Что такое послеродовая депрессия и откуда она берется

Послеродовая депрессия – психическое расстройство, возникающее у 10-15% женщин после родов или беременностей, не закончившихся родами.

Почему развивается послеродовая депрессия, никто точно не знает. Пока причины депрессии просто не выявлены, есть подозрение, что это состояние, которое связано со многими факторами: предрасположенностью, гормональным балансом, типом личности, индивидуальным опытом, травмой.

Беременность и роды — это события, изменяющие гормональный баланс, влияющие на здоровье и часто являющиеся причиной психологической травмы, то есть усиливающие все причины возникновения депрессии. Но бывает даже у здоровых и благополучных женщин и после относительно легких родов.

Послеродовая депрессия чаще встречается у женщин, которые:

  1. Уже были психические расстройства до беременности.
  2. Нет близких людей, которые могли бы помочь позаботиться о ребенке или просто поддержать.
  3. Напряженность с партнером.< /li>
  4. Произошло что-то неприятное, даже не связанное с беременностью и родами.

Кстати, послеродовой депрессией страдают даже мужчины. Но реже, чем у женщин: подобные симптомы возникают только у 1 из 25 отцов.

Когда появляется послеродовая депрессия и как долго она длится?

В первые две недели после родов совершенно нормально чувствовать слабость, быть в плохом настроении и часто плакать. Если это пройдет примерно через 14 дней, то о послеродовой депрессии говорить рано. Послеродовая депрессия длится дольше, может длиться несколько месяцев. Если ее не лечить, то она может стать уже не послеродовой, а просто депрессией, ведь от родов ее будут отделять месяцы и годы.

Послеродовая депрессия не обязательно начинается в больнице или после выписки: она может проявиться в течение года после рождения ребенка.

Неважно, сколько уже детей у женщины. Депрессия может проявляться как после первых родов, так и после любых последующих.

Как понять, что это депрессия

Симптомы послеродовой депрессии схожи с симптомами обычной депрессии:

  1. Стойкое плохое настроение, грусть, раздражительность, перепады настроения.
  2. Снижение работоспособности, упадок сил.
  3. Потеря интереса к любимым вещам и к окружающему миру.< /li>
  4. li>
  5. Появляются проблемы со сном: считается и сонливость, и бессонница.
  6. Аппетит пропадает или невероятно повышается.
  7. Не хочу общаться с людьми .
  8. Становится трудно сконцентрироваться, удерживать внимание.
  9. Появляются пугающие мысли. Например, о причинении вреда себе или ребенку.
  10. Ухаживать за ребенком становится трудно, почти невозможно.

Эти симптомы редко приходят сами по себе. Они могут появляться одна за другой и нарастать постепенно, поэтому послеродовую депрессию часто не замечают.

Кроме того, депрессия часто не позволяет распознать социальные установки. По умолчанию женщина должна радоваться новому статусу матери, испытывать неземное счастье и растворяться в приятных заботах о ребенке. Эмоции депрессивной женщины не вписываются в эту картину. В результате к и без того тяжелому состоянию добавляется чувство вины за то, что она «не та мать» и «не справляется».

Кроме того, часто окружающие никак не поддерживают женщину. Наоборот: ее упрекают в том, что она не радуется и не жалуется, когда она обязана сиять от счастья. Это может значительно усугубить депрессию и усилить ее симптомы.

Как лечить послеродовую депрессию

Во-первых, нужно понимать, что депрессия может подкрасться к любой маме, вне зависимости от того, как прошли роды и как обстоят дела после них. Это такое же заболевание, как грипп или гипертония, только поражается нервная система. И его нужно лечить.

Женщина точно не виновата в том, что у нее послеродовая депрессия.

Поэтому не нужно смущаться и скрывать тревожные мысли и симптомы. Ими нужно делиться с близкими и врачами, чтобы вовремя вылечиться.

Во-вторых, если есть основания подозревать депрессию, нужно как можно скорее обратиться за помощью. И за помощью к профессионалам, то есть психотерапевтам. Используется для лечения депрессии:

  1. Психотерапевтические методы. Вопреки распространенному мифу, это не просто разговоры о травмах и эмоциях. Это рабочие методы, с помощью которых больного учат справляться с тяжелыми эмоциональными состояниями.
  2. Специальные препараты, и это не только антидепрессанты. Назначить их может только врач, потому что самостоятельная попытка найти лекарство может только усилить симптомы.
  3. Диета. Дело не в похудении, а в правильном питании. То, как человек питается, также влияет на его психическое состояние.
  4. Физические упражнения. Занятия спортом – один из самых стойких и эффективных методов, помогающих справиться с психическими расстройствами, и особенно с депрессией. Скорее всего, это связано с гормонами: спорт помогает вырабатывать «правильные» гормоны для хорошего настроения.

В-третьих, заниматься профилактикой.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Понятно, что пусковым механизмом послеродовой депрессии являются роды, без которых сложно обойтись, если есть желание иметь ребенка. Не существует эффективных методов предотвращения депрессии после родов, только для снижения факторов риска.

Например, одно исследование показало, что эпидуральная анестезия во время родов снижает риск депрессии.

В принципе, логично: боль и воспоминания о ней вряд ли могут поднять настроение.

Также выяснилось, что боль в груди при кормлении связана с депрессией: у многих женщин появляются трещины на сосках, молочные железы могут воспаляться из-за застоя молока. Иногда приходится прекращать кормить. Все эти случаи связаны с повышенным риском депрессии. Правда, непонятно, как именно: то ли из-за депрессии начинаются проблемы с кормлением, то ли из-за трудностей развивается депрессия.

Послеродовая депрессия возникает в том числе из-за переутомления и переутомления (напоминаем, что это не единственные причины). Совершенно невозможно не устать, занимаясь маленьким ребенком. Но вы можете помочь себе:

  1. Заручитесь поддержкой родных и близких.
  2. Несмотря на трудности в уходе за ребенком, постарайтесь расслабиться и не забывать о себе: правильно и полноценно питайтесь, занимайтесь спортом.
  3. >
  4. Обратитесь за помощью, в том числе к профессионалу, если вы чувствуете себя подавленным.
  5. Используйте гаджеты и инструменты, облегчающие уход за ребенком.
  6. Общайтесь с другими матерями (особенно тем, кто пережил депрессию) понять, что вы не одиноки.
  7. Помните, что никто не идеален, и не стремитесь к идеальному образу мамы из рекламы подгузников.