1. Египтянки использовали татуировки, чтобы повысить свою фертильность

На многих женских мумиях Древнего Египта ученые нашли хорошо сохранившиеся татуировки. Обычно они выглядели как узоры из точек, нанесенных на низ живота и на пресс.

Предполагается, что дамы наносили татуировки в знак защиты: это был символ бога домашнего очага Беса. Последняя была верной спутницей и помощницей богини-матери Таурт и помогала женщинам успешно рожать. А рисунки из точек, нанесенные на бедра и низ живота, должны были способствовать благополучной беременности.

Долгое время ученые считали, что делать татуировки в Древнем Египте разрешалось только женщинам.

Но в 2018 году археологи нашли первого мумифицированного человека, на котором также были точечные узоры бога Беса. И ученые не могут понять, за что этого парня наградили таким украшением. Возможно, он имел какое-то отношение к культу плодородия. Или пытаетесь завести ребенка.

А может быть, у этого несчастного было паразитарное заболевание под названием шистосомоз, из-за которого он мочился кровью. Древние египтяне считали, что это своеобразная форма менструации. И думали, что такие мужчины могут даже забеременеть. Возможно, именно из-за этого татуировщики сделали для бедного египтянина исключение.

2. Женщина в Египте могла бы сделать хорошую карьеру

Женщины в Древнем Египте выполняли много работы по дому. Готовили пищу, ткали, мололи зерно, убирали – в общем, делали все, что обычно ожидают от домохозяйки. Но некоторые дамы выбрали более прогрессивный путь и стали зарабатывать на жизнь.

Например, профессия тюленя была очень распространена среди женщин. Дело в том, что в Древнем Египте еще не изобрели такой полезной вещи, как замок, а запереть что-либо - дверь, окно, ящик - было весьма не- тривиальная задача.

Женщины-чиновники специальными печатями опечатывали важные помещения, дома и контейнеры за небольшую плату, и чтобы открыть их снова, египтянин должен был сломать печать.

Еще больше девушек становилось пивоварами — на самом деле это была типичная женская профессия для Древнего Египта.

Египтяне обожали пиво, и оно было не только средством немного поднять настроение, но и важным блюдом в религиозных ритуалах, а также хорошим источником калорий.

Древний напиток походил скорее на перебродившую кашу из раскрошенной пшеницы или недопеченного ячменного хлеба с финиковым соком. Жидкость сначала выпивали через соломинку, а затем густую съедали снизу. Пиво настолько ценилось египтянами, что иногда им платили рабочими.

Еще одна область, где египтянки иногда делали карьеру, — медицина. Например, один врач по имени Песешет, живший около 2500 лет назад, был главным врачом, дантистом и акушером при дворе египетских фараонов Четвертой династии.

Девочки также могли посвятить себя пению, танцам, актерскому мастерству или получить должность провидицы или татуировщика в храме.

И, наконец, египтянин, принадлежавший к царской семье, мог даже стать фараоном. Но была проблема: посредником между богами и людьми мог стать только человек.

Поэтому царицы вроде Хатшепсут или Нейтхотеп, не мудрствуя лукаво, переодевались в мужские одежды, прикрепляли традиционную церемониальную бороду и официально объявляли себя юношами. В таком виде они были запечатлены скульпторами для истории.

Придворные относились к этому терпимо. Если мужчина может менструировать, то фараоном вполне может быть женщина. В конце концов, у каждого свои недостатки.

3. Египтянкам сделали оригинальный тест на беременность

Даже 3000 лет назад женщинам иногда нужно было убедиться, что они не беременны. И у древних египтян был довольно эффективный способ сделать это: они мочились на семена ячменя или пшеницы и сравнивали скорость их роста с контрольной группой.

Если поливные злаки прорастали быстрее, это означало, что женщина беременна. И этому есть вполне научное обоснование: содержащиеся в моче стероидные гормоны эстрогены стимулируют рост растений.

Современные ученые предполагают, что этим методом можно было определить наличие беременности в 70-85% случаев. Неплохо для того уровня развития науки и техники, которым довольствовались египтяне.

Правда, женщины надеялись точно так же определить пол ребенка: якобы быстрее должен расти овес, если будет мальчик, и пшеница, если девочка. Но, конечно, зерно работает не так.

4. Имущество в Древнем Египте передавалось по женской линии

В большинстве древних культур собственность передавалась по наследству от отца его сыновьям. А вот в Египте право собственности переходило по женской линии, от матери к дочерям.

Это было логично, ведь материнство подтвердить было гораздо проще, чем отцовство: фараоны еще не успели изобрести ДНК-тесты.

Мужчина распоряжался землей, движимым и недвижимым имуществом, пока была жива его жена, которой все принадлежало по закону. А после ее смерти все досталось ее дочерям, за неимением таковых - сыновьям.

Фактически все государство передавалось от одного фараона к другому по женской линии. Брак с наследником престола давал мужу право управлять королевством, но он не мог завещать его своим детям, которые еще не знали, откуда они произошли.

Поэтому, чтобы удержать власть, фараонам приходилось быть умными. И правители регулярно выдавали замуж своих дочерей, чтобы после смерти их матерей ни один посторонний не украл королевство.

Например, Рамсес II после смерти своих жен Нефертари Меренмут и Иситнофрет женился сразу на двух старших дочерях. А Тутанхамон на своей двоюродной сестре, принцессе Анхесенамун. Возраст жены совершенно не имел значения: брак можно было заключать как с пожилыми дамами, так и с младенцами-девочками.

5. Мужья могли отдавать жен в долговое рабство

Мы уже упоминали, что при строительстве пирамид не использовались рабы, потому что совершить такое священное действие могли только свободные люди. Они верили, что таким образом служат богам и завоевывают более теплое место в загробной жизни.

Но это не значит, что в Египте вообще не было рабства. Например, в него могли попасть пленные, но не только. У египтян тоже было долговое рабство, больше похожее на крепостное право. Если человек был не в состоянии оплачивать свои счета, он мог пойти на добровольную службу.

Но самые хитрые должники сами не записывались в рабыни, а присылали своих жен. Видимо, женщина в этой ситуации считалась чем-то вроде залога.

Жены таких нерадивых мужей работали на кредитора до тех пор, пока долг не был погашен. Собственно, рабство в Египте было весьма своеобразным. Так, рабы по-прежнему могли владеть имуществом, заключать сделки, а некоторые предприимчивые дамы даже выходили замуж за нового хозяина, становились частью семьи и таким образом обретали свободу.

А еще у египтян был отдельный вид рабства, когда человек служил своему господину, а взамен ему гарантировался успешный переход в загробный Дуат после смерти. Но делать это разрешалось только рабам-мужчинам.

Женщинам иногда платили небольшие деньги за их работу, но они не могли заслужить поездки в Дуат. Что важнее - материальный достаток в этом мире или блаженство в потустороннем, решайте сами.