1. Исаак Ньютон искал философский камень
Обычно мы связываем имя Ньютона с серьезной наукой и фундаментальными открытиями в физике. Ну, с яблоком, которое якобы упало ему на голову и привело к открытию закона всемирного тяготения (на самом деле не упало).
Но сэр Исаак Исаакович занимался не только гравитацией, расчетами скорости звука, преломления света и прочими скучными опытами, но и куда более увлекательными вещами — такими, как оккультизм и алхимия.
Подсчитано, что из 10 миллионов слов в работах английского физика около миллиона посвящено алхимии. Естественно, больше всего его интересовал философский камень — элемент, способный превращать неблагородные металлы в золото.
Записи Ньютона полны кодов, непонятных символов для несуществующих химических веществ и загадочных фраз, таких как «Зеленый лев», «Трезубец Нептуна» и «Скипетр Юпитера».
К концу жизни ученый стал очень эксцентричным и психически неуравновешенным — современные исследования сохранившихся волос ученого показали, что причиной стало отравление ртутью. Экспериментировал.
Помимо философского камня Исаак искал еще и вакцину от чумы. В результате он пришел к выводу, что «лучшее лекарство — это жаба, подвешенная за ноги и оставленная в дымоходе на три дня. По прошествии этого времени он погибнет и извергнет землю с находящимися в ней различными насекомыми, вещество которых следует поместить на блюдо из желтого воска. Жабу следует растолочь, смешать с ее выделениями и сывороткой, и полученная смесь, нанесенная на чумные бубоны, прогонит заразу и вытянет яд.
Что-то вроде этого.
2. Кость первого обнаруженного динозавра ошибочно приняли за окаменелую мошонку
В 1677 году в известняковом карьере недалеко от Оксфорда был найден фрагмент бедренной кости мегалозавра. Это была первая зарегистрированная окаменелость динозавра в истории. Правда, потом посчитали, что кость принадлежала гигантскому грешнику, утонувшему в Великом потопе, поместили ее в оксфордскую коллекцию и забыли о ней.
Некоторое время спустя, в 1763 году, окаменелость попала в руки английского врача и натуралиста Ричарда Брукса. И он дал ей имя Scrotum humanum, что означает «человеческие яички».
До сих пор неясно, что заставило Брукса дать такое название костям самого первого известного в истории динозавра. Возможно, он думал, что великан-грешник был великаном во всех отношениях. Или название было присвоено иллюстратором работ доктора, и он вообще не считал эту вещь чьими-то останками.
А то, что камень выглядит то ли на кость, то ли на мошонку - ну, это свидетельствует о присущем природе Господом желании усложнить видимые формы всех вещей, таких вещей.
В 1824 году английский палеонтолог Ричард Оуэн нашел значительную часть скелета мегалозавра и окончательно догадался, что это был не библейский гигантский грешник, а какая-то здоровенная рептилия. И окрестил подопечного мегалозавром (Megalosaurus bucklandii, дословно — «огромный ящер»).
Гораздо позже, в 1970 году, когда динозавры были обнаружены и описаны уже давно, палеонтолог Ламберт Беверли Холстед снова наткнулся на злополучную мошонкоподобную кость в оксфордской коллекции и определил, что она принадлежала мегалозавру. а> . И тут возникла проблема: название Scrotum humanum закрепилось за этим видом до названия Megalosaurus bucklandii.
А потому по правилам Международной комиссии по зоологической номенклатуре мегалозавр должен был быть переименован в «мошонку человека». Представляете, что было бы с несчастной ящерицей, если бы до этого дошло? Но он был доминирующим хищником в свою эпоху.
К счастью, палеонтологи вовремя одумались и сделали небольшое исключение из правила, чтобы им не пришлось менять имя первого обнаруженного в истории динозавра на «мошонка».
3. Одна дама была объявлена умершей всего через 110 лет после бальзамирования
В Фейлсворте, Англия, жила богатая дама по имени Ханна Безвик, родившаяся в 1688 году. Во время похорон одного из ее братьев, Джона, люди заметили, что веки покойного дрожат. Вызвали врача, и умерший вдруг пришел в себя, выздоровел и прожил еще много лет.
Произошедшее произвело на Ханну неизгладимое впечатление, и она испугалась, что ее похоронят заживо. Поэтому решил заранее исключить такую возможность.
Безвик составил завещание, по которому ее доктору Чарльзу Уайту будет выплачиваться 25 000 фунтов стерлингов при условии, что он будет хранить ее тело непогребенным как можно дольше, периодически проверяя его на наличие признаков жизни.
Ханна не позволяла доктору хоронить ее останки, «пока не было уверено, что она мертва».
В общем, добрый доктор Уайт исполнил желание больной и после ее смерти в феврале 1758 года поместил ее в музей Манчестерского общества естественной истории. Там Ханна лежала до тех пор, пока от нее не начал неприятно пахнуть, а затем Уайт впрыснул в кровеносные сосуды киноварной скипидар и забальзамировал тело спиртом и дегтем.
В таком состоянии Ханна находилась в музее до 1867 года. И только когда руководство Манчестерской коллекции решило, что их подопечная «безвозвратно и несомненно умерла», женщину похоронили. в безымянной могиле на кладбище Харперхи на северо-восточной окраине Манчестера. Это произошло 22 июля 1868 года.
4. Константинополь был разрушен пушкой, которую его правитель отказался покупать
В XV веке в Трансильвании жил венгерский инженер Урбан, который очень любил пушки - литые, бронзовые, с огромными каменными ядрами.
И вот, в 1452 году он отправился в столичный византийский город Константинополь, которым тогда правил император Константин XI, и предложил государю отлить инструмент, от которого все ахнут. Мол, такого ружья ни у кого не будет, Ваше Величество. И назовем его красивым - Василий, то есть "царь".
Но император убил идею на корню: финансирование ограничено, государственного бюджета не хватает, собственной бронзы в Византии мало, а импорт нечем заменить. Урбан расстроился, махнул рукой и отправился к турецкому султану Мехмеду II, который как раз воевал с Византией.
Он коротко спросил: «Сможете ли вы взорвать стены Константинополя?» Урбан храбро ответил: «Мое оружие может взорвать стены самого Вавилона!» Мехмед II резюмировал: «Сделай это».
Урбан получил от султана неограниченное финансирование и все необходимые материалы и создал такую пушку, что ее пришлось тащить в Константинополь упряжкой из 60 волов и 400 человек. Каменные ядра, которые она могла бросать на полтора километра, весили более полутонны.
Правда, из-за чудовищного перегрева Василий мог стрелять только три раза в день. Его ствол приходилось постоянно обрабатывать теплым маслом, чтобы не треснуло, а в процессе эксплуатации орудие периодически случайно убивало собственных артиллеристов.
Но пушка выполнила свою задачу и пробила в стенах Константинополя брешь, через которую в город вошли войска Мехмеда II. И всех там благополучно уничтожили, включая Константина XI. Вот что бывает, когда игнорируешь развитие перспективных технологий.
Что касается Урбана, то он не успел полакомиться султанской наградой. Его детище взорвалось и убило своего создателя, а также весь артиллерийский расчет.