
Вейперы (то есть те, кто курит электронные сигареты) подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни легких». К такому выводу пришли ученые после того, как обнаружили токсичное химическое вещество в 75% ароматизаторов для электронного курения.
Диацетил, химическое вещество, которое используется в качестве вкусоароматического заменителя масла в пищевых продуктах, связывают с облитерирующим бронхиолитом. Ранее это заболевание было обнаружено у сотрудников компании по производству попкорна.
Считается, что диацетил съедобен, но Национальный институт безопасности и гигиены труда США заявил, что это вещество становится опасным при вдыхании в течение длительного времени. Диацетил вызывает воспаление, рубцевание и сужение крошечных дыхательных путей в легких, также известных как бронхиолы. В результате человек недополучает кислород. Исследователи говорят, что необходимы срочные действия для точной оценки степени распространения опасного вещества в ароматизаторах сигарет.
«Признание опасностей, связанных с вдыханием химических веществ, началось более десяти лет назад с появлением «болезни легких от попкорна», — говорит ведущий исследователь Джозеф Аллен, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения. создавая запах жареного попкорна, а также фруктовые, алкогольные и кондитерские ароматы, а также, как мы узнали, вкусы электронных сигарет со вкусом конфет».
В электронных сигаретах используются картриджи, которые доставляют необходимую дозу никотина. Курильщики получают эту дозу, вдыхая пары без смол и других канцерогенов. Ученые и чиновники до сих пор не уверены, безопасно ли такое курение. Ранее в этом году организация Health England призвала курильщиков перейти на электронные сигареты, поскольку они намного безопаснее традиционного курения. Однако Всемирная организация здравоохранения, ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и сотрудники Ливерпульского университета по-прежнему обеспокоены безопасностью электронных сигарет.
Доктор Аллен и его коллеги протестировали 51 ароматизированную сигарету и ароматизированные жидкости, продаваемые ведущими брендами, на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона — ароматизирующих соединений, которые могут представлять опасность для легких курильщика и окружающих его людей.
Каждая электронная сигарета вставлялась в герметичную камеру, и через нее в течение восьми секунд пропускался поток воздуха. Затем после 15-30-секундной паузы воздух снова пропускали, а затем передавали на анализ.
По крайней мере одно из трех химических веществ было обнаружено в 47 из 51 аромата. Диацетил был обнаружен в 39 образцах, ацетоин — в 46, 2,3-пентандион — в 23.
«Поскольку большинство проблем, связанных с электронным курением, связаны с никотином, мы понимаем, что еще многого не знаем об электронных сигаретах», — сказал соавтор исследования доктор Дэвид Кристиани, профессор генетики окружающей среды.
В дополнение к различным дозам никотина, алкалоида, вызывающего привыкание, электронные сигареты также содержат канцерогенные химические вещества, такие как формальдегид. Кроме того, наше исследование показало, что ароматизирующие компоненты электронных сигарет могут быть опасны и вызывать повреждение легких.
Хотя это исследование было проведено в Соединенных Штатах, греческие ученые проделали аналогичную работу в прошлом году. Затем они обнаружили, что диацетил содержится в 70% ароматизаторов европейских брендов. В продаже имеются как американские, так и европейские жидкости для электронных сигарет.