Психические заболевания являются одной из ведущих причин инвалидности. 4 044 210 — абсолютное число больных психическими расстройствами в России по данным 2015 года. И это только официальные цифры.

ВОЗ прогнозирует, что всего через три года депрессия станет вторым по распространенности заболеванием.

Но мы еще слабо представляем, как можно заболеть, и слово «сумасшедший» для нас ругательство. Психические заболевания и расстройства окружены мифами. Отчасти потому, что психиатрия отстает от других областей медицины: мы только приближаемся к вопросу о том, как устроен человеческий мозг. Отчасти из-за тяжелого прошлого и словосочетания «карательная психиатрия».

Итак, пришло время развеять некоторые заблуждения о психических заболеваниях и расстройствах.

Миф 1. Сильные люди не страдают психическими расстройствами

Факт. Психиатрические диагнозы ставятся не из-за слабости характера. Психическое здоровье может пошатнуться из-за сбоя в организме и из-за травмирующих переживаний.

«Нормальному человеку психотерапевты не нужны». "Взять себя в руки." «Посмотрите на ситуацию с другой стороны». "У вас есть проблемы?" Чего только не приходится слышать человеку с симптомами психического расстройства! И такое отношение добавляет к основной болезни стыд и вину за свою слабость.

Любой человек может попасть в стрессовую ситуацию, заработать депрессию, нарушение сна, неврозы или другие психические расстройства. Эти состояния трудно переносить без поддержки профессионала.

Психические заболевания такие же болезни, как и любые другие. Кто-то имеет к ним предрасположенность просто потому, что так определили гены. И у каждого из нас свой опыт, свои проблемы и особенности, которые приводят к расстройствам.

Симптомы психического заболевания являются естественной реакцией тела и разума на травму. Например, жертва домашнего насилия страдает депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством или тревогой. Некоторые люди впервые переживают шизофрению после стресса. Только желанием и позитивным мышлением все это вылечить невозможно.

Слабость или сила тут ни при чем. Наоборот, человек, которому приходится бороться с психическим расстройством, может быть очень сильным.

Если человек сам пришел к психиатру, обратился за помощью, уже одно это свидетельствует о его сознательности.

Миф 2. Психическими расстройствами страдают только взрослые

Факт: у 1 из 5 детей был хотя бы один эпизод психического заболевания (по данным Национального института психического здоровья США).

Да, дети тоже болеют, и не только насморком. И часто они не получают необходимой помощи, потому что на них не обращают внимания. Дети, как и взрослые, страдают тревогой, депрессией и множеством других болезней.

Миф 3. Психотерапия — пустая трата денег

Факт: Психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением — эффективный способ лечения психических расстройств.

В нашей стране психотерапия известна больше по фильмам, в которых пациенты лгут перед врачами и отвечают на глупые вопросы. Мы чаще разговариваем с другом, собакой или страдаем в одиночестве.

Но психотерапия – это не карикатура, а работающий метод лечения. Она помогает понять болезнь, научиться с ней жить. Кроме того, психотерапевты обучают пациентов специальным приемам, позволяющим справиться с проявлениями болезни, распознать признаки обострений и предотвратить их.

Психотерапия улучшает качество жизни, а значит, это не пустое занятие.

В психотерапии есть несколько направлений, показавших эффективность. А чтобы стать психотерапевтом, нужно высшее медицинское образование и опыт работы в психиатрии.

Миф 4. Психические расстройства неизлечимы

Факт: пациенты с психическими расстройствами контролируют свое заболевание и выздоравливают, по крайней мере, частично.

Например, когда человек обращается к врачу, силу его депрессии можно определить на 100%. После приема лекарств и регулярных психотерапевтических консультаций этот уровень снижается до 60%. Больному становится лучше, он начинает соблюдать режим и заниматься спортом, уровень депрессии достигает 40%.

Если человек после улучшений не перестанет следить за своим здоровьем, то он сможет добиться условной 20% депрессии, при которой можно жить, не страдая. Даже если болезнь привела вас на диспансер, это не значит, что вы навсегда привязаны к лечебному учреждению: при стойкой ремиссии визиты к врачам становятся реже.

Через год (после регулярного посещения диспансера) больному отменяют препараты. Через три года (после снятия с динамического наблюдения) можно будет не посещать диспансер. Через пять лет карта больного отправляется в архив, а диагноз считается снятым.

Может ли болезнь снова обостриться? Без сомнения. Но больной хотя бы будет знать, что ему помогает и как для этого действовать.

Миф 5. Люди с психическими заболеваниями не могут работать

Факт: психические заболевания различны как по силе воздействия на больного, так и по механизму возникновения. Иногда болезнь может испортить практически все сферы жизни, но никак не повлиять на работу.

Многое зависит от диагноза и тяжести заболевания. Человек, принимающий лекарства и профессионально контролирующий болезнь, не может ни в чем не уступать здоровым коллегам. Поэтому нельзя всех больных приравнивать к недееспособным.

Ведь есть определенные виды работ, для допуска к которым нужно заключение психиатра. Это работы с отравляющими веществами, на высоте, в правоохранительных органах, в сфере общественного транспорта. Полный перечень противопоказаний утверждается Правительством РФ.

Некоторые заболевания и состояния будут являться противопоказанием к работе до конца жизни, а некоторые будут носить временный характер с правом переосвидетельствования.

Поскольку перечень заболеваний, требующих наблюдения у психиатра, обширен, ограничения распространяются только на людей с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися расстройствами, отмечает Дмитрий Мовчан. Например, шизофрения, умственная отсталость, аффективные расстройства, эпилепсия и так далее. И в этот список ограничений не попадают анорексия, неврозы, тревожно-фобические расстройства.

Есть еще несколько важных аспектов:

  1. Не все заболевания и расстройства приводят к запрету на работу. По сути, психиатр как раз и должен определить, может человек работать или нет. И диагноз в справке не указан.
  2. Иногда нужен бан. Совершенно бесполезно человеку, склонному к суициду, сидеть за штурвалом самолета или рейсового автобуса.
  3. Требовать справку из диспансера могут не все: только суд, военкомат. , отделы кадров и приемные комиссии в учреждениях МВД, ФСБ, прокуратуре или следственных органах, если возбуждено уголовное дело.
  4. После выздоровления или стойкого улучшения некоторые запреты могут быть сняты.

Миф 6. Нет защиты от психических заболеваний

Факт. На психическое здоровье влияет не только генетика, но и окружающая среда, на которую можно повлиять.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к психическим заболеваниям. И хотя гены могут повышать риск развития заболевания, они не всегда предопределяют его.

Кроме того, внешние факторы влияют на психику. Например, алкоголь или наркотики, никотин. И если все эти факторы действовали на беременную женщину, то у будущего ребенка может неправильно сформироваться нервная ткань, и это приведет к нарушениям. Отдельная история – стресс и травмы.

Так что возможна минимальная профилактика психических заболеваний: здоровый образ жизни и своевременное решение психологических проблем.

Миф 7. При обращении к психиатру меня поставят на учет, но я ничего не могу сделать

Факт: такого термина, как «бухгалтерский учет», даже не существует, согласно закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

По закону амбулаторная помощь (это когда человека не госпитализируют) бывает двух видов:

  1. Консультационное наблюдение – это когда человек самостоятельно обращается к психиатру, проходит лечение и наблюдается по собственному желанию. Это ничем не отличается от посещения любого другого врача: терапевта, уролога или офтальмолога.
  2. Диспансерное наблюдение. Обычно такой вид наблюдения называют учетным. Решение о такой регистрации принимает комиссия врачей. Больные с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями находятся под диспансерным наблюдением. Тогда действительно существуют запреты на вождение автомобиля, ношение и использование оружия, допуск к деятельности с опасными и вредными факторами.

Но если серьезного заболевания нет, то вопрос о допуске к перечисленным видам деятельности решается на момент освидетельствования, то есть для этого нужно пройти психиатрическую экспертизу.

Обращение к психиатру ранее не влияет на выдачу справки с разрешением на занятие данными видами деятельности. Ведь справки выдаются не о том, находился ли человек под наблюдением психиатра, обращался ли он за медицинской помощью, а о том, имеются ли на момент освидетельствования психиатрические противопоказания к деятельности.

Госпитализация - лечение в стационаре - осуществляется только добровольно. Если больной признан недееспособным (по решению суда), то с согласия законных представителей. Принудительная госпитализация может быть произведена только в том случае, если человек представляет опасность для себя или окружающих, либо при его полной беспомощности.

В любых других случаях человек может выбрать частную клинику. При анонимном обращении в коммерческое медицинское учреждение пациент не попадает под диспансерное наблюдение, так как поликлиника соблюдает врачебную тайну и не разглашает информацию третьим лицам.

Миф 8. Лечение превратит человека в овощ

Факт: Представление о злом психиатре, мечтающем подчинить себе пациента, происходит из фильмов и фольклора.

Когда-то, в начале 20 века, лоботомия была прогрессивным методом лечения, за который была присуждена Нобелевская премия. Но теперь в арсенале психиатров и психотерапевтов больше безопасных инструментов.

Рекомендую, если вас беспокоит ваше психическое здоровье, сначала обратитесь к психологу или психотерапевту. Если он диагностирует у вас серьезное психологическое расстройство или расстройство, он направит вас к психиатру и обсудит свое решение.

Лекарства вызывают побочные эффекты, а некоторые лекарства приходится принимать постоянно. Но это не обязательные условия лечения. Все зависит от поставленного диагноза и того, как быстро пойдет выздоровление. В любом случае лечение приносит меньше вреда, чем болезнь.