Постоянная усталость – бич многих. Вроде бережешь свое здоровье, и не то чтобы перенапрягаешься, и даже витамины пьешь, но все равно чувствуешь себя мухой в янтаре: укрылся бы одеялом и ни на кого не смотришь.

Что такое хроническая усталость

Причин усталости может быть много. Например, часто это длительный психологический стресс, иногда переутомление и связанное с ним эмоциональное выгорание.

Как правило, рецепт бодрости в этом случае звучит приятно и просто. Достаточно отоспаться, отправиться в отпуск, выделить время на отдых и хобби – и ура, вы снова бодры и полны сил. Но простые рецепты не всегда работают. И даже если отпуск не помог, следует насторожиться.

Если усталость уходит не на неделю-две, а на месяцы, то проблема серьезнее, чем хотелось бы.

В таких случаях врачи говорят о синдроме хронической усталости (СХУ). Только в США от него страдают до 2,5 млн человек. Как правило, основным симптомом является отсутствие сил в течение трех и более недель. Это ключевая особенность, но не единственная.

Симптомы хронической усталости

Помимо постоянной усталости и категорического нежелания вылезать из-под одеяла даже там, где очень хочется, есть еще как минимум несколько признаков:

  1. Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  2. Частые головные боли или головокружения.
  3. Бессонница, прерывистый сон или, наоборот, постоянная сонливость.
  4. li> Боль в горле.
  5. Мышечный дискомфорт.

Это о тебе? Что ж, современная наука до сих пор плохо представляет, что с вами делать. Точный круг причин хронической усталости до сих пор не описан, а потому четких протоколов лечения нет. Хроническая усталость — одно из тех расстройств, которое врачи чаще всего пытаются исправить с помощью правильного питания, физических упражнений, когнитивно-поведенческой терапии и не всегда достигают устойчивых положительных результатов.

Но есть и хорошие новости: в 2017 году австралийские врачи обнаружили, что синдром связан с некоторыми дефектами клеточных рецепторов. И это подтверждает уже старую версию о том, что хроническая усталость является следствием проблем с энергетическим обменом в клетках.

Среди этих энергетических проблем можно выделить три наиболее распространенные:

  1. Клетки не получают достаточно пищи.
  2. Клетки не получают достаточно энергии.
  3. Клетки не получают достаточно кислорода.
  4. Что делать, если клеткам не хватает еды

    В норме клетки работают так: глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и другие питательные вещества поступают из крови в их энергетический блок (митохондрии). Митохондрии — это настоящие маленькие печи: они сжигают (окисляют кислородом) поступающую пищу до углекислого газа и воды, при этом получая энергию — ту самую, которая позволяет клетке функционировать, а организму в целом — дышать, двигаться, думать. Но бывает, что пища в крови есть, но попасть в клетку она не может. А голодающие клетки, органы и ткани заявляют о себе хронической усталостью.

    Что происходит

    Причиной может быть, например, инсулинорезистентность. Гормон инсулин является своего рода дворецким, информирующим клетки о том, что пища подана. Для получения этой информации в клетках есть специальные разъемы – рецепторы. Инсулин стыкуется с таким рецептором (как флешка с USB-портом), посылает сигнал: «Еда!» - и клетка включает механизмы перекачки питательных веществ внутрь. Это нормально.

    Если по какой-то причине разъем заржавел (стал устойчивым), инсулин просто не сможет достать. В крови ее становится все больше, невостребованные глюкоза и жирные кислоты откладываются в виде избыточной жировой ткани – в общем, начинает развиваться сахарный диабет 2 типа. А клетка остается голодной и чувствует себя все более уставшей.

    Другой вариант: с инсулинорезистентностью все в порядке, клетка видит пищу, но не может ее закачать в себя. Потому что проницаемость мембран, через которые поступает пища, уменьшилась. Мембранная проницаемость нарушается:

    1. Вирусные инфекции
    2. Обезвоживание и/или длительное голодание
    3. Чрезмерное тепло или холод
    4. Парацетамол
    5. Некоторые антидепрессанты.
    6. Еда с глутаматом натрия (почти все обработанные продукты можно найти на полках супермаркетов).
    7. Сигаретный дым.

    Как с этим бороться

    Сдайте биохимический анализ крови, проверяя толерантность к глюкозе и ряд показателей, фиксирующих состояние энергетического обмена (в частности, креатинкиназу и ее фракции). Обсудите результаты с терапевтом.

    Минимизируйте вредные факторы: временно откажитесь от чрезмерно жесткой диеты, наладьте водный режим, бросьте употреблять алкоголь, бросьте курить. Избегайте парацетамола. Вместо этого лучше принять ибупрофен: он безопаснее).

    Что делать, если клетки не могут отдавать энергию

    Если инсулинорезистентность и митохондриальные нарушения связаны с тем, что клетка не получает питание в нужном количестве, то гипотиреоз означает, что клетка не может отдавать энергию как следует.

    Что происходит

    Одна из причин этого — распад еще одного клеточного соединителя — рецептора гормонов щитовидной железы. Гормон щитовидной железы, называемый Т3 (трийодтиронин), требует от клетки накопленной энергии. Но так как разъем плохо работает, сотовый не слышит, думает, что никому не нужен, и устало засыпает.

    Как с этим бороться

    Сдайте анализы на гормон Т3 и тесно связанные с ним Т4, ТТГ и обратитесь за консультацией к эндокринологу.

    Что делать, если клеткам не хватает кислорода

    Кислород появляется в окислительных процессах, происходящих в митохондриях. И от этого многое зависит.

    Что происходит

    Если кислорода мало, то клетки просто не могут эффективно преобразовывать ту же глюкозу, содержащуюся в крови, в энергию.

    Как с этим бороться

    Дышите свежим воздухом. И как можно больше. Прогулки не менее часа в день, желательно в парке, а не на городских улицах. Также требуется регулярное проветривание. Да, трудно поверить, что вовремя открытое окно может спасти от хронической усталости. Но, может быть, это ваш выбор?

    И в качестве бонуса

    Многие знают, как важны для хорошего здоровья витамины А, В, С, Е… А вот витамином D часто пренебрегают. Между тем именно этот витамин принимает активное участие в регуляции энергетического обмена.

    Молекулы витаминов цепляются за воспринимающие их рецепторы на клеточной мембране, а атомы необходимых веществ в крови (в частности, кальция) — за выставленный наружу хвост молекулы. Связывание кальция с витамином D и его рецептором на мембране действует как своеобразный магнитный стержень, и вместе с этим стержнем в клетку втягивается вся цепочка других незаменимых элементов и аминокислот, содержащихся в крови. Конечно, это очень приблизительная картина, но тем не менее она достаточно точно описывает процесс.

    Возникает дефицит витамина D, а значит, возможна постоянная усталость. Поговорите об этом со своим терапевтом.