Что такое слизь?

Слизь, которую еще называют слизью (от англ. slime — «слизь»), мы получили свое название от персонажа фильма «Охотники за привидениями». На картине он выглядел как склизкое зеленое существо с двумя тощими руками, несколькими подбородками и без ног.

Домашние лизуны в последнее время стали для подростков предметом самовыражения, а для некоторых и способом заработка. Например, шестнадцатилетняя девушка из Канады прославилась как суперзвезда домашнего слайма.

Из чего сделана эта штука?

Химически слизь состоит из молекул полимерного вещества (например, клея), которые образуют нити наподобие спагетти. Они соединяются между собой добавлением своеобразного соуса из тетрабората натрия — буры. Это придает лизуну такие свойства, как эластичность в ответ на удар и мягкость в ответ на нажатие пальцем.

Слайм делается по другому. Большинство рецептов включают тетраборат натрия, который составляет около 2% слизи. Второй его компонент – клей ПВА (водная эмульсия поливинилацетата). Часто пена для бритья указывается как неотъемлемая часть лизуна. Желаемый цвет достигается добавлением пищевого красителя. Основную часть шлама составляет очищенная или дистиллированная вода.

В интернете предлагают сделать слайм, используя вещества природного происхождения:

  • Гуаровая камедь (камедь рожкового дерева), которую получают из бобов растения Cyamopsis tetraganoloba.
  • Метилцеллюлозу, которую в основном получают из древесины. Это активированный полимер растительного волокна, содержащийся в зубной пасте.
  • Кукурузный крахмал.
  • Желатин.

Вау. Может ли это быть опасно?

Да. В СМИ появилась новость о том, что у девятилетней израильтянки после игры с самодельным лизуном, рецепт которого она нашла в Интернете, воспалилась кожа на ладонях. Девочке требовалось длительное лечение.

Вот компоненты лизуна, которые могут причинить вред.

Клей ПВА

Поливинилацетат (ПВС) считается нетоксичным малоопасным соединением. Имеет неприятный запах, который заглушается ароматизаторами. Этот запах сигнализирует о том, что вещество выделяет летучие частицы. В данном случае это клеевые растворители и поливинил, которые в малых концентрациях в воздухе не опасны.

В паспорте безопасности клея ПВА одного из производителей сказано, что работать с ним нужно при надлежащей вентиляции, в защитных очках и резиновых перчатках. Клей не может попасть в глаза, а если он попал и промывание водой не помогает, необходимо обратиться к офтальмологу.

На упаковке должна быть маркировка «Хранить в недоступном для детей месте». При попадании клея в организм - при проглатывании или вдыхании капель - это опасно для здоровья.

Кроме того, клей нельзя сливать в канализацию – он убивает гидробионты.

Бура или тетраборат натрия

Бура – это соль борной кислоты. Продается за границу в качестве дезинфицирующего средства. Также бура содержится в растворах для обработки и хранения контактных линз.

Раствор, содержащий 20 г тетрабората натрия в 80 г глицерина, применяют в медицине для лечения кандидоза (заболевание, вызываемое грибами Candida). При его использовании могут наблюдаться аллергические реакции, жжение, покраснение. Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также при кожных поражениях.

В реестре Национального института безопасности и гигиены труда США карта на это вещество пугающая.

Поэтому следует исключить контакт ребенка с концентрированными растворами, особенно с чистой бурой. Проглатывание буры - при приеме внутрь или вдыхании - опасно для жизни.

Натуральные ингредиенты

Крахмал, желатин и целлюлоза являются питательной средой для бактерий и плесени, которые могут жить в игрушке. Со временем их источником может стать слизь, а игра с ней может привести к кожным инфекциям. Микробы могут вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при проглатывании частиц или попадании их в рот с кожи рук.

О чем следует помнить, чтобы игрушка не причиняла вреда?

  1. Продолжительный контакт лизуна с кожей может быть опасен - он не должен быть единственным и постоянным вариантом проведения досуга.
  2. Не давайте лизуна детям, которые тянут все в рот или любят лизать им руки. Обычно к этому склонны все малыши и некоторые дошкольники.
  3. Контролируйте все этапы создания лизуна и потом следите за его пригодностью для игры. Храните лизуна из натуральных компонентов в холодильнике, а при появлении плесени, налета или неприятного запаха выбросьте его.
  4. При наличии ссадин или других повреждений на коже рук брать слайм нельзя. лизуна в руки.
  5. Ребенок не должен соприкасаться с чистой бурой и ее концентрированными растворами.
  6. Готовьте слизь только в хорошо проветриваемом помещении.
  7. > Защитите глаза очками. При работе с клеем ПВА и растворами надевайте перчатки.
  8. Рецепты, которые публикуются в Сети, не проходят проверку контролирующих органов. Вы несете ответственность за безопасность своих детей, если они используются.