Что такое бесплодие и как оно возникает
Бесплодие — это расстройство, при котором пара не может забеременеть в течение как минимум года, несмотря на регулярный незащищенный секс.
Такое явление не редкость. По статистике около 15% супружеских пар в РФ страдают бесплодием.
Врачи выделяют два вида бесплодия:
- Первичная - когда беременность никогда не наступала.
- Вторичная - когда в прошлом было хотя бы одно зачатие, но повторно забеременеть невозможно.
Определение типа помогает предположить, что именно вызвало аномалию: какой-то врожденный фактор, приобретенный в течение жизни, или связанный с партнером.
Каковы причины бесплодия
Возможность наступления беременности зависит от многих факторов:
- качество спермы, количество в ней подвижных сперматозоидов;
- способность организма производить здоровые яйцеклетки;
- проходимость маточных труб - показатель " дороги», по которым сперматозоиды устремляются к яйцеклеткам;
- здоровье сперматозоидов и их способность оплодотворять яйцеклетку при встрече;
- способность оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) имплантироваться в стенку матки; >
- здоровье эмбриона - чтобы он мог развиваться дальше.
Сбой на любом из перечисленных этапов приводит к тому, что беременность не наступает.
Бытует мнение, что проблемы с зачатием бывают только у женщин. Но, как видно из приведенного выше списка факторов, ответственность за беременность лежит на обоих партнерах.
Лишь в трети случаев бесплодие связано исключительно с женским здоровьем. А в третьей - с мужчинами.
Иногда вообще не удается установить, почему появляется бесплодие. И к этому тоже нужно быть готовым.
Причины бесплодия у женщин
Вот самые распространенные из них.
1. Нарушения овуляции
Овуляция — это процесс выхода зрелой яйцеклетки из яичника в маточную трубу, где она может встретиться со сперматозоидом. Но иногда ооцит не созревает или не может выйти из яичника. В этом случае зачатие невозможно.
Нарушения овуляции могут привести к:
- Заболевания щитовидной железы - гипер- или гипотиреоз.
- Синдром поликистозных яичников.
- Гиперпролактинемия. Так называют состояние, при котором в организме женщины слишком много пролактина — гормона, стимулирующего выработку грудного молока. Гиперпролактинемия останавливает овуляцию и является одной из причин, по которой женщины, кормящие грудью, могут не забеременеть.
- Избыточный вес.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия.
- Употребление алкоголя или наркотиков.
- Сильный стресс.
- Опухоли репродуктивной системы.< /li>
2. Патологии матки или шейки матки
Нестандартное расположение (изгиб) шейки матки, полипы, доброкачественные опухоли в стенке матки (миомы) – все это может блокировать маточные трубы или препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки в нужном месте.
3. Эндометриоз
Это название, данное разрастанию эндометрия (слизистой оболочки матки) вне органа. Эндометриоз может нарушить проходимость маточных труб и вызвать недостаточность яичников.
4. Непроходимость фаллопиевых труб
Это состояние, при котором яйцеклетка не может двигаться из яичника в матку. Чаще всего непроходимость является следствием воспалительных процессов в органах малого таза. Например, вызванные аппендицитом или любой из инфекций, передающихся половым путем.
5. Ранняя менопауза
Яичники обычно перестают производить яйцеклетки в возрасте 45-55 лет. Но иногда это случается гораздо раньше – до 40 лет. В этом случае врачи говорят о раннем климаксе. Болезни иммунной системы, некоторые генетические нарушения, а также химиотерапия и лучевая терапия, которые используются при лечении рака, могут остановить преждевременную работу яичников.
Причины бесплодия у мужчин
1. Сперма плохого качества
Например, в нем может быть слишком мало сперматозоидов (по статистике с такой проблемой сталкивается каждый двадцатый мужчина). Или клетки неактивны. А может быть, они не совсем здоровы – и эмбрион не разовьется или не сможет закрепиться в матке.
Качество спермы ухудшается:
- Различные заболевания. Например, сахарный диабет, детский паротит (свинка) или инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, ВИЧ и другие).
- Расширенные вены на яичках (варикоцеле).
- Неопущение яичко.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Некоторые лекарства — антибиотики, лекарства от высокого кровяного давления, антидепрессанты.
- Воздействие тепла. Например, в бане или сауне.
- Отравление химическими веществами, такими как пестициды.
- Воздействие радиации.
2. Проблемы с доставкой спермы
Иногда мужчина просто не может полностью эякулировать. Например, при ретроградной эякуляции сперма вместо продвижения по уретре к выходу попадает в мочевой пузырь. Причиной таких проблем могут быть травмы половых органов, гормональные и аутоиммунные заболевания (диабет, рассеянный склероз), прием некоторых лекарств или старение.
Как узнать, бесплодны ли вы
Запомните диагностический период: 12 месяцев (6 месяцев для женщин старше 35 лет). Если ваши неудачные попытки зачать ребенка длятся меньше, о бесплодии говорить рано. Если дольше, то вам действительно следует обратиться к врачу.
Специалист выявит причину бесплодия и назначит лечение. Но сначала необходимо обследоваться обоим партнерам, чтобы врач мог поставить точный диагноз.
Какие обследования должна пройти женщина
Ваш врач гинеколог. Он выслушает жалобы, уточнит, как часто вы занимаетесь сексом, какие лекарства принимаете, были ли у вас в прошлом беременности, проведет осмотр на кресле.
Помимо этого, вам нужно будет сделать:
- Анализ крови и мочи. Это поможет определить, есть ли у вас овуляция.
- Гистеросальпингография. Так называется рентгенологическое исследование, которое помогает выявить непроходимость маточных труб.
- Трансвагинальное УЗИ. Врач введет во влагалище зонд и с его помощью выяснит, в каком состоянии находятся матка и яичники.
- Гормональные анализы. Они выявят уровень гормонов, влияющих на овуляцию и другие репродуктивные процессы.
Есть и другие, более конкретные исследования. Например, биопсия эндометрия или тест Папаниколау (Пап), который используется для диагностики рака шейки матки. А вот какие анализы вам нужны, решает только врач.
Какие обследования должен пройти мужчина
Ваш врач уролог. Он также начнет с расспросов о регулярности половой жизни, перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарствах, а также осмотрит половые органы.
Затем вы будете перенаправлены на:
- Анализ спермы. Для точного результата может потребоваться несколько образцов спермы.
- Гормональный анализ крови.
- Анализ мочи после эякуляции.
Кроме того, вам может потребоваться сделать УЗИ мошонки и трансректальное УЗИ предстательной железы, чтобы определить, есть ли новообразования в яичках и закупорка семявыносящих протоков. Ваш врач может также направить вас на другие анализы: генетический анализ образца спермы, биопсию яичка, анализы на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
Как лечить бесплодие
Лечение зависит от:
- причина, вызвавшая аномальное состояние;
- вид бесплодия (первичное или вторичное);
- возраст обоих партнеров;
- финансовые возможности и предпочтения пары.
Хорошая новость заключается в том, что большинство людей, прошедших терапию, в конечном итоге зачинают ребенка.
А каждая пятая пара, у которой диагностировано бесплодие, однажды станет родителями без какого-либо лечения.
Но некоторые люди, несмотря на все усилия и врачебные ухищрения, остаются бездетными. Хотя попробовать определенно стоит.
На сегодняшний день существует три вида лечения бесплодия: медикаментозное, хирургическое и вспомогательные репродуктивные технологии.
Лекарства
Женский врач может назначить препараты, вызывающие или регулирующие овуляцию. Для мужчин препараты, улучшающие функцию яичек и качество спермы.
Хирургические методы
Операция необходима, если фаллопиевы трубы у женщины или семявыносящие протоки у мужчины повреждены или закупорены. Расширение вен яичек также требует помощи хирурга.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)
К ним прибегают, когда первые два вида лечения не помогают и пара не может зачать ребенка естественным путем. Существует множество видов ВРТ, вот самые распространенные.
1. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)
Супруги берут зародышевые клетки — яйцеклетки и сперму — и соединяют их в лаборатории. Полученным эмбрионам дается несколько дней на развитие, самые здоровые оставляются и помещаются в матку.
2. ИКСИ (intracytoplasmic инъекция сперматозоидов - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов)
Иногда стандартное ЭКО терпит неудачу и оплодотворение не происходит при объединении ооцитов и сперматозоидов. Тогда прибегают к методу ИКСИ: сперматозоид вводят в яйцеклетку с помощью тонкой стеклянной иглы.
3. ПОДАРОК (gamete intrafallopian transfer - перенос гамет в маточную трубу)
Яйцеклетки и сперматозоиды объединяются и вводятся в маточную трубу через небольшой разрез. Само оплодотворение происходит внутри организма.
4. ВМИ (внутриматочная инсеминация)
В день овуляции сперматозоиды искусственно вводят непосредственно в матку. Этот метод хорош, когда сперматозоиды не могут естественным образом добраться до яйцеклетки.
5. FET (замораживание эмбрионов - перенос замороженных эмбрионов)
Используется в сочетании с одним из предыдущих методов. Например, при ЭКО было получено сразу несколько здоровых эмбрионов. Если пара хочет иметь еще детей, «лишние» можно заморозить и использовать позже.
6. Пожертвование яйцеклеток
Если ооциты нездоровы, можно использовать чужие. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» донором может быть лицо в возрасте от 18 до 35 лет, не имеющее соматических или психических заболеваний, а также прошедшее медико-генетическое обследование. экспертиза.
7. Донорство спермы
Требования к донору спермы такие же, как и выше.
8. Суррогатное материнство
Яйцеклетка оплодотворяется с помощью ЭКО или ИКСИ, но вынашивает беременность не биологическая мать, а суррогатная мать. Это хорошее решение для женщин, которые физически не могут выносить ребенка: например, у них нет матки или слишком велик риск умереть во время родов. В России суррогатное материнство официально разрешено законом.