Что такое больничный
Больничный (больничный лист) – документ, дающий право временно не выходить на работу и получать денежную компенсацию за вынужденный простой. Его можно получить, если вы заболели или получили травму, или если ваш ребенок (другой близкий родственник) болен и нуждается в уходе. Это самые распространенные основания.
Листок нетрудоспособности является унифицированным документом. Форма больничного листа утверждена в 2011 году специальным приказом Минздравсоцразвития РФ (№ 347н).
Еще один приказ Минздравсоцразвития (№ 624н) устанавливает порядок заполнения больничного листа. Здесь все строго.
Больничный лист заполняется на компьютере или от руки. Обязательно на русском языке заглавными буквами. Писать можно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой (использование шариковой ручки не допускается).
Диагноз в больнице не пишут. Вместо этого укажите код, соответствующий основанию выдачи больничного листа. Например: 01 - болезнь, 02 - травма, 03 - карантин и так далее.
Зачем все эти нюансы? Если больничный лист заполнен неправильно, вы не получите пособие и могут быть поставлены на прогул. "Больничный лист задним числом за 5 минут без осмотра врача" - стопроцентная липа. Не верьте таким объявлениям.
Кто может выдавать больничный
Законно оформить больничный лист может организация, имеющая лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Врачи скорой помощи, врачи приемного отделения, работники станций переливания крови НЕ выдают больничный лист.
Но это вовсе не значит, что с температурой 38°С нужно идти в поликлинику и изо всех сил стоять там в очереди.
Терапевта можно вызвать на дом. И не обязательно из районной поликлиники, где на пятьдесят пациентов приходится один врач.
Терапевт мобильной клиники ДОК+ приедет к вам через 2-4 часа после звонка. Он осмотрит вас, назначит необходимое лечение, выпишет абсолютно законный больничный лист и закроет его при следующем посещении.
Стоимость звонка всегда одинакова, не зависит от времени суток, дня недели, болезни и продолжительности обследования.
Для оформления больничного по закону нужно предъявить только паспорт. Другие документы, включая страховой полис, не требуются.
Как рассчитывается пособие по болезни
Выплата пособий по временной нетрудоспособности гарантируется Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Для получения пособия закрытый больничный нужно сдать в бухгалтерию. На это у работника есть полгода, но лучше не затягивать.
Кадровики заполнят вторую часть листа и начислят пособие по временной нетрудоспособности (оно придет к вам с очередным авансом или зарплатой). Сколько? Давай посчитаем.
Размер пособия по болезни зависит от вашего заработка и стажа работы. Формула расчета для этого:
Больничное пособие = средний дневной заработок × количество больничных дней × процент в зависимости от стажа работы.
Таким образом, необходимы три переменные.
Для расчета среднего дневного заработка необходимо разделить заработок за последние два календарных года на 730 дней. В то же время законом предусмотрен лимит доходов, учитываемых при оплате больничных. В 2016 году эта сумма составляла 718 000 рублей, в 2017 году — 755 000.
При расчете больничного пособия в 2017 году среднедневной заработок не может превышать 1901,37 рубля. Минимальная дневная заработная плата устанавливается исходя из минимальной заработной платы.
Страховой стаж – это время, в течение которого вы работаете официально, а работодатель делает отчисления в ФСС. При стаже более 8 лет надбавка выплачивается в размере 100% дневного заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, то в размере 80%. При стаже менее 5 лет вы будете получать только 60% от среднедневного заработка.
Количество дней болезни определяется листком нетрудоспособности. В этом случае отпуск выкидывается за свой счет.
Пример расчета больничного
Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим пример. Допустим, Иванов Иван Иванович имеет страховой стаж 6 лет. Кстати, не обязательно последние два года работать у того же работодателя, у которого оформлен больничный лист. Главное предоставить справку 2НДФЛ с предыдущего места работы.
В 2015 и 2016 годах Иван Иванович заработал по 600 000 рублей. За два года - 1 200 000.
16 декабря 2016 года заболел, поднялась температура. Вызвала на дом терапевта мобильной клиники DOC+ и лечилась 11 дней. В больнице у него номера с 16.12.2016 по 26.12.2016.
Рассчитаем средний дневной заработок Ивана Ивановича: 1 200 000 / 730 = 1 643,84 рубля.
Количество оплачиваемых больничных дней – 11. Так как стаж работы менее 8 лет, больничный будет оплачиваться в размере 80%. Теперь подставим полученные значения в формулу.
Больничное пособие Ивана Ивановича = 1643,84 рубля × 80% × 11 дней = 14465,79 рубля.
Из этой суммы будет удерживаться подоходный налог.
Обратите внимание, что если вы заболели во время оплачиваемого отпуска, вы имеете право продлить его на количество дней временной нетрудоспособности.
Также пособие по больничному можно получить в течение 30 дней после увольнения. Например, вы ушли с работы, а через неделю подхватили ротавирус. Вы можете позвонить по номеру *1003 или оставить заявку на сайте docplus.ru и не только получить квалифицированную медицинскую помощь, но и оформить больничный лист. По выздоровлении отправьте его бывшему работодателю и получите выплату в размере 60% от среднего заработка.
Позвоните терапевту и подайте заявление на больничный