Миф 1. Эйнштейн был левшой
В массовом сознании укоренилось убеждение, что левши гораздо более креативны и одарены, чем правши. В подтверждение этого «факта» обычно приводят в пример Эйнштейна. И трудно представить человека более талантливого, чем Альберт. Все подходит!
Но на самом деле на большинстве фотографий Альберт пишет мелом и даже держит смычок, играя на скрипке правой рукой. И очевидно, что именно она была для него лидером.
Миф 2. Эйнштейн плохо учился
Еще один миф об Альберте заключается в том, что он был настолько плохим учеником, что постоянно проваливал экзамены по всем предметам, даже по математике. Но это не помешало ему стать великим физиком и создать теорию относительности!
Эту историю особенно любят родители тех детей, у которых нет времени на учебу в школе. Об учебе можно не беспокоиться - Эйнштейн там тоже с двойками ходил, и ничего.
Главное мыслить нестандартно, остальное приложится!
Но сказки о гениальном физике, который не смог выучить математику, несостоятельны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на аттестат Эйнштейна из его школы в швейцарском кантоне Арау.
У него были отличные оценки по всем точным наукам, включая математику и геометрию, и очень хорошие оценки по латыни и греческому языку. Единственной дисциплиной, по которой у него были средние (но неплохие) оценки, был французский.
Когда Эйнштейн сдавал экзамен в престижной Политехнической академии в Цюрихе, именно из-за недостаточного знания этого языка ему не хватило баллов. Подтянул французский, пересдал и успешно вошел в следующий раз.
Скорее всего, миф об Эйнштейне-неудачнике появился из-за изменения системы оценок в школе, где он учился. Сначала 6 было самым высоким баллом, а 1 — самым низким. Затем шкалу перевернули, и высшим баллом стала единица.
Миф 3. У Эйнштейна была дислексия и синдром Аспергера
Некоторые пишут в Интернете, что Альберт до девяти лет толком не умел читать и не умел даже правильно излагать свои мысли - но это неправда.
По словам матери, до 2-3 лет будущий физик почти не разговаривал, но потом начал выкладывать целые предложения. В шесть лет он пошел в школу и получил там хорошие оценки, а в тринадцать уже читал «Критику чистого разума» Канта Канта.
Да и писать Эйнштейн умел прекрасно, учитывая, сколько бумаг он оставил после себя.
Эйнштейн, по-видимому, тоже не страдал аутизмом. Он был довольно замкнутым человеком и ценил уединенную жизнь, но у него было много друзей в научном сообществе. Среди них профессиональные психиатры. И никто из них не подозревал Альберта в каких-либо психических расстройствах.
Миф 4. Все открытия Эйнштейна на самом деле были сделаны его первой женой
В переписке со своей первой женой, физиком Милевой Марич, Альберт кое-где употреблял конструкции «наша работа» или «наша теория». Из этого некоторые биографы сделали вывод, что она внесла значительный вклад в теорию относительности. И Эйнштейн не только не указал ее в соавторстве, но и ушел к другой женщине, своей двоюродной сестре Эльзе. Как неблагодарны эти люди!
Но на самом деле нет убедительных доказательств того, что Марич каким-либо образом был связан с работой Эйнштейна. Она вообще не изучала теорию относительности, но, по словам знакомых семей физиков, несколько раз говорила с Альбертом за столом об экспериментальных исследованиях теплопроводности, что входило в ее специальность. Однако дальше обсуждений дело, видимо, не пошло.
Старший сын Эйнштейна Ганс утверждал, что после замужества его мать оставила науку и не публиковала никаких работ ни во время замужества с Альбертом, ни позже. Кроме того, ни в одном из своих писем Марич не утверждала, что как-то помогала мужу.
Так что история о том, что все открытия для Эйнштейна сделала его жена, не соответствует действительности.
Миф 5. Эйнштейн был убежденным веганом
Иногда в Интернете веганство приписывают различным деятелям науки или искусства, утверждая, что именно благодаря этой диете они стали такими умными и знаменитыми. Эйнштейн не был исключением.
В общем, предположение о том, что Альберт был веганом, имеет под собой некоторые основания. Дело в том, что у него было много хронических проблем со здоровьем, в частности, с пищеварением.
В течение жизни Эйнштейн страдал язвой желудка, воспалением желчного пузыря, желтухой, острыми кишечными болями и многим другим. И в какой-то момент врачи посоветовали ему попробовать вегетарианство. Эйнштейн стал воздерживаться от мяса, и его желудок почувствовал себя лучше. Но сделал он это только в 51 год.
Кроме того, Эйнштейн по-прежнему изредка ел мясо, а также никогда не отказывался от яиц и молочных продуктов.
Только в возрасте 74 лет, за пару лет до смерти, он написал в письме своему давнему другу Гансу Мюсаму, что решил исключить жирную пищу, мясо и рыбу. Но, видимо, никакой философии в свой рацион Альберт не вносил, а просто ел то, что больше всего подходило его чувствительному желудку.
Миф 6. Эйнштейн создал атомную бомбу
Альберта Эйнштейна иногда называют изобретателем ядерного оружия. Но это тоже неправда. Он не участвовал в его создании и не был участником знаменитого Манхэттенского проекта. Работы там проводил американский физик Роберт Оппенгеймер, и именно его можно назвать «отцом атомной бомбы».
Эйнштейн не стремился создавать орудия убийства. Кроме того, армия США просто не дала бы ему доступ к Манхэттенскому проекту из-за подозрений в связях с СССР.
Единственное, в чем участвовал Эйнштейн, так это в написании обращения к президенту Франклину Рузвельту. В нем он призвал его сделать все возможное, чтобы Америка первой создала ядерное оружие. Он сделал это сразу после того, как в 1939 году узнал, что ученым в нацистской Германии удалось расщепить атом урана. Физик моментально понял, что необходимо во что бы то ни стало их опередить.
Однако после войны Эйнштейн был потрясен атаками на Хиросиму и Нагасаки и вместе с другим ученым, Бертраном Расселом, подписал так называемый Манифест Рассела-Эйнштейна, в котором требовал всеобщего ядерного разоружения.
Миф 7. Эйнштейн сказал: «Есть две бесконечные вещи — Вселенная и глупость»
Альберт Эйнштейн, без сомнения, один из самых популярных физиков. Только Ньютон и Хокинг могут конкурировать с ним. А в соцсетях ему приписывают огромное количество цитат, зачастую даже не связанных с наукой. Один из самых популярных звучит примерно так:
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Однако я не уверен насчет вселенной.
Так вот, Эйнштейн этого не говорил, потому что он, как бы это помягче сказать, не считал Вселенную бесконечной. В своих расчетах он подсчитал ее объем и пришел к выводу, что она составляет 10⁷ кубических световых лет.
Эйнштейн недооценил размеры Вселенной — в действительности объем только видимой нам части Вселенной составляет 4,212×10³² кубических световых лет. Что ж, даже такие таланты иногда могут ошибаться.
На самом деле цитата о размерах вселенной и глупости была приписана Альберту в 1940-х годах гештальт-терапевтом Фредериком Перлзом. Судя по всему, он просто выдумал. И в результате в своих книгах о самопознании он часто повторял эти слова в самых разных вариациях, делая автором либо Эйнштейна, либо анонимного «великого астронома».
Миф 8. Эйнштейн боялся, что новые технологии создадут «поколение идиотов»
Еще одна цитата, приписываемая Эйнштейну: «Боюсь, однажды наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И у нас будет поколение идиотов».
Обычно это высказывание используется, чтобы показать, как интернет и мобильная связь влияют на детей. Но в старые добрые времена, когда все говорили устами, а не через мессенджеры, жизнь была гораздо лучше, правда?
Только эта цитата - миф. Его приписали Эйнштейну сценаристы фильма «Пудра» 1995 года. На самом деле Альберт ничего подобного не говорил.
Миф 9. Только сам Эйнштейн и еще 2-3 человека могли понять теорию относительности
В сети гуляет множество историй, иллюстрирующих, насколько сложна теория относительности Эйнштейна. И по крайней мере два из них действительно произошли.
Например, однажды астрофизик Артур Эддингтон, его соперник Людвик Зильберштейн спросил: правда ли, что он один из трех человек в мире, понимающих теорию относительности? А Эддингтон задумался и ответил: «А кто этот третий?», намекая, что Зильберштейн в это число не входит.
Второй случай. Когда Эйнштейн встретился с Чарли Чаплином в 1931 году, он сказал ему: «Я восхищаюсь вашим искусством — вы не говорите ни слова, и весь мир понимает вас». Чаплин ответил: «И весь мир восхищается вами, хотя никто не может понять ни единого слова из того, что вы говорите».
Но в обеих историях персонажи преувеличены. Сам Эйнштейн неоднократно говорил, что его теория прекрасно понятна интересующимся людям, а тем более всем, кто имеет физическое образование. В интервью газете Chicago Daily Tribune в 1921 году на вопрос «Правда ли, что ваша работа настолько сложна, что никто не может ее понять?» Альберт рассмеялся и ответил:
Куда бы я ни пошел, кто-нибудь задаст мне этот вопрос. Это абсурд. Любой человек с достаточной научной подготовкой может легко понять эту теорию. В этом нет ничего удивительного или загадочного.
Так что непонятность теории несколько преувеличена.
Миф 10. Эйнштейн был глубоко религиозным человеком
Еще одна история, якобы случившаяся с Эйнштейном, — о том, как в юности он доказал существование Бога университетскому профессору-атеисту.
В ответ на заявление эксперта: «Можно ли Бога увидеть или почувствовать?» юный Альберт «остроумно» ответил примерно так: «Разве мы когда-нибудь видели мозг в черепе профессора? Нет? Значит, его нет там, здесь». Режьте так режьте.
Вы можете прочитать эту басню полностью, погуглив известный мем «этим студентом был Альберт Эйнштейн».
На самом деле байк — чистая выдумка. Эйнштейн не был глубоко верующим, но и атеистом себя не называл. Он характеризовал свои взгляды как пантеистические, то есть считал, что мир и вселенная есть Бог.
Однажды, 25 апреля 1929 года, на вопрос известного американского раввина Герберта Гольдштейна о вере Эйнштейн ответил: «Я верю в бога Спинозы, проявляющего себя в естественной гармонии бытия, но вовсе не в бога, заботящегося о о судьбах и делах людей».
О христианском Всевышнем Альберт в письме к Беатрисе Флохлих говорил: «Идея персонифицированного Бога мне совершенно чужда и даже кажется наивной».