Осень и зима – обычное время для начала эпидемий гриппа, а всевозможные ОРВИ и гаймориты часто нападают на нас именно в пору дождей, снегов и перепадов температур. Но как наши зубы реагируют на это?

Низкие температуры приводят к трещинам в эмали

Известный факт: у полярников, изучавших Арктику и Антарктиду, нередко зубы не просто трещали от холода, а взрывались прямо во рту. Причина в очень низких температурах, вызывающих разрушение зубной эмали.

Конечно, жители современных городов не подвержены таким экстремальным температурам, но холод действительно может повредить зубы. Если у вас есть привычка выходить из теплого помещения покурить или вы регулярно едите одновременно очень горячую и очень холодную пищу (например, пьете мороженое с обжигающим чаем), то на эмали появляются трещины.

Также существует такое явление, как ломота зубов из-за холода. Возникает, если зубы и десны очень чувствительны: после того, как вы долго дышите холодным воздухом или разговариваете на улице, может появиться зубная или даже боль в деснах.

Есть два способа защитить зубы от этого. Во-первых, откажитесь от сочетания горячей и холодной пищи, курения на улице, постарайтесь как можно меньше разговаривать на морозе. Во-вторых, не забывайте об утеплении: носите шарф, закрывающий щеки, поднимайте воротник верхней одежды, носите куртки или пальто с глубокими капюшонами.

Грипп и ОРВИ могут вызывать зубную боль

Но холод опасен не только зубной болью. ОРВИ и грипп — частые спутники зимы и мороза. Эти заболевания также могут вызывать зубную боль.

Дело в том, что любые воспалительные процессы в первую очередь сказываются на иммунитете организма. Во время массовых вспышек вирусных заболеваний она снижается.

Как правило, если зубы болят в начале заболевания, то в них уже идет какой-то воспалительный процесс. Когда иммунитет на должном уровне, он стабилизирует этот процесс и воспаление в зубах активно не развивается. Присутствующая у них инфекция контролировалась в здоровом состоянии организма, так как макрофаги (клетки, захватывающие и переваривающие бактерии) уничтожали часть возбудителей.

Но при снижении иммунитета из-за гриппа или ОРВИ организм уже не может поддерживать нормальное состояние зубов. Вялотекущие воспалительные процессы обостряются, и у больного внезапно начинает болеть зуб. То есть эта проблема существовала и раньше, но была незаметна.

В этом случае не медлите – нужно идти лечить зуб. Если сильно болит, то это может сопровождаться повышением температуры, что только ухудшает состояние больного.

Больные зубы могут привести к гаймориту

Различают два вида гайморита: возникающий из-за вирусов, как осложнение ОРВИ, и одонтогенный, развивающийся из-за проблем с зубами.

Дело в том, что корни жевательного сегмента зубов верхней челюсти располагаются на границе с верхнечелюстной пазухой. Иногда в нее даже анатомически входят корни зубов. А если воспаление происходит в корнях, то оно переходит и в пазуху, и в ней может развиться гайморит и появиться гной.

Лечение такого гайморита должно быть направлено на устранение первопричины – как правило, просто удаляют проблемные зубы, из-за которых произошло воспаление гайморовой пазухи. Хотя иногда удается их сохранить, но после лечения.

Процедуры стандартные: врач проводит диагностику, удаляет поврежденные ткани зуба, промывает каналы антисептиками и назначает пациенту курс антибиотиков, противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Затем полость в зубе заполняют ватным тампоном, а через 2-3 дня пациент снова приходит для промывания каналов антисептиками, после чего врач вводит в них лекарство и ставит временную пломбу. Если гной больше не выделяется и больной не чувствует боли, то стоматолог пломбирует каналы и напоследок ставит постоянную пломбу на сам зуб. После этого синусит тоже проходит.

А вот если зубы удалили, то после излечения от гайморита приходится думать об установке протезов – имплантов или мостов. Обычно это можно сделать не ранее чем через три месяца, так как необходима стабилизация местного иммунитета в этой зоне. Необходимо, чтобы воспаление полностью прошло, и только тогда пациент будет готов к имплантации.

Обратная ситуация, когда гайморит начинает негативно сказываться на зубах, невозможна: зубы имеют местный иммунитет, защищающий их от пагубного воздействия инфекции из гайморовых пазух.

Антибиотики не вредят зубам

Многие пациенты отказываются принимать антибиотики, опасаясь побочных эффектов этих препаратов. А вот антибиотики безвредны для зубов — они уменьшают воспаление, так как это вещества, убивающие микробы, попавшие в наш организм. Поэтому прием антибиотиков, назначенных врачом для лечения простуды или гайморита, никак не может вызвать зубную боль, а наоборот, облегчит ее, особенно если в спектр действия этих антибиотиков попадают бактерии, вызывающие кариес и пульпит. антибиотики.

Выводы

  • Резкие перепады температур могут привести к трещинам на эмали, а переохлаждение – к болям в зубах. Чтобы этого избежать, нужно носить шарфы и не есть одновременно очень холодное и очень горячее.
  • Снижение иммунитета при простуде и гриппе приводит к более выраженному проявлению скрытых воспалительных процессов в зубах , что вызывает боль. В этом случае лечение зубов лучше не откладывать.
  • Воспаление корней верхних жевательных зубов может привести к гаймориту, в этом случае зубы необходимо лечить или удалять.
  • li> Лечение антибиотиками гриппа, ОРВИ и синусита безопасно для зубов.