В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга бизнес-тренера Максима Киселева «Психические привычки критического мыслителя». Под обложкой собраны упражнения и умственные практики, которые помогут вам избежать ловушек мышления и обратить кризисные ситуации в свою пользу. Публикуем отрывок из седьмой главы о том, как не сломаться, сталкиваясь с трудностями лицом к лицу.

1. Неудача — это опыт

Такое отношение совершенно не соответствует российскому менталитету. Для большинства из нас неудача есть неудача, и тут не о чем говорить. Очевидно, такое отношение к неудачам восходит к школьным годам. Ведь в школе каждая наша неудача буквально получала оценку от учителей и одноклассников. Эти оценки были даже размещены в дневнике и журнале. Вот почему слово «неудача» сегодня для большинства из нас имеет негативный оттенок.

Но отношение наших детей к неудачам уже меняется. Для них неудача — это цена, которую они заплатили за новый опыт. И эта цена совсем не высока по сравнению с альтернативными издержками. Неудача показывает тупик, и это знание можно купить за очень небольшие деньги.

Очень эффективный способ привить молодым людям любовь к неудачам — продемонстрировать, как они дают ценный опыт. Один из моих друзей, который преподает в школе, делает это следующим образом. Прежде чем перейти к теме «Классификация живого мира», она дает учащимся домашнее задание: разработать такую классификацию самостоятельно. Студенты приходят на урок довольные, задача кажется им очень простой. Ну это же очевидно: всех животных можно разделить на тех, кто летает, кто плавает и кто ходит по земле. Хорошо, говорит учитель. Но как насчет уток? Они летают, плавают и ходят. Ученики уходят обеспокоенные. Они понимают, что выбранный ими путь оказался тупиковым. И они купили эти знания за очень небольшую цену. Более того, это дает им повод пойти другим путем! Теперь они знают, что нужно изменить, чтобы создать что-то лучше. На этот раз они разрабатывают другой вариант классификации и на собственном опыте понимают, что это непросто. Они сами видят трудности, сами их преодолевают и радуются, когда им это удается.

2. Неудача показывает зоны развития

Каждый из нас считает себя хорошим переговорщиком, водителем, предпринимателем, родителем и т. д. В когнитивной науке это называется эффектом Даннинга-Крюгера, или иллюзией уверенности в себе. Многочисленные исследования показывают, что 70-80% водителей считают, что они водят лучше среднего, студенты - что они входят в десятку лучших на факультете и так далее. Большинство из нас живет в этой иллюзии. Это замедляет наш прогресс, потому что мы не знаем, что у нас есть зоны развития. Нам не хватает критического отношения к нашим установкам.

Именно неудачи показывают ваши зоны развития. Так же, как и в предыдущем пункте, за небольшую цену можно «купить» ценные знания, над чем стоит поработать, какие навыки развить. Где можно получить такие знания? Если в силу своих профессиональных обязанностей вы много общаетесь с людьми, отправляйтесь на тренинги по ведению переговоров. Уверяю вас, даже если вы убеждены, что являетесь отличным переговорщиком, уже в первые полчаса вы увидите свои зоны развития. И это не будет критика от каких-то абстрактных людей, вы все увидите сами! Как? Из-за неудач в групповых играх или заданиях.

Идите туда, где вы можете столкнуться с неудачей! На курсы, тренинги, деловые игры, сложные переговоры и т.д. Только там вы получите уникальные знания о своих зонах роста. Помните: если вы самый умный человек в комнате, то вы находитесь не в той комнате!

3. Неудача — это часть движения вперед

Неудача — чрезвычайно простой, но мощный признак того, что вы движетесь вперед. Грубо говоря, если в вашей жизни нет неудач, то, увы, вы не развиваетесь.

Часто мы слышим фразы типа «мой стаж в этом месте 20 лет». Но в большинстве случаев это не 20-летний опыт, а один день, повторяющийся 20 лет. Только неудача показывает, что вы развиваетесь и, следовательно, набираете опыт.

Если ваш водительский стаж 20 лет, это не значит, что вы можете рулить в опасной ситуации. Как развить опыт? Запишитесь на курсы экстремального вождения и вас сразу ждет неудача, ведь ваш двадцатилетний опыт ничем вам не поможет. Если что-то не получается, значит, вы развиваетесь.

4. Позитивное настроение

Эта ментальная установка органически вытекает из предыдущих. Если вы потерпели неудачу, значит, вы набрались опыта, увидели области своего развития и, самое главное, вы движетесь вперед. Это ли не повод для хорошего настроения? Конечно! Так что испытайте радость неудачи! Вы чувствуете, как Система 1 сопротивляется? "Да как можно радоваться неудачам?!" Вот как сильно на нас давит старое мышление, что неудача — это плохо.

Радуйтесь неудачи. Радуйтесь искренне. И пусть эта радость отразится на вашем лице.

У Владимира Тарасова, одного из самых известных бизнес-тренеров и социальных технологов на всем постсоветском пространстве, есть очень хороший пример — притча, иллюстрирующая эту мысль. Представьте себе следующую ситуацию. Склады предпринимателя сгорели. Вот уж действительно провал! Он ходит с опущенной головой, расстроенный, весь в своих мыслях. Озабочены вопросом, как прожить дальше, отдать долги, прокормить семью и т.д.

У этого предпринимателя есть друзья. У одного из них годовщина свадьбы, и они с женой составляют список гостей. Тут жена говорит: «Слушай, давай позовем Васю, твоего друга, предпринимателя, потому что ты с ним сто лет дружишь». Муж, слегка поморщившись, отвечает: «Знаешь, у Васи случилось несчастье, склады сгорели. И Васю не пригласили.

Кажется, ничего особенного не произошло. Но у предпринимателя Васи есть и другие друзья. И вот сейчас один из них обсуждает с коллегами новый очень сложный, но потенциально очень прибыльный проект. А ему говорят: «Слушай, давай Васю позовем, это как раз в его компетенции». А друг отвечает: «Ребята, знаете, у Васи беда, склады сгорели. Он не ходит сам по себе. Не будем пока его беспокоить». Так что наш Вася упустил свой шанс. А все потому, что он шел с разбитым сердцем.

Улыбнитесь, если потерпите неудачу.

Пусть у тебя будет хорошее настроение. Ведь теперь вы станете сильнее и сделаете еще один шаг вперед. А ваш авторитет в кругу друзей и партнеров будет только расти: «Ну и в самом деле, у Васи склады сгорели, миллионные убытки, а он ходит и улыбается! Значит, мы чего-то не знаем о нем, о нашем Васе. Интересный! .."

5. Понимание того, что не все приносит результат

Профессиональные инвесторы отличаются от новичков тем, что никогда не расстраиваются из-за убыточных сделок. Ведь не каждая сделка может быть прибыльной. Если доля прибыльных сделок составляет не менее 55%, то успех уже гарантирован. Поэтому нет причин расстраиваться. Не все приносит результат.

Если подойти с этой настройкой, можно оставить Систему 2 активной. Это не удалось? Все в порядке, это было запланировано, это не выбьет меня из колеи, я не поддамся эмоциональной Системе 1. Это значит, что я могу сохранять хладнокровие и двигаться дальше.

6. Стойкость

Знаете, сколько попыток предпринял Эдисон, прежде чем ему, наконец, удалось сконструировать лампу накаливания из углеродного волокна, способную светить удивительные для того времени 40 часов? 7 500 попыток!

Эдисон вдохновлял и продолжает вдохновлять миллионы людей по всему миру пробовать снова и снова. Сегодня широко распространено мнение, что для достижения успеха в любом деле нужно посвятить 10 000 часов практики. Это много. А без доминирования такого отношения, как настойчивость, вряд ли удастся не потерять мотивацию на этом долгом пути. Так что будьте настойчивы и смиритесь с неудачей. «Каждая неудачная попытка — это шаг вперед», — сказал Эдисон.

Книга «Психические привычки критического мыслителя» будет полезна, если вы хотите лучше ориентироваться в информационном шуме, контролировать поток информации, отличать фейки от фактов и делать правильные выводы. решения.