1. Чума была не только в средние века
Так уж сложилось, что слово «чума» обычно ассоциируется с темным и немытым Средневековьем. Именно тогда, между 1346 и 1353 годами, по Европе прокатилась волна болезней, позже названных «черной смертью». Но мало кто помнит, что эта эпидемия была не первой и не единственной.
Историки выделяют три волны чумы. Первая пандемия возникла в Средней Азии в середине 6 века, по-видимому, на территории нынешнего Кыргызстана.
Эпидемия достигла Константинополя, столицы Византийской империи, при императоре Юстиниане I – в его честь она была названа «юстиниановской чумой». Зараза свирепствовала до середины VIII века и унесла жизни от 15 до 100 миллионов человек, что эквивалентно 25-60% населения Европы того времени. Правда, точные цифры установить нереально - это было давно, сами понимаете.
Вторая волна — это уже знаменитая средневековая «черная смерть». В 1348-1352 годах она прошла всю Европу, добравшись даже до Англии, Скандинавии и России. Бубонная чума уничтожила, по разным оценкам, от трети до половины населения Европы, то есть от 75 до 200 миллионов человек.
И, наконец, третья пандемия случилась уже в 19 веке. Она снова зародилась в Центральном и Юго-Восточном Китае, но распространилась с торговыми судами в Гонконг, Бомбей, Египет, Австралию, Парагвай, Венесуэлу и Перу, Россию, США, Бразилию, Боливию, Кубу и другие страны. Число погибших во всем мире оценивается в 15 миллионов человек — намного меньше, чем в средние века, но все же впечатляющая цифра.
По сей день чума остается неуничтоженной. Во всем мире от него ежегодно умирает около 200 человек, в основном в бедных странах, таких как Мадагаскар, Конго и Перу.
Но даже в более тесной Монголии чума чувствует себя хорошо. Поражает в основном различных мелких грызунов вроде землероек, сурков и сусликов, а также некоторых местных жителей, которые забивают и поедают их.
В России природные очаги чумы обнаружены в Сибири, Туве, на Урале, на Северном Кавказе и Алтае.
2. Монголы использовали чуму как биологическое оружие
Долгое время ученые вообще не были уверены, откуда взялась чума в средневековой Европе. Но современные исследования показали, что вторая волна болезни, вызванная бактерией Yersinia pestis, появилась в Монголии в 1320 г. С кочевыми племенами она попала в Китай и Индию, а оттуда вместе с торговыми караванами Великого Шелкового Роуд, она пошла гулять по континенту.
В 1347 году кыпчакский хан Джанибек осадил генуэзский торговый порт Каффу в Крыму. Сейчас это место носит привычное название Феодосия. И казалось, что осада шла совсем неплохо, как вдруг в ханском стане вспыхнула чума.
Значительная часть личного состава перешла в разряд небоеспособных по состоянию здоровья, характеризующемуся полной потерей жизнедеятельности.
В общем, у Джанибека было столько санитарных потерь, что его армия просто рассыпалась. Хан махнул рукой и отступил от стен Каффы, предварительно бросив туда катапультами десяток-другой заразившихся чумой трупов. Чтобы и генуэзцам не было скучно.
Именно из Каффы торговые суда разнесли заразу по всему Средиземноморью, откуда она распространилась вглубь Европы.
3. Причинами чумы называли сближение планет, грехи и происки прокаженных
Теперь хорошо известно, как работает чума. Yersinia pestis переносится блохами, которые живут на грызунах, таких как крысы или сурки. Чумная палочка вызывает образование в кишечнике насекомых особой биопленки, в результате чего они теряют способность к дефекации. Бедная блоха кусает какую-то крысу, не может впитать кровь и срыгивает ее обратно в рану. Но уже чумной палочкой.
Однако микроскопов в Средние века еще не изобрели, поэтому в подробности жизни всех этих существ не вдавались. И лучшие умы того времени не считали столь прозаические вещи причинами чумы — они все больше и больше смотрели в небо.
Так, по мнению ученых XIV века из Парижского университета, эпидемия «черной смерти» была вызвана «тройным схождением Сатурна, Юпитера и Марса в 40-м градусе Водолея 20 марта 1345 года». Астрология в Средние века была важной отраслью медицины. Ведь звезды и планеты имеют прямое влияние на судьбы людей, в том числе и на их болезни, верно?
Считалось, что три слишком близко расположенных небесных тела порождали миазмы — ядовитые пары воздуха, которые, спустившись на землю, вызывали чуму.
Другие ученые считали, что болезнь занесли на землю кометы, которые в Средние века почитались как предвестники беды. С 1300 года в Европе были замечены шесть таких небесных тел, включая знаменитую комету Галлея.
Такая теория долгое время господствовала в медицине и объясняла появление не только чумы, но и вообще всех болезней. Их просто взяли от спертого воздуха и вони. Ведь в чумном бараке и правда какая-то нездоровая атмосфера и запахи неприятные. Итак, чума вызывается запахами. Это логично? Логически.
Поэтому многие жители средневековой Европы пришли к выводу, что нужно реже открывать окна, чтобы не вызывать миазмы с улицы. А еще – улучшить запах воздуха в доме с помощью духов, цветов и пахучих растений вроде чеснока.
Священники и богословы категорически заявляли, что Господь посылает болезни за грехи, поэтому, чтобы избавиться от эпидемии, надо молиться, поститься и слушать проповеди.
В то же время Церковь не рекомендовала мыть и выводить блох и вшей: общественные бани почитались как источник разврата, а «в теплой воде у добрых христиан рождались нечистые мысли». А блохи вообще считались «божьими жемчужинами» и признаком святости, потому что они «участвовали в христианской крови».
В пример верующим приводился святой Бенедикт, который заявлял: «Здоровым, и особенно молодым, следует редко купаться». А также святая Агнесса Римская, которая скончалась, не омывшись ни разу, чтобы не смыть святой водой от крещения.
Некоторые верующие, слишком близко принявшие призывы к покаянию и молитве, организовали в середине XIII-XIV веков секту бичевателей, то есть бичевателей. Он был особенно популярен в Швейцарии и Германии.
Эти странные парни путешествовали из города в город, избивая себя и других плетьми до крови. С помощью аскезы и умерщвления плоти они стремились умилостивить Господа и остановить эпидемию. Но, к сожалению, они стремились только к его распространению, потому что блох несли на себе. В частности, именно флагеллянты заразили чумой Страсбург, который до тех пор не был ею поражен.
И, наконец, средневековые европейцы считали переносчиками чумы евреев, якобы отравлявших колодцы из ненависти к добрым христианам, и прокаженных, распространяющих заразу по приказу дьявола.
Это привело к многочисленным погромам как в еврейских кварталах, так и в лепрозориях. Однако, как вы понимаете, репрессии не остановили эти болезни.
4. Чумные врачи бьют пациентов палками и составляют завещания
«Черная смерть» теперь ассоциируется с чумными докторами — колоритными парнями в черных плащах, шляпах и масках с клювами, делающими их похожими на птиц. В современной культуре их считают либо злодеями, производившими бесчеловечные эксперименты над больными, либо, наоборот, первыми героями медицины, стремившимися исцелить больных, несмотря на несовершенство науки и препятствия церкви.
На самом деле образ врача в характерной маске и плаще появился только в конце Средневековья. До этого врачи наряжались во всякое.
Лишь в 1619 году Шарль де Л'Орм, врач короля Франции Людовика XIII, изобрел одежду из кожи марокканского козла: сапоги, бриджи, длинное пальто, шляпу и перчатки по образцу солдатского холщового халата, закрывавшие тело от шеи до щиколоток.
Врачей попросили прикрыть лицо маской с клювом, в который были помещены сушеные розы, гвоздика, лаванда, мята, ягоды можжевельника, мирра и другие ароматизаторы. Считалось, что приятные запахи защищают от чумы, переносимой миазмами.
Часть скафандра действительно пригодилась не из-за роз в клюве, а потому, что была покрыта жиром, воском и душистыми духами, которые не давали блохам ползать по доктору. Своего рода первый в мире комбинезон химзащиты.
Правда, врачи не связывали блох с чумой, а мазали их жиром, чтобы буйные больные не срывали с себя одежду. Так что защитные свойства костюм приобрел случайно. Правда, легочная форма чумы распространялась по воздуху без каких-либо запахов, и душистые травы лекарей никак не спасали — смертность среди них была по-прежнему высока.
В дополнение к жиру на скользком костюме тяжелая трость помогала врачам сохранять социальную дистанцию с пациентами.
Вообще чумными врачами в большинстве случаев были лишь подмастерья хирургов, стажеры, начавшие свою карьеру, а иногда даже люди, пришедшие с улицы.
Поэтому часто даже не пытались лечить больных, а вместо этого выносили и хоронили трупы, регистрировали умерших и зараженных для статистики, а также принимали последнюю волю умирающих и удостоверяли завещания. Кстати, грабить больных и вымогать у них деньги никто не запрещал.
Чумные врачи обескровливали больных и ставили пиявки, которые, конечно, не были особенно эффективны. Кроме того, они втирали человеческие фекалии в бубоны (воспаленные чумой лимфатические узлы) и позволяли курам выклевывать наросты на телах больных людей, полагая, что птица может "высосать" болезнь.
Но некоторые врачи были настоящими хирургами и действительно помогали больным. Например, французский врач Ги де Шолиак каким-то образом заразился чумой. Он не растерялся и ушел на самоизоляцию. И, сидя взаперти, сам вскрыл бубоны и сжег их.
Боль была, конечно, дикой, но де Шолиак выздоровел и впоследствии исцелил этим же методом еще многих людей. Вскрытие и прижигание бубонов не всегда помогало, но действовало лучше, чем пиявки.
5. Чума наконец-то пошла на пользу человечеству
Может показаться безумием, что такая трагедия, как эпидемия Черной смерти, могла иметь положительные последствия. Однако современные историки считают, что в конечном итоге чума способствовала развитию человеческой цивилизации, поскольку именно благодаря чуме началась эпоха Ренессанса, или Ренессанса.
Потрясения, вызванные в европейском обществе страшной болезнью, заставили людей больше думать о своей жизни на земле и получении от нее удовольствия, а не о духовности и загробном возмездии в раю. Именно благодаря ослаблению религиозной морали и позиций церкви эпоха Возрождения ознаменовалась выдающимися успехами в искусстве и культуре.
Если бы Микеланджело попытался вылепить голого Давида в 13 веке, у него, очевидно, были бы проблемы.
Кроме того, необходимость найти лекарство от чумы побудила научные умы той эпохи отвлечь свое внимание от теологии на более практические занятия, такие как химия и биология. И хоть они не изобрели панацеи, но придумали новые виды пороха и лекарств, а также крысоловки, перегонные аппараты, стаканы, хронометры и другие полезные вещи.