1. Витамин D3
Его также можно назвать витамином солнца, потому что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Более того, людям с темной кожей для выработки этого витамина необходимо находиться на солнце дольше, чем людям со светлой кожей.
Сейчас многие родители опасаются воздействия ультрафиолета и не разрешают своим детям находиться на солнце или заставляют их использовать солнцезащитный крем. Это может привести к серьезным проблемам, ведь нехватка витамина D связана с риском развития рахита. Кроме того, витамин D влияет на многие биологические процессы в организме, в том числе на правильное развитие головного мозга. Если дети проводят мало времени на солнце, это может сказаться на их успеваемости.
Если вы все же не хотите находиться на солнце, принимайте добавки с витамином D. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы, чтобы проверить уровень этого витамина в крови. Их передозировка чревата серьезными последствиями.
2. Здоровые жиры
Дэйв является сторонником диеты с высоким содержанием жиров. Об этом он подробно рассказывает в своей книге «Пуленепробиваемая диета». По его словам, до 50% всех потребляемых калорий должно поступать из полезных жиров. Особенно это важно для детей до семи лет, так как им требуется много жирных кислот.
При этом Дэйв ссылается на известного автора Гэри Таубса (Gary Taubes). Таубс считает, что диета с высоким содержанием полезных жиров — кокосового масла, оливкового масла, сливочного масла травяного откорма — может оказать значительное влияние на уровень энергии у детей. Эта диета помогает им дольше оставаться сытыми и лучше концентрироваться.
И для этого совсем не обязательно покупать какие-то дорогие продукты. Просто добавьте столовую ложку кокосового масла в обычную овсянку на завтрак, оно особенно полезно для работы мозга.
Также, по мнению Дейва, вовсе не обязательно уменьшать количество потребляемых калорий, чтобы похудеть. Вместо этого сократите потребление нездоровых жиров и крахмалов. Дэйв проверил это на собственном опыте и похудел на 45 килограммов.
Для правильного питания важны три типа нутриентов: макро-, микро- и антинутриенты.
Макронутриенты – это вещества, необходимые организму для производства энергии. Это белки, жиры и углеводы. К микроэлементам относятся витамины и минералы. Они не являются источниками энергии, но участвуют в поглощении пищи. Но мы обычно забываем об антинутриентах. Они замедляют усвоение питательных веществ. Поэтому, если продукт помимо полезных макроэлементов содержит еще и антинутриенты, есть его нет смысла. Одним из таких продуктов являются соевые бобы. Он содержит ингибиторы, замедляющие всасывание белков.
3. Отказ от диеты
20-30% калорий, получаемых организмом, идут на работу головного мозга. Следовательно, чем меньше калорий мы потребляем, тем меньше энергии получает наш мозг.
Когда мы уменьшаем количество калорий, мы как бы подаем организму сигнал «Голод пришел! Угроза выживанию вида!». Естественно, это вызывает стресс.
Если добавить в рацион интенсивные физические нагрузки (а многие так делают, когда пытаются похудеть), вы как бы говорите организму: «Голод! А тигр гонится за мной!». Вырабатывается много гормонов стресса, сердце бьется быстрее, организм работает в паническом режиме. Какое-то время это может даже показаться приятным (вспомните такое явление, как эйфория бегуна), но не поможет вам похудеть.
Итак, если вы хотите снизить уровень стресса, не изнуряйте себя диетами — хорошо питайтесь.
4. Движение и дыхание
Очень важно в детстве научиться владеть своим телом: развивать выносливость, гибкость и координацию. Тогда с возрастом травм будет меньше. Для этого хорошо подходят йога или функциональные тренировки. Они научат ребенка правильно двигаться, а это влияет не только на физические данные, но и на мозг.
Ведь часто бывает так, что мышцы одной стороны тела развиты лучше, чем другой. Теперь довольно легко узнать, есть ли у вас такой дисбаланс. В этом помогут устройства биологической обратной связи. Это комплекс физиологических, профилактических и лечебных процедур, предоставляющих информацию о состоянии физиологических процессов в организме с помощью различной компьютерной техники. Среди процедур, построенных по этому принципу, многим известны ЭКГ (электрокардиограмма) и ЭЭГ (электроэнцефалограмма).
Не менее важно научиться правильно дышать. Это развивает стрессоустойчивость и даже отзывчивость.
Дэйв предлагает делать это дыхательное упражнение каждый день по 30–40 минут: 5 секунд вдох, 5 секунд выдох. Делайте это утром в течение 40 дней — именно столько времени нужно, чтобы привычка укоренилась. Сам биохакер называет эту технику ментальным душем.
5. Контроль сердечного ритма
Дэйв Эспри считает, что мы можем тренировать свое сердце и изменять его частоту сердечных сокращений. Это поможет нам контролировать нашу реакцию на стресс. Для этого было создано специальное устройство биологической обратной связи. Нужно поднести палец к сенсору и дышать в том ритме, который предлагает гаджет. Когда сердце начнет биться в идеальном для вас ритме, на устройстве загорится зеленая лампочка.
Производители обещают, что примерно за неделю работы с этим устройством вы сможете научить свое сердце биться по-другому. Натренировав его, мы можем просто отключить стресс. Однако этот метод подвергается критике со стороны многих ученых.