательные пути может быть введена так называемая эндотрахеальная трубка для облегчения дыхания. Эта процедура называется интубацией.
Наиболее распространенный бактериальный трахеит у детей требует интубации у 72–75% больных.
Однако если врач решит, что заболевание не опасно для жизни, трахеит можно лечить амбулаторно. То есть дома, под наблюдением педиатра, терапевта или ЛОРа.
Как правило, терапия включает прием антибиотиков – сначала внутривенно, затем в виде таблеток. Лекарства нужно будет употреблять не менее 1-2 недель. Кроме того, врач может назначить и другие препараты, такие как противоаллергические, отхаркивающие, обезболивающие.
Чтобы контролировать, насколько успешно проходит терапия, понадобятся дополнительные обследования: анализ крови, осмотр гортани с помощью ларингоскопа, рентген. Это важно, так как воспалительный процесс может опуститься на бронхи и легкие. У детей иногда поражает голосовые связки и вызывает еще более серьезное осложнение — ложный круп.
Однако, если лечение начато вовремя, люди почти всегда полностью выздоравливают.