Что такое симфизит и чем он опасен
Симфизит – это состояние, возникающее у беременных, когда хрящи между лобковыми костями становятся рыхлыми и больше, чем обычно, растягиваются в стороны.
Основная опасность заключается в том, что во время родов напряжение в матке может стать критическим и привести к разрыву связок. Иногда повреждаются клитор, уретра и мочевой пузырь. Женщина после травмы не сможет самостоятельно передвигаться и нормально ходить в туалет. Поэтому важно вовремя заметить симфизит.
Почему появляется симфизит при беременности
Таз состоит из двух симметричных частей, каждая из которых образована тремя костями: подвздошной, седалищной и лобковой. Они неразрывно срастаются друг с другом в детстве. Сзади половинки прикрепляются к крестцу, а впереди лона образуют неподвижный сустав — симфиз. Она образована хрящевой тканью и дополнительно укреплена связками, а ее ширина на рентгенограмме составляет всего 4–5 мм.
Изменения лонного сочленения наблюдаются после наступления беременности. Если сделать рентген таза в 38-40 недель, то расстояние между лобковыми костями будет 6-8 мм.
Увеличение ширины хряща обусловлено эндокринными изменениями. У женщины постепенно повышается уровень гормонов прогестерона и релаксина, которые вызывают отек соединительной ткани, делают ее рыхлой, а связки - растяжимыми. Это нормальный процесс, который нужен для увеличения объема таза и уменьшения давления костей на головку плода.
Но иногда к концу беременности ширина лобкового сочленения достигает 1 см или становится еще больше. Исследователи точно не знают, почему это происходит, но предполагают, что это связано с повышенной активностью гормонов, индивидуальными особенностями соединительной ткани, нарушением кальциевого обмена или перенесенными травмами.
У женщин, перенесших симфизит при предыдущей беременности, сохраняется предрасположенность к заболеванию.
Каковы признаки симфизита при беременности
Иногда симфизит протекает бессимптомно, но чаще всего беременные замечают, что во время движения, при поднятии ноги или отведении ее в сторону в лобке появляется ноющая боль. Отдает в живот, пах, поясницу или бедро. Дискомфорт настолько сильный, что при ходьбе женщина теряет равновесие и может упасть.
Реже симфизит сопровождается нарушением мочеиспускания или неравномерностью движений в тазовом суставе.
Если заболевание связано с дефицитом кальция, у беременной возникают судороги в икроножных мышцах.
Как диагностируется симфизит
Если у беременной болит лобковая кость, она должна сообщить об этом своему гинекологу. Врач проведет осмотр и назначит дополнительные обследования:
- УЗИ лобкового симфиза. Это безопасный метод, не наносящий вреда плоду. Врач рассчитает расстояние (диастаз) между лобковыми костями и оценит состояние хрящевых тканей.
- Рентген. Его редко применяют для диагностики симфизита у беременных из-за опасного облучения плода. Но разрешается делать снимок на более поздних сроках, когда ребенок полностью сформируется, или после родов. На рентгене отчетливо видно расхождение лонных костей.
- МРТ малого таза. Позволяет безопасно диагностировать симфизит, при наличии деструкции хряща, определить его степень.
- Биохимический анализ крови. Врач исследует уровень кальция и магния в крови для выявления связи патологии с нарушением обмена веществ.
Как лечится симфизит
Для лечения симфизита при беременности применяют следующие методы:
- Лекарства. В некоторых случаях помогают препараты кальция и магния. Для уменьшения боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты.
- Бинты. Обеспечивает поддержку живота и поясницы, снижает нагрузку на таз, снимает боль в лобковой кости, снижает риск расхождения симфиза при родах.
Если во время родов произошел разрыв лонного сочленения, его можно восстановить хирургическим путем. Для этого стык скрепляется специальной пластиной или одним шурупом.
Иногда при симфизите беременной делают кесарево сечение, чтобы предотвратить травмирование лонного сочленения. Но такую операцию делают не всем, а только в том случае, если патология сочетается с признаками разрушения хрящей на МРТ, у женщины узкий таз или другие заболевания, при которых родить естественным путем невозможно.