В чем секрет
Исследователи из Университета штата Юта изучили, как мозг реагирует на пребывание на природе. Для этого они проверили, как студенты выполняли простые математические задачи до и после 30-минутной прогулки. С помощью энцефалографических шлемов они измеряли активность нейронов.
После прогулки студенты значительно лучше справились с заданиями. Нейропсихолог Дэвид Стрейер считает, что работает префронтальная кора. Она участвует в принятии решений. В условиях современной жизни он перегружен, а его запасы истощены. Когда мы на природе, она наконец-то может расслабиться. Это восстановление улучшает память почти на 20% и креативность на 50%.
Результаты исследования Страйера аналогичны результатам других ученых. Например, было обнаружено, что полуторачасовая прогулка на природе уменьшает приток крови к области мозга, связанной с навязчивыми мыслями и депрессией. Участники исследования отметили, что чувствуют себя счастливее после глотка свежего воздуха.
Почему мозг так реагирует
Во время прогулки концентрация внимания мягче. Мы отдыхаем, мы в облаках. В этом состоянии мозг не сосредоточен на чем-то одном. Однако подсознательно он продолжает анализировать проблемы.
Поэтому озарения приходят не тогда, когда мы усиленно думаем, а когда ходим или моем посуду.
Как применить это в реальной жизни
Обычно у каждого так много дел, что прогулка на природе кажется роскошью. Но именно после него вы быстро справитесь с делами и найдете новые подходы к решению задач. Этим нельзя пренебрегать так же, как сном и правильным питанием.
Достаточно всего 30 минут, чтобы почувствовать положительный эффект. Просто замените прогулку на природе частью времени, которое вы тратите на сериалы или социальные сети. Или поужинать не в офисе, а в парке на скамейке.