Когда я могу обратиться в суд самостоятельно
Юристы советуют обращаться к специалистам, если на кону крупная сумма или спор жизненно необходим. Но бывают ситуации, когда можно сделать это самостоятельно.
Если сумма спора для вас несущественна, или если вы понимаете, что она стандартна и по ней есть однозначная практика, то вы можете сэкономить и самостоятельно защитить свои интересы в суде, включая составление и подачу иска.
Что делать перед обращением в суд
Попробуйте договориться
В некоторых случаях это рациональный шаг, который позволит вам не портить отношения и прийти к решению, выгодному для всех, так как нет никаких гарантий, что вы выиграете суд.
В остальных случаях попытки досудебного урегулирования требуются по закону. К ним относятся, в частности:
- Изменение или расторжение договора
- Изменение или расторжение договора на техническое обслуживание
- Расторжение договора аренды
- Споры с туроператором ли>
Если попытки внесудебного урегулирования вопроса обязательны для вашего дела, вы должны предоставить доказательства того, что вы пытались это сделать. В противном случае претензия не будет принята. Поэтому, если вы не можете точно понять, что делать, все же лучше обратиться к ответчику с предложением заключить досудебное соглашение.
Вы можете отправить претензию заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. Или получить штамп о получении документа на своем экземпляре, если речь идет об организации. Это даст вам доказательства, необходимые для подачи иска.
Узнайте, прошел ли срок давности
Подавать исковое заявление в суд необходимо в пределах срока исковой давности, поскольку заявление противной стороны об ее истечении будет являться основанием для отказа в иске.
Общий срок исковой давности составляет три года. Но есть и сокращения. Например, если преимущественное право покупки собственниками долевой собственности нарушено, то заявить об этом можно только в течение трех месяцев.
Также нужно правильно определить, с какого дня начинать отсчет срока исковой давности по иску. По общему правилу оно начинается в тот момент, когда вы узнали о нарушении своего права и о том, кто его нарушил.
Определить ответчика
Просто так в суд идти бесполезно: надо обязательно на кого-то жаловаться. Значит, необходимо определить, кто несет ответственность за ситуацию, в которой были нарушены ваши права. Вы можете подать иск против физического или юридического лица, или против государственного органа. Ответчиков может быть несколько.
Иск без ответчика будет отклонен. Поэтому, если вы не знаете каких-то данных, вам придется провести небольшое расследование. Вам понадобится имя или титул и адрес. Например, информацию о юридических лицах или предпринимателях можно получить из реестра на сайте ФНС. А собственника квартиры, жильцы которой заполонили вас, легко установить с помощью выписки из ЕГРН.
Оценить претензию
Речь идет о сумме, которую вы планируете взыскать — стоимости имущества, выплате алиментов за год и так далее. К оценке цены иска следует подходить рационально. Например, если ваш сосед залил вас, вы не можете использовать случайные числа. Необходимо пригласить специалиста, который оценит ущерб, и приложить к претензии результаты экспертизы.
В случае явного несоответствия цены иска действительной стоимости истребуемого имущества она будет определена судьей при принятии искового заявления.
В какой суд обратиться
Выбирать суд необходимо по местонахождению ответчика. Но есть исключения. Например, если ответчик не проживает в России, можно обратиться в суд по месту его последнего жительства. Если речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда после травмы, восстановлении на работе, то подойдет суд по месту жительства истца. В случаях, когда ответчиков несколько, предъявляйте иск к любому из них.
С видом на суд все несколько сложнее. Гражданские иски, не связанные с бизнесом, обычно рассматриваются мировым судом или районным судом.
Мировой суд рассматривает следующие дела:
- О вынесении судебного приказа о взыскании денежных средств или взыскании имущества.
- Об имущественных спорах с ценой иска менее 50 000 рублей.
- Об определении порядка с использованием имущества.
- О разделе совместно нажитого имущества супругов, если его стоимость менее 50 000 рублей.
- О разводе а>, если супруги договорились о месте жительства детей.
Мировые судьи никогда не рассматривают дела о наследовании имущества и дела, связанные с интеллектуальной собственностью. Не в их компетенции также сложные семейные дела об оспаривании и установлении отцовства, лишении или ограничении родительских прав, усыновлении или удочерении.
Иски по таким делам и все иные иски в системе общей юрисдикции рассматриваются районными судами. Арбитражные суды рассматривают споры, связанные с экономической деятельностью. Но здесь лучше заручиться помощью юриста.
Что написать в исковом заявлении
По закону иск должен содержать следующую информацию:
- Наименование суда, в который подается иск.
- Сведения об истце - ФИО или наименование, если это организация, адрес регистрации.
- > Информация об ответчике.
- Как были нарушены права истца, что он требует от ответчика.
Кратко опишите, что именно произошло, дайте ссылки на законы. Повествование должно быть максимально простым, чтобы суд четко понял, чего вы хотите. Неясный иск, скорее всего, останется без движения.
В заявлении не должно быть путаницы и явных противоречий. Четко и последовательно, без эмоций излагайте обстоятельства и факты, добавляйте ссылки на нормы права, относящиеся к спору.
Если вы ссылаетесь на неверные статьи закона в тексте иска, суд не имеет права отказать вам только на этом основании, так как от вас не требуется специальных юридических знаний.
Обязательно напишите, что вы хотите от респондента. Важно, чтобы требование было реалистичным. В противном случае дело закончится ничем, даже если вы выиграете суд.
- Цена претензии, если претензия подлежит оценке.
- Перечень прилагаемых к претензии документов.
Необходимо предоставить копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков, бумаги, подтверждающие обстоятельства дела и вашу правоту, расчет взысканной или оспариваемой суммы денег, квитанцию об уплате госпошлины.
Основная часть документов прилагается в виде заверенных копий, а вот квитанция об оплате госпошлины потребуется в оригинале.
Заявление должно содержать подпись истца или его представителя. Во втором случае к иску должна быть приложена копия документа, на основании которого действует представитель, например доверенность.
Если по закону вы должны были принять меры к досудебному обращению к ответчику, сведения об этом также включаются в исковое заявление.
Как подать иск
Вы можете подать заявление в бумажном виде: принести лично в канцелярию нужного вам суда или направить туда письмом с описью приложений и уведомлением о вручении.
Второй вариант – отправить претензию в электронном виде через систему ГАС «Правосудие». Для входа используйте логин и пароль от "Госуслуг".
Большинство окружных судов принимают заявления в электронной форме, но у мировых судей не всегда есть такая возможность. Поэтому лучше заранее уточнить, в какой форме вы можете подать иск в ваш конкретный суд.
Какой будет госпошлина
Некоторые требования освобождены от государственной пошлины. Среди них, например:
- Взыскание заработной платы.
- Возмещение вреда, причиненного преступлением.
- Защита прав и законных интересов ребенка.
- Защита прав потребителей.
Полный список можно найти в Налоговом кодексе.
По искам неимущественного характера размер государственной пошлины фиксирован и зависит от предмета спора. Например, за иск о разводе придется заплатить 600 рублей.
Для имущественного иска, подлежащего оценке, размер государственной пошлины варьируется в зависимости от стоимости иска:
- До 20 000 рублей - 4% от суммы иска, но не менее 400 рублей.
- От 20 001 до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3% от суммы свыше 20 000 рублей.
- От 100 001 до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2% от суммы свыше 100 000 рублей.
- От 200 001 до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1% от суммы свыше 200 000 рублей рублей.
- Свыше 1 млн рублей - 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины можно найти на сайте выбранного вами суда. Также обычно имеется калькулятор, с помощью которого можно рассчитать точную сумму необходимого взноса.
Что произойдет, если вы неправильно подадите претензию
Если недостатки не существенны - например, вы не указали ответчика - то иск останется без движения до тех пор, пока вы не исправите ошибки. Если вы выбрали не тот суд или не попытались решить вопрос во внесудебном порядке, как того требует закон, заявление будет возвращено.
В некоторых случаях возврат претензии может иметь неприятные последствия.
Любая информация о ходе рассмотрения претензии размещается в сети Интернет. Человек, которому вы предъявляете требования, может узнать о ваших намерениях и воспользоваться заминкой, чтобы, например, продать свое имущество.
У судьи есть 5 дней, чтобы рассмотреть, принять или не принять иск.