Писатели, журналисты и философы давно задумывались о важности жизненной цели. Несмотря на их усилия, у нас до сих пор нет даже четкого определения этого понятия. По словам психиатра Виктора Франкла, почти все можно освоить, если найти цель. Свою философию он описал в книге «Скажи жизни «да»: психолог в концлагере», в которой, в отличие от современных произведений, о счастье вообще не говорится.
Психолог Элизабет Кюблер-Росс, автор книги «Пять стадий горя», говорит: «Отрицание смерти частично виновато в том, что люди живут пустой, бесцельной жизнью.
А вот как сказал писатель Бернард Шоу в пьесе «Человек и сверхчеловек»: «Истинная радость жизни состоит в том, чтобы отдаться цели, величие которой ты осознаешь; израсходовать все свои силы, прежде чем быть брошенным в свалку, стать одной из движущих сил природы, а не трусливым и эгоистичным клубком болезней и неудач, обиженным на мир за то, что мало заботился о вашем счастье.
Все это вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Мы с моим коллегой Патриком Макнайтом предлагаем следующее определение: цель — это центральный самоорганизующийся жизненный импульс.
- Это главная составляющая личности человека. Если бы вас попросили разместить свои личностные характеристики на круглой доске, это стремление оказалось бы почти в центре.
- Оно задает систематические модели поведения в повседневной жизни. И это проявляется в том, какие задачи вы перед собой ставите, сколько сил на них тратите, как распределяете время.
Жизненное стремление мотивирует человека тратить ресурсы определенным образом и отказываться от других вариантов. Высшие цели и проекты являются ответвлениями великих жизненных устремлений. Его нельзя проводить целиком — можно лишь постоянно направлять силы на инспирированные им проекты.
Конечно, все это мало способствует продвижению нас к пониманию нашей собственной цели. Исследования, проведенные до сих пор, чрезмерно упрощают тему. На данный момент ученые обнаружили, что люди, которые набрали более высокие баллы в анкетах, более позитивно оценивают свою жизнь.
Мы написали статью, в которой разобрали основные процессы, объясняющие, почему наличие жизненной цели влияет на здоровье и благополучие. В ней мы описали десять возможных связей цели с разными аспектами жизни.
Вот краткое изложение наших тезисов:
<сильный>1. познавательная вовлеченность. Мы не считаем, что цель является обязательным условием повседневной жизни. Люди без цели просто не когнитивно вовлечены. Это несколько повышает риск нежелательных последствий: проблем с психическим и физическим здоровьем, короткой продолжительности жизни. Но долгая здоровая жизнь и повседневное существование — не синонимы.
2. Конечные цели. Существуют разные теории о том, почему люди делают определенные вещи. На наш взгляд, потребности могут быть обусловлены фактором более высокого порядка - целью.
Имея цель, люди лучше осознают свои внутренние ценности, интересы и стремления.
При этом жизненная цель не обязательно предполагает какой-то осязаемый результат. Но это мотивирует нас стремиться к более мелким конечным целям. Они могут составить частичное представление о человеке. Ну а для того, чтобы понять его целиком, нужно проанализировать фактор более высокого уровня - его главное жизненное устремление.
3–4. Последовательность в поведении. Жизненная цель — это стимул быть последовательным в поведении. Он помогает преодолевать препятствия, искать альтернативы и сосредотачиваться на своем намерении, даже когда что-то во внешнем мире меняется.
5–6.Окружающая среда и стресс. Взаимодействие человека с окружающей средой очень важно. При определенных условиях жизненная цель может стать невыгодной. А в некоторых случаях, например в тюрьме, окружение может мешать движению к цели. Это вызывает сильный стресс.
Само наличие цели, вероятно, приводит к тому, что люди испытывают большее психологическое и физическое напряжение (стрелка 6). Однако реакция на стресс снижается, когда условия окружающей среды более благоприятны.
7–9. Религия и здоровье. Многие исследования жизненных целей ограничиваются изучением религиозности и духовности. Они заключают, что высокий уровень религиозности связан с высоким уровнем здоровья. Мы считаем, что в разные периоды жизни цель может как влиять на религиозные убеждения, так и находиться под их влиянием (стрелка 7).
Большинство людей знакомятся с религией в детстве под влиянием родителей. Их убеждения вызваны воспитанием и подражанием старшим, а не внутренними особенностями. Следовательно, рано приобретенная религиозная принадлежность может стать целью жизни. Но после этого причинно-следственная связь меняется: цель определяет религиозность.
Последнее также косвенно связано с физическим (стрелка 8) и психическим (стрелка 9) здоровьем. При этом жизненная цель служит посредником между ними.
<сильный>10. Индивидуальные различия. Существуют условия, из-за которых у некоторых людей не может быть цели в жизни. Наиболее вероятным из них является снижение умственных способностей. Сюда входят травмы головного мозга, заболевания (например, слабоумие) или алкоголизм.
Человеку, не способному разбираться в абстрактных понятиях, будет трудно сформулировать цель. Это требует понимания, самоанализа и планирования.
Однако люди, не имеющие цели, вполне могут прожить счастливую и плодотворную жизнь. А вот осознание его отсутствия, наоборот, может привести к страданию. Это случается не очень часто. Ведь умение сформулировать цель не гарантирует, что человек будет к ней стремиться.
Одна из удивительных вещей в науке заключается в том, что каждое исследование приводит к новым вопросам. А в области жизненных целей многие из них до сих пор остаются без ответа: например, как формируются, развиваются цели и какую пользу они нам приносят.