Мы привыкли к мысли, что для успеха необходимо вечное стремление к лучшему и постоянная неудовлетворенность. Но что такое успех? Все больше и больше людей страдают от депрессии и тревоги. Одиночество и социальная изоляция достигли масштабов эпидемии. Согласно опросам, две трети сотрудников испытывают выгорание. Не похоже на успех.

Есть другой подход. Как говорит вьетнамский дзен-буддистский монах Тхит Нхат Хан, настоящий успех означает быть удовлетворенным тем, как разворачивается ваша жизнь. Это «способность находить счастье в работе и жизни здесь и сейчас». Суть такого успеха не в достижении идеала. Другое дело: принять то, что есть, что «достаточно хорошо». Интересно вот что: когда мы перестаем ежеминутно стремиться к идеалу, мы не только становимся счастливее, но и развиваемся.

При таком взгляде на жизнь повышается уверенность в себе и снижается стресс, так как исчезает постоянное ощущение, что вы недостаточно хороши.

Это также снижает риск подрыва вашего эмоционального или физического здоровья, ведь вам не нужно каждый день прилагать героические усилия, чтобы стать лучше кого-то. Вам просто нужно делать свою работу достаточно хорошо снова и снова. В результате мы наблюдаем стабильный прогресс.

Прекрасным примером этой философии является Элиуд Кипчоге, мировой рекордсмен в марафоне. Он буквально лучший в своем деле. Однако он говорит, что его ключ к успеху в том, чтобы не изнурять себя на тренировках. Он свободен от фанатичного стремления всегда быть лучше других. Вместо этого он просто неустанно пытается показать хорошие результаты. По его словам, на тренировках он редко использует больше 80-90% своих максимальных возможностей. Это позволяет ему тренироваться регулярно неделю за неделей. «Я хочу бежать с расслабленным умом», — говорит Элиуд.

В отличие от многих других спортсменов, которые пытались и не смогли побить мировой рекорд в марафоне, Кипчоге никогда не был одержим этой целью. Для него бег — это «здесь и сейчас», а не удовлетворение постоянно растущих ожиданий. «Когда я бегаю, я чувствую себя хорошо. Мой разум чувствует себя хорошо. Я хорошо сплю и радуюсь жизни", — говорит спортсмен.

Чем меньше мы стремимся быть счастливыми, тем счастливее мы себя чувствуем. Чем меньше мы стараемся показать лучший результат, тем лучше у нас получается.

Вспомните собственный опыт. В моменты, когда ты был самым счастливым и показывал свои лучшие результаты, ты гнался за чем-то или, как Кипчоге, был спокоен и доволен тем, что получаешь? Конечно, это не значит, что вообще не стоит пытаться стать лучше. Наоборот. Просто используйте для этого другие принципы.

1. Примите свою точку отсчета

«Тренируйтесь исходя из того, в какой форме вы сейчас находитесь. Не в том, в какой форме, по вашему мнению, вы должны быть, или кем вы хотите быть, или кем вы были раньше», — советует ультрамарафонец Рич Ролл.

Мы часто убеждаем себя, что наше состояние лучше, чем оно есть на самом деле. Мы отвлекаемся на другие дела и игнорируем настоящее положение дел. Это защищает от боли в краткосрочной перспективе, но не приводит ни к чему хорошему в долгосрочной, потому что мы не решаем проблему, а избегаем ее. Проблема может заключаться в недостатке физической формы, чувстве одиночества в отношениях или эмоциональном выгорании на работе. В любой области прогресс требует понимания и принятия исходной точки.

«Принятие не означает пассивность и покорность», — пишет Джон Кабат-Зинн, профессор медицины и автор книг по медитации. "Нисколько. Это означает, что вам нужно осознать ситуацию и принять ее настолько полной, насколько это возможно, какой бы трудной или ужасной она ни была. И понять, что события такие, какие они есть, вне зависимости от того, нравятся они нам или нет. По его словам, только тогда можно улучшить свое положение.

2. Будьте терпеливы

Мы хотим получить результаты сразу, но обычно это не так. Возьмем похудение. Многие люди переходят с одной модной диеты на другую, пробуя либо высокоуглеводные диеты, либо палеодиету, либо прерывистое голодание. Но это не помогает, а только мешает похудеть. Исследователи сравнили диеты с низким содержанием жиров и углеводов, наблюдая за участниками в течение года. Важнее оказалось не то, какой у человека рацион, а то, насколько он его придерживается.

В долгосрочной перспективе успех зависит от небольших, но постепенных изменений.

То же самое можно сказать и о других сферах жизни, будь то спортивные результаты или счастье. Если вы слишком торопитесь или ждете результатов слишком рано, вы снова и снова будете испытывать разочарование.

3. Присутствовать

Современное общество празднует оптимизацию. Естественно, мы хотим оптимизировать себя. Но наш мозг работает не так, как компьютер. Когда мы пытаемся выполнять несколько задач одновременно, он либо быстро переключается с одной задачи на другую, либо пытается обработать несколько задач одновременно, направляя каждую маленькую долю умственных способностей. И хотя мы думаем, что делаем в два раза больше, на самом деле наша эффективность снижается почти вдвое.

Более того, мы чувствуем себя менее счастливыми. Ученые доказали, что мы счастливее, когда полностью погружаемся в то, что делаем, и не отвлекаемся на посторонние мысли.

К сожалению, сейчас мы постоянно на что-то отвлекаемся. Нам кажется, что мы пропустим что-то важное, если не будем онлайн 24 часа в сутки - а так заходим в соцсети, проверяем почту, открываем новости. Но, пожалуй, все с точностью до наоборот: находясь постоянно в Сети, мы скучаем по реальной жизни.

4. Будьте уязвимы

В социальных сетях люди пытаются представить свою жизнь как идеальную. Но эта иллюзия далеко не безобидна. В результате большинству кажется, что только они испытывают проблемы – значит, с ними что-то не так. Это заблуждение приводит к дополнительному стрессу. Более того, попытки вписаться в тот образ, который мы культивируем в социальных сетях, вызывают тревогу и когнитивный диссонанс – противоречие между двумя представлениями о себе, общественным и личным.

Перестаньте так упорно стремиться к неуязвимости и будьте собой.

Как говорит социолог Брене Браун, когда мы вкладываем все силы в то, что делаем, мы чувствуем себя лучше. Мы не только избавляемся от изматывающего диссонанса, но и создаем более искренние связи с людьми, получаем больше поддержки. Доверие возникает, когда вы расслабляетесь и не боитесь показаться уязвимым. Тогда другие могут сделать то же самое.

5. Держите своих друзей в автономном режиме

Пожалуй, одним из самых вредных последствий распространения цифровых технологий является иллюзия связи с другими людьми. Кажется, если вы можете быстро написать твит, сообщение в мессенджере или запись в блоге, то все в порядке. Цифровое общение экономит время и силы, которые пришлось бы потратить на организацию реальной встречи в удобное для всех время. И это позволяет нам быть сверхпродуктивными — по крайней мере, так мы себе говорим.

Но ничто не заменит лицом к лицу, и, не делая этого, мы наносим себе вред. Как пишут психиатры Жаклин Олдс и Ричард Шварц в книге «Одинокий американец», растущая одержимость «производительностью и культом занятости» привела к резкому упадку сообществ, росту социальной изоляции и связанным с этим аффективным расстройствам. Нам необходимо личное общение и прикосновения, они влияют на ощущение счастья, спокойствия и даже снимают боль.

Личное общение положительно влияет на нашу эффективность. Когда дело доходит до изменения привычек, технологии не могут сравниться с помощью настоящих друзей. Например, бывшая чемпионка Нью-Йоркского марафона Шалан Фланаган неоднократно говорила, что люди, с которыми она тренируется, помогают ей добиться успеха. «Не думаю, что я бы продолжала бегать, если бы не мои партнеры по тренировкам», — сказала она. «Они поддерживают меня во время взлетов и падений». Так что усилия, необходимые для регулярного живого общения, того стоят.