В идеале эти навыки должны формироваться у ребенка с 3-4 лет, но упражнения, которые мы разберем в статье, подойдут детям и подросткам любого возраста.

1. Творчество

Одним из ключевых навыков будущего является творческое мышление — умение находить нестандартные решения стандартных задач. Она открывает широчайшие горизонты для подростка.

Креатив нужен не только дизайнерам и рекламщикам. Специалист с такой жилкой — генератор самых разнообразных идей для выхода из сложных ситуаций. Инженеры, аналитики, менеджеры, журналисты, маркетологи — любой профессионал только выиграет от возможности смотреть на проблему шире, чем это принято.

Как развить навык

Есть несколько упражнений, которые помогут изменить привычный ход мыслей. Выполняя их, не забывайте поддерживать ребенка и ни в коем случае не высмеивайте – иначе в будущем он может уйти от того, чтобы делиться своими идеями.

  • Создавайте неожиданные связи между вещами. Например, подумайте, что общего между сумкой и бананом? Оба элемента могут быть желтыми и иметь продолговатую форму.
  • Подумайте о творческих способах использования предметов. Например, где можно использовать карандаш? Им можно не только рисовать, но и скручивать бумагу для поделок, размешивать краски или использовать ее как рогатку. Согласитесь назвать не менее 30 вариантов: это раздвинет границы от очевидных до действительно креативных решений.
  • Напишите рассказ из 100 слов или презентацию из 10 слайдов. Предложите ребенку сказать что-нибудь из оставшихся ровно 100 слов. Или устройте вечер защиты домашнего проекта. Кроме того, презентация из 10 слайдов под названием «Зачем нам заводить собаку". Важно показать, что даже при ограниченных ресурсах можно максимально глубоко и интересно раскрыть тему.

2. Способность критически мыслить

Интернет переполнен самой разной и в то же время не всегда правдивой информацией. Умение смотреть на проблему с новых сторон, не принимать на веру все сказанное и делать объективные выводы – фундаментальные навыки, которые следует развивать еще со школьной скамьи.

Они будут полезны людям самых разных специальностей, в том числе творческих профессий, которые уже не ориентируются только на вдохновение. Ведь объективность и доказательность сейчас на первом плане.

Как развить навык

Тренировать умение критически мыслить можно в игровом формате — так будет легче увлечь ребенка.

  • Найти два текста на одну тему. Например, о глобальном потеплении. Поймите, как авторы освещают тему, чем отличаются их аргументы и на какие исследования они ссылаются. Это упражнение научит вашего ребенка всегда формировать собственное мнение и поможет ему не поддаваться влиянию рекламы в Интернете.
  • Поиграйте с ребенком в ученых. Дайте ему утверждение, чтобы доказать, по крайней мере, с тремя аргументами. Например, люди не могут жить вне общества. Почему? Потому что: 1. Человек существо общественное. 2. Человеку важно чувствовать себя нужным и причастным к чему-то. 3. Навыки и таланты не могут быть реализованы вне общества.
  • Играть в факты или мнения. Возьмите статью, в которой авторы высказывают свои предположения, и попросите ребенка определить, что является фактом, а что мнением. В качестве примера возьмем такой отрывок: «Ученые предположили, что заброшенный город цивилизации инков Мачу-Пикчу, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, на самом деле мог называться Уайна-Пикчу». То, что заброшенный город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, — это факт, но предположение ученых о том, что этот город мог называться по-другому, — это мнение.
  • Составьте список того, что вам известно и что вы не знаете о каком-то объекте. Возьмем, к примеру, слона в зоопарке. Вы знаете, что это млекопитающее, они серого цвета и обитают в Индии. Но вы понятия не имеете, что едят слоны и сколько лет они в среднем живут. Благодаря этому упражнению ребенок осознает, как много мы можем не знать о, казалось бы, общеизвестном предмете. Это значит, что важно проверять все, что говорят вокруг, а не сразу принимать как должное.

3. Умение работать в команде

Этот навык позволяет эффективно взаимодействовать с другими людьми и применять свои способности для достижения общей цели.

Совместная работа в команде выявляет в людях их сильные и слабые стороны и расширяет их кругозор, ведь участники учатся смотреть на задачу с разных сторон и обращать внимание на чужое мнение.

На рынке труда умение работать в команде требуется почти на каждой работе. Однако в школьные часы учителя не всегда обращают внимание на этот навык. Так что с ребенком придется работать самой.

Как развить навык

Все зависит от вашего воображения. Вот несколько примеров техник:

  • Откажитесь от некоторых домашних дел и посмотрите, как ваш ребенок отреагирует на это. Захочет ли он выполнить их сам или убедит вас вернуться к ним, развивая тем самым навык организатора.
  • Дайте группе детей совместное задание. Например, подготовить подарки для мам к 8 марта за два часа. Понаблюдайте за детьми, а затем подведите итоги, кто придумал больше всего идей, кто помог организовать, а кто сделал все самостоятельно, ни с кем не советуясь.
  • Обсудите с ребенком важность каждой роли в работа в команде на примере спортивной игры. Скажем, футбол. Что произойдет, если вратарь будет удален с поля? Зачем вам тренер? Почему вы не можете одновременно быть нападающим и защитником?
  • Научите ребенка с энтузиазмом браться за мелочи. Например, мыть посуду не только за собой, выключать свет даже в прихожей и мыть пол на кухне. Чтобы подогреть интерес, придумайте систему мотивации. Например, финский детский психолог Бен Фурман в своей книге «Навыки ребенка в действии» рекомендует вместе планировать отпуск, чтобы отпраздновать успех в развитии навыка. Как правило, дети любят не только сами вечеринки, но и подготовку к ним. Это мотивирует их не бросать дело, а родителям дает уверенность в том, что навык обязательно будет освоен.

4. Способность адаптироваться к изменениям

Сегодня мир меняется быстрее, чем даже 10 лет назад. Разрабатываются новые технологии, расширяется круг знакомств, на рынке труда постоянно появляются новые профессии и отмирают старые.

Способность быстро приспосабливаться ко всем этим изменениям делает человека настоящим профессионалом. Он сможет выйти из своей зоны комфорта, адаптироваться к требованиям рынка и найти применение своим навыкам в тех отраслях, которые сейчас наиболее востребованы.

Как развить навык

Лучший способ сделать мышление ребенка более гибким – внести изменения в его распорядок дня.

  • Попробуйте с ребенком новые методы выполнения домашних заданий. Например, вместо обычного калькулятора используйте бумагу и ручку или делайте все расчеты в уме.
  • Предложите ребенку заняться рутинными делами другой рукой. Например, почистить зубы, пообедать или закрыть дверь. Многие психологи говорят, что дети с большим энтузиазмом относятся к таким экспериментам. А Пол Деннисон в своей книге «Гимнастика мозга» пишет, что новизна стимулирует работу мозга лучше, потому что развиваются оба его полушария.
  • Выполните упражнение «А что, если…» . Придумайте интересную идею или ситуацию и предложите ребенку порассуждать. Например: "Что, если мир полностью отключится?"
  • Играть в Шерлока Холмса. Выберите знакомое ребенку место — комнату, парк, дорогу из школы домой — и скажите, что здесь произошло преступление. Для этого заранее напишите небольшую предысторию и выложите доказательства. Например, кусок записки или чей-то платок. Задача ребенка - расследовать преступление. Во время игры он научится обращать внимание на детали, смотреть на вещи с разных сторон и делать логические выводы.
  • Почитайте с ребенком книгу. Чтение стимулирует наш мозг и развивает воображение. Мы начинаем лучше понимать реальность, учитывать точки зрения, отличные от нашей, и приобретать новые знания, которые пригодятся в условиях неопределенности.

5. Способность концентрироваться

Детям труднее удерживать внимание на определенных вещах, потому что их мозг еще недостаточно развит. Однако чем раньше ребенок начнет осваивать этот навык, тем легче ему будет учиться в школе и строить карьеру в будущем.

Важное замечание: способность удерживать внимание развивается не только в процессе сложной деятельности. Например, когда дети рисуют, строят город из конструкторов, смотрят видео на планшете или играют в игру, которую вы сами не понимаете, у них также развивается концентрация. И в такие моменты лучше им не мешать.

Как развить навык

Есть много способов удержать внимание на важном:

  • Учи стихи. Выберите любимого поэта или тему, которая интересна вашему ребенку. Начните с одного стихотворения (или даже отрывка) в неделю и постепенно увеличивайте его.
  • Используйте технику помидора во время выполнение заданий, требующих от ребенка усидчивости и сосредоточенности. Его предложил еще в 80-х годах прошлого века эксперт по тайм-менеджменту Франческо Чирилло. Один Помидор — это 25 минут работы с последующим пятиминутным перерывом. Всего нужно «съесть» четыре «помидорки», после чего можно отдохнуть 15-30 минут. Чтобы ребенок охотнее учился, придумайте систему мотивации. Например, после четырех «помидоров» можно пойти поесть чего-нибудь вкусненького или полистать соцсети.
  • Запишите ребенка в спортивную секцию. Казалось бы, совет абсолютно не связан с концентрацией внимания, но это не так. Упражнения помогают мозгу игнорировать отвлекающие факторы и укрепляют силу воли. Известно, что это положительно влияет на нашу способность концентрироваться.

6. Независимость

Самостоятельный человек способен понять, чего он хочет от жизни, сделать осознанный выбор и нести за него ответственность. Именно в детстве у человека начинают формироваться воля и способность к самоконтролю, а новые возможности подталкивают детей к бесконечному количеству экспериментов.

Воспитывая в ребенке самостоятельность, необходимо научиться постепенно отпускать его, принимать взросление, а не оберегать его от ошибок и возможности учиться на них. Начинать этот процесс лучше с детства, чтобы сформировались условия для того, чтобы чувствовать себя уверенно при любых переменах и добиваться больших успехов в карьере.

Как развить навык

Психологи рекомендуют следующие методики:

  • Начните свою независимость с простых повседневных вещей. В 2-3 года ребенок может научиться одеваться без помощи взрослых, заправлять постель и мыть руки. В 4-5 лет – завязать шнурки, убрать со стола, покормить животных или полить цветы. В возрасте 6–8 лет соберите рюкзак в школу, примите ванну и соблюдайте правила гигиены.
  • Выполните упражнение "Встречный вопрос". Когда ребенок вас о чем-то спрашивает, не пытайтесь сразу все решить за него – пусть он думает сам. Используйте контр-подсказки: «Что бы вы сделали?», «Давайте подумаем. Какие у нас есть варианты?» или «Какой ответ вам больше подходит?». По мере взросления увеличивайте количество и сложность вопросов. Так дети постепенно понимают, что любое решение в жизни можно принять самостоятельно.
  • Дайте ребенку право на ошибку. Когда он впервые приготовит себе завтрак, он может получиться невкусным или несъедобным, но это будет его ошибкой, которую нужно анализировать вместе. В противном случае ребенок всегда будет полагаться на вас и обвинять других в неверных решениях в будущем.
  • Подкрепляйте правила личным примером. Дети так устроены, что хорошо подражают всему, что делают взрослые. Расскажите сыну или дочери о своих достижениях — о том, как вы поступили в университет без помощи родителей или как самостоятельно устроились на работу. Это вдохновит ребенка, и в дальнейшем ему будет легче брать на себя ответственность за свои решения.