Мир сходит с ума по борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но похудение — это тоже стресс. Подтверждение тому - проверенная многими нездоровая схема, когда диета прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а потом новая попытка "правильно питаться", новый срыв - и так по кругу.
Ничего хорошего из этой схемы не выходит. Жесткие антистрессовые диеты не работают. Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе такие диеты, наоборот, приводят к набору веса.
Неудивительно, что многие врачи стали искать способ похудеть, при котором можно было бы обойтись без жестких пищевых ограничений. Интуитивное питание стало таким.
Что такое интуитивное питание
Идея в том, что тело лучше нас знает, голодно оно или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько еды, сколько необходимо для нормальной жизни – и ни граммом жира или сахара больше! Проблема только в том, что мы не умеем слушать свое тело и часто не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. Между тем, это не так уж и сложно.
- Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: урчание в животе, слабость, раздражительность. Это чувство голода проходит, как только вы едите любую пищу. Да-да, ваше тело в таком состоянии будет с вожделением смотреть даже на брокколи или корку хлеба.
- Эмоциональный голод - совсем другой бязь. Это попытка организма завладеть какой-то неприятной эмоцией: скукой, грустью, обидой, растерянностью. Этот тип голода не имеет физиологических проявлений, он рождается исключительно в голове и требует вполне специфической пищи: плитки шоколада, или кусочка колбасы, или печенья с молоком. Именно эмоциональный голод в конечном итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.
По сути, интуитивное питание имеет только одно правило: уважайте физический голод и избегайте эмоционального голода.
Этого достаточно, чтобы добиться устойчивого похудения в будущем, а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования показывают, что интуитивное питание может способствовать нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, улучшению общего самочувствия и так далее.
Что делать
Есть несколько ключевых принципов интуитивного питания. И, что радует, по большей части приятные.
1. Забудьте о диетах
Это важный шаг в борьбе со стрессом. Вы можете позволить себе абсолютно все, любую пищу, которая нужна вашему организму. Не нужно ограничивать себя: еда – друг и помощник, а не враг. Начните с этого.
2. Примиритесь с «плохой» едой
Нет еды вредной и полезной. Есть только один, который вам нужен, и один, который вам не нужен. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь, почему. А там, где нет сознательного выбора, в дело вступают желания.
Что толку запрещать себе гамбургер, если он тебе снится? Однажды в минуту слабости эмоции победят — и вы обнаружите, что жуете фастфуд, а потом испытываете острое чувство вины и стресс.
Гораздо здоровее смириться с гамбургером, позволить себе есть его в любое время, но при этом достаточно четко и осмысленно ответить на вопрос: «А нужно ли мне это? Что я получу в итоге? "
От гамбургера вы получаете немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор продуктов питания — один из столпов интуитивного питания.
3. Уважайте свой голод
Если вы хотите есть, то вашему организму очень нужны белки, жиры и углеводы. Дайте ему еды. Это важно. В противном случае, решив ограничить себя, вы войдете в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведет лишь к тому, что голодающий организм при первой же возможности начнет запасаться питательными веществами. И риски оказаться в холодильнике в три часа ночи для вас будут стремительно возрастать.
Чутко реагировать на первые признаки физического голода и утолять его — важный шаг к доверительным отношениям с едой и собой.
4. Уважайте чувство сытости
Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда полностью сыты. Вспомните эти чувства. Вы можете мысленно измерить свою сытость по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Скорее всего, речь пойдет о 5-6 пунктах. В следующий раз, когда вы решите перекусить, попробуйте закончить свой обед или ужин на этом уровне.
5. Уважайте свои эмоции
Скука, разочарование, тревога, гнев, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причина. И еда не поможет их устранить. Это может только замаскировать опыт на некоторое время. Но в итоге вам придется бороться не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.
6. Уважайте свое тело
Во внешности есть вещи, которые от нас зависят - это факт. Но даже при всем желании у вас вряд ли получится, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же самое относится и к одежде. Неестественно пытаться влезть в размер XS, когда генетически предопределен размер М.
Уважайте себя, свою генетику, свой внешний вид, какую бы цифру ни показывали весы. Когда вы поймете, что тело – это ваша гордость и достояние, вам искренне захочется улучшить его, не сломав через колено. И именно это будет толчком к выздоровлению.
7. Находите красоту в еде
Одна из самых стройных наций в мире — японцы: всего 4% из них имеют лишний вес. Во многом это связано с тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, местная культура предполагает, что человек должен получать удовольствие от еды во время еды.
Попробуйте питаться по-японски: в приятной, комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите, что вам нужно меньше еды, чем раньше, чтобы чувствовать себя сытым. А это серьезный шаг к похудению. И шаг сделан с удовольствием.