Большинство людей говорят, что вы должны сосредоточиться на своих сильных сторонах. Авторы таких книг, как «Выдающийся лидер» и «Максимум», утверждают, что мы должны перестать пытаться исправить свои недостатки и вместо этого развивать таланты, которые могут сделать нас великими.

Но есть одна проблема с этим советом. Он часто не работает.

И не только потому, что жизнь сложная штука и в ней нужны разные решения в разных ситуациях. Я думаю, довольно легко определить, следует ли нам игнорировать нашу слабость или работать над ней.

Когда лучше сосредоточиться на сильных сторонах

Итак, вы решили сосредоточиться на том, что у вас получается лучше всего. Логика здесь заключается в том, чтобы специализироваться и достичь мастерства.

Альберту Эйнштейну не нужно было быть хорошим художником, пекарем или портным. Он мог наслаждаться чужими произведениями искусства, есть хлеб, испеченный кем-то другим, и носить костюмы, которые сшил не он. Если бы он потратил время на то, чтобы научиться печь, это заставило бы его уделять меньше внимания созданию общей теории относительности.

Исследования Эйнштейна оказались чрезвычайно важными для всего человечества. Если бы он потратил полдня на пустяки, то не сделал бы своих открытий.

Этот пример показывает, когда мы должны сосредоточиться на своих сильных сторонах:

  1. Когда возможна специализация. Эйнштейн мог спокойно игнорировать шансы научиться печь кексы — ему было нечего терять.
  2. Когда мастерство имеет значение . Успех Эйнштейна зависел от того, стал ли он лучшим физиком или нет. Лучшее, а не просто хорошее или посредственное.

Когда сосредоточить внимание на слабых сторонах

Иногда невозможно смириться с наличием недостатков в чем-то.

Предположим, что Эйнштейн, блестящий визуализатор и мыслитель, был слаб в математике. В отличие от неумения печь торты, неумение заниматься арифметикой было бы серьезным пробелом. Потому что к успеху в науке Эйнштейна приводили не только мысленные эксперименты, но и расчеты, понятные и доступные для проверки другим ученым.

Математика общей теории относительности была настолько сложной, что Эйнштейну потребовались годы, чтобы решить все уравнения. От стресса постоянной тяжелой работы у него даже появились проблемы с желудком. Тем не менее, он не мог избежать математики.

Эйнштейн не мог доверить математические расчеты кому-то другому, потому что они неразрывно связаны с его работой как физика. Он не мог отдать разработку своей теории на аутсорсинг.

Этот пример показывает, когда мы должны бороться со своими слабостями:

  1. Когда делегирование невозможно. Эйнштейн не мог заставить кого-то другого делать всю математику за него. Ему пришлось самому с этим справляться.
  2. Когда одно место подрывает все начинание. Если бы Эйнштейн плохо разбирался в математике, он не смог бы обосновать свою теорию относительности, даже если бы она была хотя бы трижды верна. Одна слабость, незначительная для большинства людей (вспомните математику!), обернулась бы для него неудачей.

Как выбрать между исправлением или игнорированием недостатков

Теперь давайте разберемся, какие вопросы задать себе, чтобы решить, стоит ли вам преодолевать свои слабости или сосредоточиться только на своих сильных сторонах.

1. Можете ли вы отдать работу на аутсорсинг?

Если вы можете делегировать кому-то работу, в которой вы не являетесь экспертом, скорее всего, вам не нужно этого делать. Когда вы можете нанять профессионала, купить продукт или делегировать задачу, зачастую это лучше, чем учиться с нуля.

2. Можете ли вы игнорировать свою слабость?

Даже когда нет возможности делегировать свои дела профессионалам, иногда на слабые стороны можно не обращать внимания. Просто сделайте что-нибудь другое. Если вы писатель, но не очень смешной, может быть, вам не нужно снабжать свою прозу элементами комедии — пишите трагедии. Если у вас плохо с математикой, то бросьте карьеру экономиста или программиста и станьте, например, флористом.

3. Хотите улучшить свою слабую сторону?

Иногда слабость — это дремлющая сила. Часто мы не преуспеваем в чем-то не из-за отсутствия таланта, а из-за отсутствия практики. Поэтому, если вы действительно стремитесь исправить свою слабость, это признак того, что вам просто нужно больше над ней работать.

Но верно и обратное. Если вы ненавидите работать над чем-то, в чем вы слабы, и более склонны делать то, в чем вы хороши, придерживайтесь того, в чем вы хороши. Вопрос о том, можете ли вы игнорировать свои слабости, важен, но еще важнее то, готовы ли вы их исправить.