
Gap year — это годичный перерыв между окончанием средней школы и поступлением в университет. Некоторые молодые люди принимают его, чтобы отдохнуть от экзаменов. Другие - разобраться в себе и понять, к чему на самом деле лежит душа. А кто-то, не поступив в вуз мечты, закладывает год на усиленную подготовку к ЕГЭ, чтобы в следующий раз сдать его лучше.
Взять академический отпуск — не самая распространенная практика в России. В отличие от США, где, по данным опроса, более четверти американцев предпочитают сделать годовой перерыв перед поступлением в вуз.
И действительно, это решение несет в себе как плюсы, так и минусы. Рассказываем о них по порядку и делимся советами, как организовать академический отпуск так, чтобы он получился полезным и продуктивным.
Минусы годового перерыва
Годовой перерыв может быть захватывающим, особенно если вы очень устали после сдачи выпускных экзаменов. Однако тем, кто рассматривает этот вариант, следует знать, что они могут отвыкнуть от образовательного процесса или испытать негативные эмоции.
1. Появление ощущения FoMO
FoMO (Fear of Missing Out) - состояние, при котором человек боится пропустить что-то интересное. Так, если друзья опережают в учебе на год, он может чувствовать, что отстает от жизни. А наслушавшись рассказов однокурсников, он начнет думать, что упускает важный опыт. Это приведет только к негативным эмоциям, так как в одночасье поступить на первый год уже не получится.
2. Отлучение от учебного процесса
Помните, как тяжело интегрироваться в школьную жизнь после каникул. Однако они длятся всего три месяца. А в течение учебного года вы можете еще больше отучить себя от формального образования.
Вернувшись в учебное заведение после долгого отсутствия, вам придется повторять пройденный материал, заново приучать себя к дисциплине, перестраивать сформированную за год сетку занятий. Все это может потребовать дополнительных усилий.
Плюсы года перерыва
Годовой перерыв может дать вам время, чтобы расслабиться, заняться личным проектом, освоить новые навыки, построить карьерный план и многое другое.
1. Новый опыт
В течение этого года вы сможете попробовать себя в разных ипостасях: стать няней по программе Au Pair, отправиться в путешествие автостопом, поучаствовать в волонтерской программе, организовать свой небольшой бизнес. В студенческие годы такой возможности, скорее всего, уже не будет: все внимание будет отдано учебе. А когда начинается работа, свободного времени может и не быть.
2. Новые навыки и знания
Этот пункт косвенно связан с первым. Выучить иностранный язык, получить водительские права – все это гораздо проще, когда не нужно выделять ресурсы на обучение в университете. Кроме того, за это время можно подготовиться к повторной сдаче экзамена, если результаты предыдущего года не устраивают.
3. Бонус за будущее резюме
Некоторые работодатели не поймут, почему у вас разрыв между школой и университетом. Но не беспокойтесь, что это снизит ваши шансы на получение должности. Наоборот, если за годовой перерыв вы освоили необходимые для работы навыки и приобрели полезный опыт, это будет плюсом и поможет вам выделиться из толпы.
Как сделать учебный год полезным и продуктивным
Составьте список мероприятий, которыми вы хотели бы заниматься в течение года перерыва, и сформируйте расписание. Выбирайте их в зависимости от ваших целей. Вам нужен перерыв, чтобы накопить денег на университет вашей мечты? Или реализовать собственные бизнес-амбиции? Вот четыре области для размышлений.
Устроиться на работу
Возможно, это не самое вдохновляющее занятие в списке. Тем не менее, это поможет вам отточить навыки, необходимые для вашей будущей профессии, или просто заработать денег, чтобы оплатить часть вашего образования или проживание в другом городе.
Поэтому выбор конкретной должности зависит от вас: работать фрилансером, стать вожатым в лагере, устроиться официантом или няней. Лучше, если эта профессия будет из той области, с которой вы хотели бы связать свою жизнь в будущем.
Также можно попробовать устроиться на работу за границей — например, в гостиничном бизнесе. Но перед этим важно заранее подготовить почву – хотя бы за полгода до выпуска. Ведь вам нужно будет выбрать программу, подать заявку, оформить паспорт, если у вас его еще нет, и многое другое.
Изучить новую область или освоить новый навык
В этой колонке могут быть как навыки мечты — те, которыми вы хотите обладать, так и те, которые необходимы для поступления в вуз и оформления на будущую должность.
Например, консультант по поиску работы и смене работы Либрия Джонс советует: «Ищите описания вакансий мечты — какие знания и навыки требует работодатель? Потратьте время на их изучение. Для этого существует множество онлайн-курсов».
Займитесь личным проектом
Возможно, во время учебы в школе вам пришла в голову идея для проекта? Но, скорее всего, вы не успели его реализовать - все силы бросили на подготовку к экзаменам и общение с друзьями.
Gap year может стать идеальным временем для начала развития этого проекта: вы наконец-то найдете в себе силы открыть небольшой бизнес, написать книгу, создать фотовыставку, завести блог. В идеале все это перерастет в источник дохода и поможет вашей будущей карьере.
Завести друзей и приятелей
Независимо от того, как вы решите провести год, новые знакомства станут хорошим дополнением к этому необычному опыту. Возможно, у вас появится друг по переписке — например, из того города, в который вы собираетесь въезжать. А может, расширить круг знакомств в сфере потенциальной профессии. Скорее всего, некоторые школьные друзья уйдут, а новые друзья помогут вам не скучать.