
Когда я могу обратиться в суд самостоятельно
Юристы советуют обращаться к специалистам, если на кону крупная сумма или спор жизненно необходим. Но бывают ситуации, когда можно сделать это самостоятельно.
Если сумма спора для вас несущественна, или если вы понимаете, что она стандартна и по ней есть однозначная практика, то вы можете сэкономить и самостоятельно защитить свои интересы в суде, включая составление и подачу иска.
Что делать перед обращением в суд
Попробуйте договориться
В некоторых случаях это рациональный шаг, который позволит вам не портить отношения и прийти к решению, выгодному для всех, так как нет никаких гарантий, что вы выиграете суд.
В остальных случаях попытки досудебного урегулирования требуются по закону. К ним относятся, в частности:
- Изменение или расторжение договора
- Изменение или расторжение договора на техническое обслуживание
- Расторжение договора аренды
- Споры с туроператором ли>
Если попытки внесудебного урегулирования вопроса обязательны для вашего дела, вы должны предоставить доказательства того, что вы пытались это сделать. В противном случае претензия не будет принята. Поэтому, если вы не можете точно понять, что делать, все же лучше обратиться к ответчику с предложением заключить досудебное соглашение.
Вы можете отправить претензию заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. Или получить штамп о получении документа на своем экземпляре, если речь идет об организации. Это даст вам доказательства, необходимые для подачи иска.
Узнайте, прошел ли срок давности
Подавать исковое заявление в суд необходимо в пределах срока исковой давности, поскольку заявление противной стороны об ее истечении будет являться основанием для отказа в иске.
Общий срок исковой давности составляет три года. Но есть и сокращения. Например, если преимущественное право покупки собственниками долевой собственности нарушено, то заявить об этом можно только в течение трех месяцев.
Также нужно правильно определить, с какого дня начинать отсчет срока исковой давности по иску. По общему правилу оно начинается в тот момент, когда вы узнали о нарушении своего права и о том, кто его нарушил.
Определить ответчика
Просто так в суд идти бесполезно: надо обязательно на кого-то жаловаться. Значит, необходимо определить, кто несет ответственность за ситуацию, в которой были нарушены ваши права. Вы можете подать иск против физического или юридического лица, или против государственного органа. Ответчиков может быть несколько.
Иск без ответчика будет отклонен. Поэтому, если вы не знаете каких-то данных, вам придется провести небольшое расследование. Вам понадобится имя или титул и адрес. Например, информацию о юридических лицах или предпринимателях можно получить из реестра на сайте ФНС. А собственника квартиры, жильцы которой заполонили вас, легко установить с помощью выписки из ЕГРН.
Оценить претензию
Речь идет о сумме, которую вы планируете взыскать — стоимости имущества, выплате алиментов за год и так далее. К оценке цены иска следует подходить рационально. Например, если ваш сосед залил вас, вы не можете использовать случайные числа. Необходимо пригласить специалиста, который оценит ущерб, и приложить к претензии результаты экспертизы.
В случае явного несоответствия цены иска действительной стоимости истребуемого имущества она будет определена судьей при принятии искового заявления.
В какой суд обратиться
Выбирать суд необходимо по местонахождению ответчика. Но есть исключения. Например, если ответчик не проживает в России, можно обратиться в суд по месту его последнего жительства. Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда после травмы, восстановлении на работе, то подойдет суд по месту жительства истца. В случаях, когда ответчиков несколько, предъявляйте иск к любому из них.
С видом на суд все несколько сложнее. Гражданские иски, не связанные с бизнесом, обычно рассматриваются мировым судом или районным судом.
Мировой суд рассматривает следующие дела:
- О вынесении судебного приказа о взыскании денежных средств или взыскании имущества.
- Об имущественных спорах с ценой иска менее 50 000 рублей.
- Об определении порядка с использованием имущества.
- О разделе совместно нажитого имущества супругов, если его стоимость менее 50 000 рублей.
- О разводе, если супруги договорились о месте жительства детей.
Что написать в исковом заявлении
По закону иск должен содержать следующую информацию:
Как подать иск
Какой будет госпошлина
Некоторые требования освобождены от государственной пошлины. Среди них, например:
Полный список можно найти в Налоговом кодексе.
Что произойдет, если вы неправильно подадите претензию
В некоторых случаях возврат претензии может иметь неприятные последствия.
У судьи есть 5 дней, чтобы рассмотреть, принять или не принять иск.