
Что нужно сделать перед началом
- Определить, где будет располагаться стеллаж. Можно установить конструкцию на подоконник, чтобы рассада росла под прямыми солнечными лучами. Можно сделать высокий стеллаж из нескольких полок и поставить у стены или в угол.
- Определить, нужно ли вам освещение. Рассаде на подоконнике света обычно хватает. Но если солнце появляется нечасто или стеллаж стоит у стены, где всегда есть тень, вам понадобится фитолампа.
- Определиться с конструкцией и снять мерки. Если вы Собираясь установить стойку в оконный проем, замерьте высоту окна, ширину и глубину подоконника. Если конструкция будет располагаться внутри комнаты или кухни, определитесь с ее габаритами. Решите, будете ли вы демонтировать стеллаж после посадки или сделаете его стационарным и будете использовать для хранения.
Как сделать стеллаж для рассады на подоконнике из деревянного бруса и досок
Этот стеллаж поместится на широкий подоконник, а его размеры будут на 2-3 см меньше параметров оконной ниши. Например, стеллаж с основанием 100×27 см легко поместится на подоконнике размером 105×30 см. Высота конструкции ограничена размером оконного проема. У нашего стеллажа будет три полки, общая высота конструкции 95 см.
Что вам нужно
- 10 досок размером 95 см × 10-14 см × 2 см
- 6 деревянных брусков размером 2,7 см × 2,7 см и длиной 27 см
- 48 шурупов по дереву 3,5 x 41 мм.
- Дрель
- Шлифовальная головка для дрели (при использовании старых досок, требующих шлифовки).
- Рулетка
- Карандаш
- Влагоотталкивающая грунтовка и кисть.
- Тонкая бечевка длиной 80 см для подвешивания фитолампы.
- Изоляционная лента.
- 2 клипсы с стопор шнура (можно использовать клипсы от старой спортивной куртки);
- Фитолампа.
Как это сделать
Подготовьте все необходимые инструменты и материалы для работы. Отрежьте доски и бруски нужной длины. Отшлифуйте старые доски специальной насадкой-дрелью.
Если вы берете новые доски и бруски, то этап шлифовки можно пропустить.
Возьмите две доски и три бруска – это боковая стенка будущего стеллажа.
Отмерьте рулеткой на обеих досках по 5 см от края — это высота ножек стеллажа. По этим отметкам нарисуйте карандашом заметные линии.
Положите первый блок поперек досок точно по этим линиям. Сделайте такие же отметки карандашом на расстоянии 50 см и 90 см и поставьте на них бруски.
Ширина стены определяется длиной бруса, доски выравниваются по его краю. Между досками может быть зазор – на прочность конструкции это не повлияет.
Возьмите сверло диаметром 15 мм. Вставьте его в дрель так, чтобы рабочая длина сверла была 35 мм, или просто сделайте на сверле маркером отметку на расстоянии 35 мм от острия – это и есть глубина будущего отверстия.
Плотно прижмите блок и просверлите два отверстия примерно в 1 см от края каждой доски. Вкрутите в них саморезы с помощью отвертки.
Сделайте то же самое для второй стены.
Для сборки стеллажа зафиксируйте стены в вертикальном положении так, чтобы бруски оказались внутри будущей конструкции – они будут удерживать полки.
Положите две доски на нижнюю пару брусков и выровняйте их края по ширине брусков. Сделайте по два сквозных отверстия в углах каждой доски и закрепите полку саморезами.
Сделайте то же самое для средней и верхней полки.
Покройте стойку грунтовкой и подождите, пока конструкция высохнет. Используйте водоотталкивающую грунтовку – она защитит древесину от влаги, когда будете поливать рассаду.
Сделать крепление для фитолампы. Для этого разрежьте шпагат пополам. Затяните петлю так, чтобы шпагат закрывал среднюю планку, а концы веревки находились над ней.
Завяжите концы в узел, оставив свободными примерно 2 см, и закрепите «хвост» изолентой.
Кадр: Аленин сад/YouTube
Кадр: Аленин сад/YouTube
На получившуюся петлю наденьте пластиковый фиксатор. Он поможет отрегулировать длину петли, на которой будет висеть фитолампа.
Сделайте такую же застежку с другой стороны.
Кадр: Аленин сад/YouTube
Кадр: Аленин сад/YouTube
Теперь можно установить стойку на подоконник, подвесить фитолампу на петлю из шпагата и закрепить — например, сделав два витка вокруг концов лампы. Зажимы позволят подвесить светильник на нужной высоте.
Кадр: Аленин сад/YouTube
Кадр: Аленин сад/YouTube
Можно разместить на полках саженцы.
Какие варианты
Попробуйте сделать стеллаж из отшлифованных сосновых досок, пиломатериалов и листов МДФ. Для крепления понадобятся болты, шурупы, саморезы и стальные уголки. Конструкция прочная, и вы можете использовать ее в течение многих лет.
Этот стеллаж сделан из пиломатериала, который был под рукой. Из тонкого бруса для стеллажей получается легкая конструкция – такой стеллаж не сложно двигать и поворачивать. Но требует усиления — заднюю стенку нужно усилить ребрами жесткости.
Как сделать стеллаж для пола из поддонов и деревянных брусьев
Этот деревянный стеллаж можно поставить на пол в углу комнаты или прикрепить к стене. Когда рассаду высаживают в грунт, конструкцию можно использовать для хранения - например, поставить туда банки с вареньем или домашними соленьями.
Что вам нужно
- Деревянный брус 40 x 40 мм. Длина балки, она же высота стойки, ограничена высотой потолка.
- Деревянные поддоны. Из каждой получится одна полка.
- Стальные уголки для крепления 50×50×35 мм. Вам понадобится 4 уголка для каждой полки.
- Пакет шурупов по дереву 30 x 3,5 мм.
- Дрель и сверло 15 мм.
- Гвоздодер и молоток.
- Карандаш.
Как это сделать
Изготовить стеллажи. Для этого положите отшлифованный брус на рабочую поверхность (например, на пол) и отметьте карандашом место крепления полки.
Установите стальной уголок на отметку. Для фиксации отметьте места для сверления карандашом на балке. Удалите уголок, просверлите отверстия в брусе по вашим отметкам. Затем верните угол и закрепите его саморезами.
Закрепите все остальные углы. Сделайте четыре таких стойки.
Из поддона вырежьте полку нужной ширины.
Для поддонов снимите нижнюю опорную часть, затем удалите торчащие из досок гвозди.
Кадр: Денис Гареев/YouTube
Прикрепите каждую полку к бруску. Уложите полку на угол, выровняйте край и закрепите доску саморезами.
Прикрепите все полки к одной стойке.
Также к получившейся конструкции прикрепите оставшиеся три стойки.
Стойка готова. Теперь его можно покрыть водоотталкивающей грунтовкой, затем покрасить и подвесить к полочкам фитолампы.
Какие варианты
Такой стеллаж можно сделать быстро и недорого, особенно если у вас в гараже есть старые поддоны. Правда, он тяжеловат и не впишется в интерьер квартиры. Но его можно использовать на даче.
А вот этот небольшой стеллаж для рассады поместится на подоконнике. Вместо полок основание из двух досок, на которые устанавливаются деревянные поддоны для рассады. Их можно заменить пластиковыми кюветами.
Как сделать разборную стеллаж для рассады из пластиковых подоконников и хромированных труб
Этот разборный стеллаж не боится влаги. Конструкция рассчитана на оконный проем высотой около 1,5 м. Расстояние между полками, которые сделаны из пластиковых подоконников, 45 см.
Каркас стеллажа – три вертикальные стойки из хромированных труб.
Когда вы посадите в землю, стойку можно будет легко демонтировать. В таком виде его части будут занимать мало места, их можно хранить на балконе или в небольшой кладовке.
Что вам нужно
- 2 пластиковых подоконника шириной 150×20 см. Это стеллажные полки.
- 5 хромированных труб диаметром 25 мм. Длина трех из них равна высоте стойки, длина двух оставшихся - расстоянию от пола до стационарного подоконника.
- 7 хромированных трубодержателей с замком.
- 5 пластиковых заглушек для труб.
- Полипропиленовый шпагат
- Дрель
- Дрель для шрифта
- Болты для крепления трубы держателей
- Короткие саморезы для крепления держателей труб к подоконникам.
- Саморезы 4 х 7 см с дюбелем для крепления стеллажа в проеме окно.
- карандаш
- рулетка
Как это сделать
Проделайте боковые отверстия диаметром 25 мм для стоек в полках подоконника. Отступите от конца подоконника 15 см и сделайте отметку карандашом на средней линии полки. Третий столб будет располагаться ровно по центру подоконника, на пересечении его диагоналей — эту точку тоже отметьте карандашом.
Затем с помощью перьевого сверла сделайте 3 отверстия, центр которых и будет вашей отметкой.
Сделайте то же самое для второго подоконника.
Вставьте трубы в отверстия в полке подоконника. На нужной высоте наденьте на трубу хромированный держатель и зафиксируйте его болтом и отверткой.
Прикрепите держатель к подоконнику с помощью саморезов. На фото показана верхняя часть конструкции.
На открытые концы труб наденьте пластиковые заглушки.
Для крепления стойки в оконном проеме возьмите 4 самореза длиной около 7 см с дюбелем и полипропиленовым шпагатом. Сделайте петлю, наденьте ее на винт и затяните.
На саморез наклейте толстую липкую ленту.
Откройте окно и прикрепите саморез к внешней стороне оконной рамы точно напротив правого края нижней полки.
Проденьте шпагат через зазор между внутренней створкой окна и рамой и закройте окно – шпагат окажется внутри комнаты и будет прижат створкой.
Сделайте такое же крепление для правого края верхней полки, затем для левого края нижней и верхней полки.
Установите стеллаж на подоконник. Зафиксируйте каждую из боковых трубчатых стоек, плотно затянув на ней верхнюю и нижнюю петли шпагата. Узлы будут расположены непосредственно под полками.
Оставшиеся две трубы смонтируйте в качестве подпорок под подоконником, расположив их непосредственно под боковыми стойками стеллажа.
Наденьте держатели на дно труб или вставьте заглушки, чтобы не поцарапать пол.
Как сделать разборный стеллаж из полипропиленовых труб
Эта стойка для рассады устанавливается на подоконник и дополнительно крепится к оконным ручкам. Конструкция легкая и мобильная. ПВХ-материалы не боятся влаги.
Что вам нужно
- полипропиленовые трубы 25 мм.
- 16 тройников (это узел, к которому подключаются 3 трубы).
- 10 отводов (уголки для соединения труб).< /li>
- 2 листа оргстекла или пластика для полок.
- Рулетка.
- Дрель-отвертка.
- 2 фитолампы.
- Шпагат тонкий для фитоламп
- Короткая полипропиленовая трубка диаметром 16–18 мм
- Рулетка
- Карандаш.
Как это сделать
Измерьте ширину и глубину подоконника и отнимите от полученных цифр 2-3 см. Это будут размеры стойки. Например, ширина подоконника 140 см, глубина 38 см. Значит, ширина стеллажа будет 138, глубина 36 см.
Рассчитайте расход основного материала – полипропиленовой трубы. Тебе понадобится:
- 5 труб, которые будут располагаться горизонтально (4 для каркаса и 1 для крепления фитолампы), их длина равна ширине подоконника;
- 5 труб-перемычек, их длина равна глубине;
- 8 труб равны половине длины оконного проема.
Соедините трубы тройниками и отводами в единую конструкцию, как показано на рисунке. Обратите внимание, что короткие боковые перемычки монтируются чуть выше длинных поперечных труб, служащих основаниями для полок.
Полки из пластика, оргстекла или фанеры устанавливаются на основания из труб и крепятся саморезами. В оргстекле нужно предварительно просверлить отверстия под саморезы.
Закрепите несколько саморезов на верхних вертикальных опорах. Они нужны для регулировки высоты фитолампы. Подвесьте фитолампы на шпагат.
Кадр: Николай Качалин/YouTube
Кадр: Николай Качалин/YouTube
Вставьте маленькую полипропиленовую трубку между оконными ручками и закрепите дальнюю центральную опору стеллажа.
Какие варианты
Этот стеллаж также собирается из облегченных труб ПВХ и стандартных фитингов. Для полок можно взять доски. Конструкцию устанавливают на подоконник. Его особенность – длинные ножки и большое расстояние до нижней полки. Поэтому вы также можете поставить рассаду или комнатные цветы на сам подоконник.
Эта стойка сделана полностью из пластика. Каркас - трубы ПВХ, полки - пластиковые поддоны. Для устойчивости конструкции были добавлены ребра жесткости из тех же труб. Стойка высокая и стоит прямо на полу. Его можно легко перемещать по квартире.
Как сделать напольную стойку из алюминиевого профиля и фанеры
Это стационарная стойка для рассады. Его каркас собран из алюминиевого профиля для гипсокартона. Алюминий легче стали, поэтому стеллаж легко поднять и перенести в другое помещение.
Вместо алюминия для панелей можно использовать профиль ПВХ, а фанеру заменить пластиком. Тогда стеллаж станет еще легче и мобильнее.
Что вам нужно
- Алюминиевый профиль для гипсокартона.
- Фанера или пластиковые листы для полок.
- Винты по металлу.
- Дрель.
- Резка металла. инструмент (диск из нержавеющей стали) или шлифовальный станок.
- Измерительная лента.
- Прямоугольный строительный угольник (или другой измерительный инструмент, который может точно измерить угол 90°).
- >Тонкий маркер для разметки.
Как это сделать
Из профиля сделайте стойки для стеллажей и крепления для полок. Для этого отмерьте 4 полоски длиной, равной высоте стойки. Вот 2 м.
Определите количество полок и их размеры.
Для основания каждой полки отрежьте 2 профильные полосы, равные длине, и 2 полосы, равные ширине полки. Вот 3 комплекта для полок размером 100×50 см.
Обработайте концы перекладин длиной 50 см. По краям П-образного профиля сделайте надрезы чуть меньше основания профиля.
Важно все пропилы сделать одинаковой длины, чтобы не было перекосов при сборке конструкции.
Полученные боковые «хвосты» отогните наружу и закруглите острые углы.
Кадр: В деревню! / YouTube
Соберите основу стеллажа. На стойках маркером сделайте отметки для крепления каждой полки.
Вставьте длинные рейки внутрь U-профиля стойки и зафиксируйте каждое соединение двумя саморезами.
Сначала закрепите верхнюю и нижнюю перекладины, затем промежуточные.
В результате получаются две «лесенки» со перекладинами длиной 100 см.
Соедините обе рамы — добавьте короткие перекладины.
Закрепите основание каждой перекладины двумя саморезами и каждый боковой «хвост» одним саморезом.
Возьмите фанеру или пластик для полок. При необходимости обрежьте излишки, чтобы получились прямоугольники размером 100 х 50 см.
Вырежьте две прорези в углах каждой полки, чтобы совместить их с ножками U-образного профиля.
Уложите полки на основание, аккуратно вставив профиль в пазы. Полки можно не закреплять — так их будет легче снять, чтобы помыть или покрасить.
Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, с одной стороны, можно добавить на углы ребра жесткости.
Какие варианты
Попробуйте сделать стеллаж для рассады из тонкой древесины и металлических прутьев. Брус идет на основание для полок, а стержни образуют несущие стойки. Конструкция состоит из трех полок и устанавливается на подоконник. Для полок можно использовать любой материал – пластик, фанеру, доски.