13 апреля в мировой прокат вышел фильм «Ренфилд». Новая история по роману Брэма Стокера «Дракула» получилась интересной и яркой, даже несмотря на некоторые недостатки.
Основу для сценария написал Роберт Киркман — автор комикса «Ходячие мертвецы». Его идею переработал Райан Ридли, сценарист, работавший над сериалами «Рик и Морти», «Сообщество», «Непобедимый». Режиссер Крис Маккей («Робот-цыпленок», «Лего-бэтмен»).
В главных ролях Николас Холт («Убей своих друзей», «Скины»), Николас Кейдж и Аквафина («Прощай»).
Действие картины происходит в наши дни. Ренфилд — верный слуга графа Дракулы, готовый выполнить любую просьбу своего хозяина. Герой занимается этим уже много лет, но постепенно понимает, что босс просто манипулирует им. Ренфилд даже присоединяется к группе поддержки людей, страдающих от токсичных отношений, но все же не может отречься от Дракулы, который заставляет его приносить новые жертвы. Во время одной из вылазок Ренфилд спасает Ребекку. Он влюбляется в нее и поэтому готов помочь ей в борьбе с мафией. Но Дракула не собирается просто так отпускать слугу, поэтому всячески мешает ему, пока Ренфилд не откажется от благородной миссии.
Отличные главные герои
«Ренфилд» — это фильм, в котором мелочи прекрасны. В начале картины использованы переделанные кадры из «Дракулы» 1931 года — Кейдж буквально играет Белу Лугоши, исполняющего роль Дракулы. Но все лучшее сосредоточено в персонажах.
Так что в персонажа Кейджа можно копаться бесконечно. В нем есть что-то и от Белы Лугоши, и от Марлона Брандо в образе Вито Корлеоне — инфернальная природа, свойственная только смертным. Иногда герой даже кажется участником глэм-метал группы: ярким, комичным, но в то же время ужасно серьезным. Обезумевший Николас Кейдж не просто сияет — он скорее горит в этом образе.
Проблема в том, что Дракула — второстепенный персонаж, а фильм длится всего 93 минуты. Трудно понять, сколько сцен вырезано на монтажном столе, но если бы «Ренфилд» добавил 10-15 минут с Николасом Кейджем, то картина оставила бы больше приятных воспоминаний.
Ренфилд тоже хорош. Николас Холт заново изобретает помощника Дракулы. Актеру удалось сыграть душевную пустоту героя – в конце концов, он слуга, который всегда думал только о нуждах хозяина. Получается интересный персонаж, ищущий поддержки и опоры, а потому подверженный внешним манипуляциям. Главное, что его жаль, что придает картине драматический эффект.
Странный сюжет
Первоначальная идея фильма кажется великолепной. Слуга Дракулы, который ищет способ прекратить отношения, и ради этого готов на все – это интересно. Однако хорошая идея и отличный актерский состав часто отходят на второй план из-за дополнительных, не очень обоснованных сюжетных линий.
Иногда возникает ощущение, что смотришь сразу два фильма, которые случайно объединили в один. Первая — комедия с классическими персонажами, вторая — не очень хорошая версия «Настоящей любви». Романтические отношения Ренфилда и Ребекки, пока они готовятся сразиться с мафией, длятся очень долго, но все равно выглядят пресно — между персонажами нет химии.
Смешное действие
В Ренфилде постоянно взрываются головы и отрываются части тела. Получается весело и игриво. Боевые сцены, кажется, именно такие, какими они должны быть в фильме, где Николас Кейдж играет Дракулу. Не самая лучшая компьютерная графика только добавляет абсурдности происходящему. Тот случай, когда интересные идеи работают даже при среднем техническом качестве.
В одной из сцен Ренфилд вырывает у врага руки и начинает с ними драться — это олицетворение всего действия в фильме. Крови настолько много, что в США картина получила максимальный взрослый рейтинг.
Токсичные отношения
«Ренфилд» — не первая модернизация «Дракулы», но, наверное, самая изобретательная. «Дракула 2000» был наполнен модной музыкой конца 90-х (например, ню-метал) и показал, как подростки копируют MTV — годы спустя просмотр фильма вызывает физическую боль. «Ренфилд» умнее: токсичные установки и рассуждения на эту тему не только перекликаются с текущими представлениями, но и логически вытекают из старых лент про графа.
Манипуляции Дракулы отчасти соответствуют его литературному образу — можно вспомнить, как в него влюблялись героини книги. Но в то же время фильм добавляет и пассивной агрессии с постоянным навязыванием вины. Как только Ренфилд начинает рассказывать о том, как его унижает хозяин, Кейдж рычит фразы типа «Я здесь жертва», а потом объясняет, что без посторонней помощи может умереть. Все это выглядит не только уместно, но и нелепо.
«Ренфилд» — хороший развлекательный фильм. Некоторые сцены тормозят сюжет, но их легко переносить из-за небольшого хронометража. Акцент на Ребекке также кажется излишним. Но главное, что есть на картине, это Николас Кейдж. Он еще раз показывает, как можно забавляться безумием — и это прекрасно.