Человеческий мозг — очень практичная вещь. Он запоминает только то, что по каким-то причинам кажется ему важным, и отбрасывает неважное. Мозг считает абстрактные фигуры, непонятные фразы информационным мусором, который если не утилизировать, то убрать в самый дальний чулан памяти. Поэтому попытки заучить ПДД с книжного листа, скорее всего, окажутся тщетными.

Чтобы цифры и канцелярский язык были интересными и запоминающимися, их нужно сделать менее абстрактными, более живыми.

1. Добавьте немного личного

Грубый пример: если вас однажды оштрафуют за переход дороги в неположенном месте, вы надолго запомните, когда переходить проезжую часть можно, а когда не стоит.

Тем не менее, вы не должны быть оштрафованы. Просто попробуйте примерить на себя пункты, изложенные в ПДД.

Например, если вы сейчас едете на трамвае, а не на машине, найдите в этом преимущество: с другой стороны, трамвай всегда прав. Это доступное, личное изложение одного из основных принципов ПДД: при равном праве проезда трамвай имеет преимущество перед другими транспортными средствами независимо от направления движения.

Сопоставив теорию с личным опытом, вы легко сможете щелкать трамвайные ребусы на экзамене.

2. Смеяться

Смех снижает уровень кортизола, гормона стресса, подавляющего функцию гиппокампа. И эта область мозга отвечает за преобразование информации в длительные воспоминания. Кроме того, когда мы смеемся, в организме повышается уровень улучшающего память эндорфина.

Кумулятивный эффект выглядит так: если вы смеетесь, то лучше любой другой запомните информацию, вызвавшую смех. Сказки, анекдоты, карикатуры про дорожное движение — отличный способ закрепить в памяти правила дорожного движения.

В России введена новая разметка на трассе – три сплошные линии. Они означают то же самое, что два или один, но что-то надо делать!

3. Посмотрите видео

Мозг быстро запоминает информацию в динамике. Поэтому для изучения ПДД можно порекомендовать видеокурсы, которых много на YouTube. Основные задачи теоретического экзамена решаются прямо в процессе движения виртуального автомобиля по виртуальным улицам.

4. Рисуйте или смотрите картинки

Мы запоминаем информацию в виде картинок и плакатов лучше, чем буквенно-цифровую информацию. Вывод: если можешь нарисовать какие-то ПДД, рисуй. Ну или найти уже изображенный на картинке этот предмет (да хоть информационный плакат ГИБДД!): в таком виде он надежно отложится в памяти.

5. Учим стихи и делаем сокращения

Насколько легче запоминать информацию, зашифрованную в виде аббревиатур или кратких стихотворных форм, знает каждый с детства. Помните "Каждый охотник хочет знать..."? Это называется ассоциативным запоминанием и используется в мнемотехнике. Он применим при изучении ПДД.

Простой пример. На теоретическом экзамене абитуриентам часто сыплются вопросы по интерпретации сигналов регулировщика. Допустим, регулировщик стоит боком к вам, указывая посохом налево от вас. Могу ли я идти прямо или мне следует повернуть в направлении, указанном жезлом? Как насчет правого поворота в такой ситуации? Действительно, это может сбивать с толку. А можно вспомнить стишок:

Если палка обращена ко рту, поверните направо.

Если палка указывает вправо, вы не имеете права управлять автомобилем.

Если палка указывает налево, вы королева на дороге.

На груди и спине ездить нельзя - это стена!

«Королева» означает, что вы можете идти в любом направлении.

Сокращения также являются популярным способом что-то запомнить. Например, при сдаче экзамена по вождению важно помнить правило СССР: С - свет, С - сцепление, С - скорость, Р - ручник. Это значит, что перед тем, как тронуться с места, водитель должен: включить ближний свет, выжать сцепление, включить первую передачу (скорость), снять автомобиль с ручника. Нарушение этой последовательности чревато провалом экзамена.

И, конечно же, не забывайте одно из ключевых правил: правило трех D или DDD. Расшифровывается так: уступи место дураку. То есть, если один из участников дорожного движения нарушает правила, остальные должны будут сделать все возможное, чтобы предотвратить аварию. Кстати, правило трех D описывает еще один способ успешно сдать теоретический экзамен.

6. Включить логику

Во многих автошколах есть истории о абитуриентах, которые успешно сдали теорию в ГИБДД, потратив минимум времени на изучение правил. И помогала им в этом... банальная логика: соискатели выбирали те варианты, которые исключали возможность аварии.

Ведь чтобы не перегружать мозг сложными формулировками, достаточно усвоить главное: все ПДД предназначены для осуществления безопасного движения - как вами, так и другими участниками. Поэтому, отвечая на тот или иной вопрос о переходах и движении по автомагистралям, в первую очередь подумайте, как это будет безопаснее для вас и окружающих. И вы не ошибетесь.

Для иллюстрации возьмем конкретный пример со знаком «Движение прямо». Поняв, как работает этот знак и какие маневры могут быть небезопасными, вы сможете легко решить любые проблемы, связанные с ним.

Вот видео, где максимально просто и доступно изложены логические выводы.

Конечно, чтобы работать с логикой, некую базу знаний все равно нужно будет создать. Хотя бы узнайте, что означают дорожные знаки, а также запомните ключевые моменты. Помимо упомянутого DDD, к ним относятся правила:

  • Шум справа. Если на перекрестке нет знаков приоритета, вы должны пропустить все машины, приближающиеся справа.
  • Тот, что внизу, прав. Автомобиль, спускающийся с холма, должен уступать дорогу поднимающемуся на него автомобилю.
  • Виноват тот, кто сзади. Водители, следующие друг за другом, всегда должны соблюдать дистанцию.

Но это не так сложно, как зазубрить правила целиком.

7. Шпионить за водителями

Один из самых простых способов выучить правила дорожного движения — понаблюдать за тем, как ведет себя на дороге водитель, который вас везет. Например, в общественном транспорте лучше выбирать передние места, чтобы была видна дорога и действия водителя.

Каждый раз, когда вы проезжаете перекресток, перестраиваетесь, тормозите, паркуетесь до упора, важно анализировать поведение водителя и сравнивать эту информацию с известными правилами дорожного движения.

Если вы не понимаете какой-либо маневр, запомните его и позже, на уроке вождения, смоделируйте его перед инструктором, чтобы получить четкое объяснение. Это отложится в памяти гораздо сильнее, чем сухая информация из книги о правилах дорожного движения.

8. Используйте мобильные приложения и веб-сервисы

Усовершенствовать свои знания правил дорожного движения и попрактиковаться в сдаче теоретического экзамена в ГИБДД можно в различных мобильных приложениях.

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Цена: Бесплатно

По сравнению с бумажной книгой по ПДД они имеют ряд преимуществ. Мобильное приложение:

  • Всегда в кармане. Тренироваться можно где угодно: хоть в маршрутке по дороге на работу, хоть в очереди, хоть во время завтрака или обеденного перерыва.
  • Сделано в игровой форме. Так что в процессе зубрежки вы не заскучаете.
  • Часто содержит пояснения. Если вы ответите неправильно, приложение подскажет, в чем была ваша ошибка.
  • Помогает найти темы, в которых вы плаваете, и работать над ними дальше.

Также можно потренироваться с помощью расширений и веб-сервисов. Например, на «Авторамблере» или на конкретных ресурсах.

В отличие от теста в ГИБДД, у вас будет неограниченное количество попыток. Доведите решение задач по ПДД до автоматизма – и водительское удостоверение почти у вас в кармане!