Что там с ЕГЭ? Вроде собирались отменить?
Единый государственный экзамен в России существует более 20 лет. Впервые он был проведен в 2001 году в Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях в рамках эксперимента. С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе. Это также основной вариант вступительных экзаменов в вузы.
В то же время уже более 20 лет госэкзамен подвергается критике и предлагается отменить. В последнее время об этом заговорили более серьезно в связи с выходом России из Болонской системы. Но пока процесс находится только на стадии обсуждения.
Как бы то ни было, пока ЕГЭ живее всех живых.
Обязательно ли сдавать ЕГЭ, даже если вы не собираетесь поступать в вуз?
Обязательные экзамены — русский язык и базовая математика — должны быть сданы всеми. Это необходимо для получения сертификата. Документ только для тех, кто освоил школьную программу. А знания теперь проверяются с помощью экзамена.
То есть абсолютно каждому студенту необходимо подготовиться к двум экзаменам. А вот по остальным пунктам - на выбор. Многие из них не могут сдать даже те, кто собирается поступать в университет.
А по каким предметам вообще ЕГЭ?
Обязательных экзаменов, как уже было сказано, два – русский язык и базовая математика. Более того, возникает вопрос: если есть базовая, то явно есть и другая? Это действительно так.
Студент может выбрать, какой экзамен сдавать – базовую математику или профильный. Они отличаются по структуре и сложности теста. База нужна для получения аттестата, это исключительно выпускной экзамен. Вы не можете поступить в университет на основе ваших результатов. Для подачи документов в вуз необходима справка о прохождении специализированной, более сложной версии.
При этом, если учащийся не сдает профильную математику, то он может потом сдать базу и получить свой аттестат. Но двигаться в другом направлении уже не получится: если вы выбрали базу и успешно прошли тест, то не сможете пройти профиль.
Помимо профильной математики есть и другие предметы, по которым можно сдать ЕГЭ:
- физика;
- химия;
- история;
- социология;
- информатика и информационно-коммуникационные технологии ;
- биология;
- география;
- иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и Испанский язык);
- литература.
Соответственно, студент готовится к тем, которые пригодятся ему при поступлении. И если обязательных экзаменов два, то факультативы можно сдавать хоть все. Правда, экзамен по некоторым дисциплинам проходит в один день. Если два экзамена приходятся на одну и ту же дату, второй можно сдать в резервные дни.
Кому я должен сказать вам, какие предметы вы хотите пожертвовать?
Заявка на участие в ЕГЭ подается до 1 февраля. Выпускникам текущего года в этом должны были помочь в школе. Также обычно это можно сделать в пунктах приема заявлений – их местонахождение лучше уточнять на сайте местного органа образования.
Те, кто не заканчивает школу, но хочет сдать экзамен, должны обращаться в те же пункты. Такая необходимость может возникнуть, например, если среднее общее образование вы получили много лет назад, а поступать в вуз решили только сейчас.
Если студент не уложился в срок по уважительным причинам, он может подать заявку позже. Но не позднее, чем за две недели до экзамена. Причина задержки должна быть подтверждена документально.
После подачи заявки участник ЕГЭ получит уведомление о том, где и когда будет проходить тестирование.
Если вы передумаете, можете ли вы что-то изменить?
Для тех, кто выбрал экзамен, но не хочет его сдавать, достаточно просто не приходить на него.
А вот добавить пункт в список будет сложнее. Опять же нужны веские причины, которые можно подтвердить документами. Например, студент планировал поступать в военный вуз, но его здоровье резко ухудшилось. Поэтому ему нужно выбрать другой университет. Если он обратится с этим обоснованием и справкой в бюро подачи заявлений, ему могут разрешить сдать другие предметы.
Главное, решить этот вопрос не позднее, чем за две недели до конкретного экзамена.
А если ребенок не изучал предмет в школе, но хочет сдать ЕГЭ по нему, можно ли?
Да. Обычно это касается иностранных языков. Например, его учили английскому языку, а для поступления нужно сдать испанский. Подросток может выбрать любой предмет из списка экзаменов, вне зависимости от того, чему его учили в школе.
Все ли допущены к экзамену? Или вам что-то нужно для этого?
К студентам предъявляются особые требования. Им нужно закончить учебный год без двоек и написать итоговое сочинение. Его обычно сдают в школе в декабре. Для тех, кто пропустил тест или не выполнил задание, в феврале и мае есть резервные дни.
Выпускники с инвалидностью могут написать резюме.
Некоторые университеты учитывают баллы за эссе при принятии решения о приеме. Поэтому имеет смысл справиться с работой как можно лучше.
Можно ли сдать экзамен без занятий с репетитором?
Считается, что ЕГЭ лишь проверяет знание школьной программы. Так что теоретически не должно быть ничего, что не встречалось на уроках.
На практике это зависит от многих факторов. Например, от преподавателя, который может подавать материал по-разному. А также о том, как поживает ребенок в последние годы. Кроме того, существует разрыв между просто «сдачей» и «получением высокого балла», что необходимо для поступления в престижные вузы.
Сомневаюсь, что ребенок сможет успешно сдать экзамен, например, по английскому языку без репетитора. Программ для школ без углубленного изучения английского языка в принципе не хватает. Да, чисто технически, есть необходимая лексика и грамматика, иногда есть задания на чтение, аудирование и написание шаблонов, аналогичных тому, что требуется на экзамене. Но этого недостаточно, если ваша память не как у компьютера. Студенты никогда не успевают отработать и закрепить свои навыки, даже если объяснений достаточно, что тоже бывает не всегда.
В 2022 году в ЕГЭ было изменено письменное задание и вместо сочинения-рассуждения появилось описание графика или таблицы. То есть, кроме знания английского, ребенку нужны еще и навыки анализа. Дальше изменений будет только больше. Существующие школьные учебники за ними не поспевают.
Чтобы школьник смог самостоятельно подготовиться к экзамену по английскому языку, должны сойтись все звезды. Ребенок должен быть редкой умницей с музыкальным слухом, потрясающей памятью, дисциплинированностью как у шаолиньского монаха и, самое главное, искренней любовью к языку. Желательно, чтобы его или ее окружали такие же дети, чтобы они считали крутым знать язык и делать уроки. И чтобы дома вообще не было проблем.
Реальный шанс появится, если ребенок будет учиться в школе с углубленным изучением английского языка и отличными преподавателями. И у этого удачливого подростка должно быть еще столько мотивации, что его хлебом не корми, а пусть занимается сам.
Если вы знаете тех, у кого все-таки получилось, то это либо ошибка выживших, либо они сдавали экзамен много лет назад, либо вместо репетиторов у них была очень хорошая школа, курсы, приложения, языковые лагеря, поездки за границу и прочие радости жизни.
В любом случае нужно готовиться к экзамену. Хотя бы потому, что значительная часть экзамена не предполагает диалога с преподавателем, где можно «всплыть» с помощью находчивости. Когда перед тобой контрольные вопросы, особенно с открытым ответом, что-то составить непросто, лучше знать ответ.
Вернуться к новостям »
Можешь хотя бы потренироваться сдавать этот ЕГЭ? А родителям посмотреть, что там будет?
Варианты заданий по различным предметам размещены на сайте Федерального института педагогических измерений. На самом экзамене эти самые вопросы вряд ли попадутся. Но они помогут понять, что вообще ждет ребенка.
Кроме того, школы обычно периодически устраивают пробные экзамены для старшеклассников, чтобы они попрактиковались в заполнении бланков и решении задач.
Когда будут сами экзамены?
Обычно экзамен сдают с конца мая по начало июля. В 2023 году расписание будет следующим:
- 26 мая — география, литература, химия;
- 29 мая — русский язык;
- 1 июня — базовая и специальная математика;
- 5 июня - история, физика;
- 8 июня - обществознание;
- 13 июня - иностранные языки (кроме раздела "Говорение"), биология;
- 16 и 17 июня - иностранные языки, секция "Говорение";
- 19 и 20 июня - информатика и информационно-коммуникационные технологии.
Есть еще резервные дни, о которых уже упоминалось ранее. Если студент пропустил экзамен по уважительной причине или экзамен выпал на один день по двум нужным ему предметам, он может сдать тест в следующие даты:
- 22 июня – русский язык;
- 23 июня – география, литература, иностранные языки (раздел «Говорение»);
- 26 июня – базовая и специальная математика;
- 27 июня - иностранные языки (кроме раздела "Говорение"), биология, информатика и информационно-коммуникационные технологии;
- 28 июня - обществознание, химия; >
- 29 июня — история, физика;
- 1 июля — все предметы.
Можно ли сдать ЕГЭ заранее?
Экзамен можно сдать досрочно, но не все подряд. В основном это касается выпускников прошлых лет. Но в некоторых случаях на это могут претендовать и нынешние школьники.
Это подходит для тех, кто учится экстерном и к марту уже освоил школьную программу или не может сдавать экзамены в основные даты по уважительным причинам. Для поступления необходимо не иметь долгов, получить «зачет» за итоговое сочинение и одобрение педсовета.
Ранние экзамены проходили с 20 марта по 19 апреля. Основное расписание выглядело так:
- 20 марта — география, литература;
- 23 марта — русский язык;
- 27 марта — математика базового и профильного уровней;
- 30 марта — иностранные языки (кроме секции «Говорение»), биология, физика;
- 3 апреля — иностранные языки (секция «Говорение»);
- 6 апреля — обществознание, компьютер наука и информационно-коммуникационные технологии;
- 10 апреля - история, химия.
А что будет на экзамене?
Экзамен обычно начинается в 10 часов. Ранее его продолжительность составляла 3 часа 55 минут. Это время было выбрано не случайно. Если тест длится 4 часа и более, детей необходимо кормить. Это нужно организовать. Кроме того, во время обеденного перерыва будет сложно проследить, чтобы ученики не использовали подсказки и шпаргалки.
Однако в 2023 году у каждого предмета будет свое время:
- математика на профильном уровне, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии, биология, литература - 3 часа 55 минут;
- русский язык, химия, обществознание, история - 3 часа 30 минут;
- иностранные языки без "Говорить", кроме китайского - 3 часа 10 минут;
- базовая математика, география, китайский без "Говорение" - 3 часа;
- Секция иностранного языка "Говорение" - 17 минут, для китайского языка - 14 минут.
Если ребенок опаздывает, его должны впустить. Но он обязан закончить работу вместе со всеми, его время не продлевается.
У участников экзамена будут проверять паспорта на входе. Хотя, если студент забыл документ, трагедии в этом нет. Его личность может подтвердить представитель школы. И все его данные будут в списке организаторов.
Экзаменуемым будет предложено добровольно сдать все, что нельзя пронести в класс, а именно:
- средства связи;
- фото- и видеотехника;
- все, что можно использовать в качестве шпаргалки.
Если этого не сделать, а организаторы обнаружат «бан», они будут исключены из теста без права пересдачи в этом году. Так что лучше отнестись к этому серьезно.
Затем участники будут разделены на аудитории согласно спискам и рассажены на определенные места. Вы не можете изменить их. В аудиториях организаторы раздадут бланки ЕГЭ и проведут брифинги.
Испытуемым не разрешается разговаривать друг с другом. Перепишите вопросы для себя на отдельный лист бумаги, чтобы взять с собой - тоже. Возможно, учителя были бы рады закрывать глаза на некоторые нарушения. Но аудитории должны быть оборудованы видеонаблюдением. То есть самих организаторов можно наказать за несоблюдение правил. Поэтому лучше сделать все как положено.
Если студент выполняет работу быстро, он может сдать экзаменационные материалы и покинуть аудиторию, не дожидаясь остальных.
Так что все строго. Ты можешь взять что-нибудь с собой? Вода? Калькулятор?
Обязательно иметь при себе паспорт и несколько черных ручек – гелевых или капиллярных. Можно взять одну, а вдруг она перестанет писать? Воду, а также, при необходимости, продукты питания и лекарства также разрешается проносить в зал. Хотя, конечно, в качестве перекуса школьники обычно выбирают не куриную ножку в лоточке, а шоколад.
Некоторые экзамены позволяют сдавать вспомогательные инструменты:
- по математике - линейка без посторонних надписей и справочной информации;
- по физике - линейка и непрограммируемый калькулятор;
- по химии - не- программируемый калькулятор, периодическая система химических элементов Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов;
- в географии - транспортир, линейка и не- программируемый калькулятор;
- на иностранных языках - аудиогарнитура для "Говорения", устройство для воспроизведения грампластинок без доступа в Интернет - для прослушивания;
- в информатике - компьютерная техника без выхода в интернет;
- в литературе - орфографический словарь.
Можно ли мне хотя бы сходить в туалет?
Конечно, и любое количество раз. Но все бумаги должны быть оставлены в аудитории. Организаторы зафиксируют, когда ученик выходил из класса и возвращался в него.
Ситуация на самом деле нервная. Если ребенок заболеет, выяснится, что он провалил экзамен?
Нисколько. Если студент чувствует себя плохо, он должен сообщить об этом организатору. Он отведет его к медицинскому работнику, присутствующему в учреждении. И если он считает, что ребенок не может продолжать испытания, то будет оформлять об этом бумаги. При этом важно проследить, чтобы медицинский работник составил документ о досрочном прекращении экзамена и отдал его студенту на подпись.
Тогда экзамен можно будет сдать в резервный день.
Как оцениваются работы? А судьи, так сказать, кто?
Тестовая часть проверяется компьютером. Листы сканируются, и программа сравнивает ответы из формы с правильными. Поэтому важно заполнить бумаги согласно инструкции.
Если задание предполагает развернутый ответ, оно проверяется специальной комиссией. При этом материалы обезличены, чтобы эксперты не знали, чья это работа. За каждым из них следят два члена комиссии. Если баллы примерно одинаковы, результат будет отображаться как среднее арифметическое, округленное в большую сторону. Если расхождение серьезное, в дело вступает третий эксперт, чей вердикт будет решающим.
Затем все результаты проверок будут обработаны, а баллы сведены в единую оценку.
Будут ли результаты долгими?
Проверка занимает около 14 дней. После этого с результатами можно будет ознакомиться на специальном сайте. Туда же будут прикреплены отсканированные листы работ. Лучше просмотреть их и проверить, нет ли технических ошибок, лишивших ученика нескольких баллов.
Мы беспокоимся о рейтингах. Что делать, если вы не согласны с пунктами?
В течение двух рабочих дней после объявления результатов вы можете подать апелляцию в конфликтную комиссию. Узнайте, где он находится, на веб-сайте местного органа, отвечающего за образование. Обычно это одна из школ.
Затем заявитель будет вызван на заседание этой комиссии. При желании с ним могут приехать его родители или другие законные представители. Там уже можно высказывать свои доводы и пытаться восстановить справедливость.
Сложность обращений в том, что после выхода из аудитории уже нельзя будет посмотреть задания, поэтому придется полагаться на память. При этом, даже если вы не согласны с ответом на какой-то один вопрос, они проверят всю работу и в результате баллы могут не только повыситься, но и понизиться а>. Однако намерения завалить всех, кто подает апелляцию, у экспертов обычно нет. Итак, если ученик уверен, что он прав, можно попробовать.
Если я провалил экзамен, могу ли я пересдать его?
Математику и русский язык, которые нужны для получения аттестата, разрешают пересдавать в сентябре. Если речь идет об факультативных предметах, повторные попытки придется отложить на год.
Допустим, ребенок набрал высокие баллы, но не поступил. Нужно ли мне тоже пересдавать экзамен через год?
Нет. Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Так что в следующем году вы можете сделать то же самое с ними.
Более того, если вы пересдаете экзамен в следующем году, но предыдущие результаты вам больше нравятся, вы все равно можете их использовать. Их не отменяют.
Эта статья была впервые опубликована в феврале 2022 года. В апреле 2023 года мы обновили текст.