Можно ли менять фамилию, имя или отчество
Закон разрешает это делать лицам старше 14 лет. Правда, детям до 18 лет потребуется согласие обоих родителей или других официальных представителей.
Вы можете сразу изменить имя, отчество и фамилию или любую часть этого сочетания.
Ребенку до 14 лет новое имя может быть присвоено только на основании решения органа опеки и попечительства. Точно так же допускается смена фамилии на фамилию второго родителя.
Российские законы также позволяют взять фамилию мужа или жены, или двойную при браке (и вернуть все при разводе). Далее мы сосредоточимся на изменении имени по желанию. Для удобства в тексте под названием по умолчанию подразумевается сочетание полного имени или любой его части, если речь не идет о каком-то конкретном компоненте.
Какие фамилию, имя и отчество можно взять вместо прежних
Закон запрещает имена только с цифрами, буквенно-цифровыми, цифровыми, символами и неалфавитными символами, за исключением дефиса. По-прежнему нельзя употреблять матерные слова, указания на чины, должности, звания. Они также могут отказать в регистрации имени, не соответствующего полу.
Проблемы могут быть с отчеством. По умолчанию оно образуется из любого мужского имени. Так что, если вам нужен экзотический вариант или даже соответствие, вам придется выбрать похожее по звучанию мужское имя.
Куда обратиться, чтобы поменять фамилию, имя или отчество
Вам необходимо обратиться в ЗАГС по месту рождения или регистрации. И «го» здесь использовано не случайно. Хотя многие заявления теперь можно подавать в электронном виде, заявления такого рода чаще принимаются только лично. Однако лучше сначала проверить, доступен ли вам такой вариант в «Общедоступных службах». Возможно, она уже реализована в вашем регионе.
Какие документы нужны для смены фамилии, имени или отчества
Вам понадобятся следующие бумаги:
- Заявление об изменении имени. Скорее всего, работник ЗАГСа заполнит его при вас, но вы можете сделать это заранее. Образец заявления →
- Паспорт гражданина РФ.
- Свидетельство о рождении.
- Квитанция об оплате госпошлины - по желанию. Эта информация должна быть доступна сотрудникам по внутренним каналам.
- Свидетельство о браке, если вы состоите в браке.
- Свидетельства о рождении детей, если у вас есть дети.
- Свидетельство. развода, если вы развелись.
В заявке вам придется указать причину смены имени, причем лучше выбрать не очень экзотичную. Например, напишите, что вас все вокруг называют так, а не по паспорту, или что вы работаете под таким псевдонимом. В противном случае вы рискуете столкнуться с препятствиями со стороны работников ЗАГСа.
Сколько будет госпошлина при смене фамилии, имени или отчества
Вам нужно будет оплатить государственную пошлину. Он составит 1600 рублей. Подробности узнавайте в учреждении, куда собираетесь подавать документы.
Сколько времени займет принятие решения о смене фамилии, имени или отчества
На это у специалистов ЗАГСа есть месяц с момента подачи заявления. В исключительных случаях начальник отдела может продлить этот срок, но не более чем на два месяца. Обычно это происходит, если в записях актов гражданского состояния есть какие-то неточности и их нужно устранить.
Если все в порядке, то через месяц или раньше вам выдадут справку о перемене имени.
Вы также получите документы о регистрации или расторжении брака и о рождении ваших детей с обновленными данными.
Могут ли отказаться менять фамилию, имя и отчество
Да, и вы должны быть уведомлены в письменной форме о причинах отказа. Основания часто формальные, например, вы принесли не все документы или в них есть ошибки.
Но иногда причиной могут быть личные убеждения сотрудников. Например, название им кажется странным, и они уверяют, что брать его нельзя. Хотя "странно" субъективно.
Если официальный отказ кажется вам необоснованным, то вы можете попытаться оспорить его в суде.
Что нужно сделать после смены фамилии, имени и отчества
После того, как вы получили свидетельство об изменении имени, лицо под старым F.I.O. более не существует. Следовательно, ваши документы становятся недействительными. Так что придется менять или получать заново как минимум:
- Паспорт гражданина Российской Федерации. На это у вас есть 30 дней.
- Полис ОМС – в течение 30 дней.
- СНИЛС. Его номер сохранится, но документ все равно придется заменить.
- ИНН - аналог СНИЛС.
- Паспорт, если нужен. При наличии действующих виз, что с ними делать, лучше узнать в консульстве соответствующей страны.
- Водительское удостоверение - в течение 10 дней.
- Документы на машину - в течение 14 дней.
- Военный билет. О смене фамилии необходимо сообщить в военкомат в течение 14 дней.
- Трудовая книжка. Сообщите новую информацию в отдел кадров - они разберутся, что делать.
Также вам придется менять банковские карты и данные в организациях, с которыми вы взаимодействуете. Например, в управляющую компанию вашего дома или в ресурсоснабжающую организацию, чтобы платежи шли на ваше новое имя. При наличии недвижимости следует исправить данные в ЕГРН – это можно сделать в многофункциональном центре.
И отныне в любой ситуации, связанной с документами, лучше иметь при себе справку о перемене имени. В спорных случаях поможет доказать, что вы – это вы.