1. лоа лоа
Где обитает: в Западной и Центральной Африке, в частности - в Конго, Габоне, Чаде, Судане, Южном Судане, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Нигерии и на севере Анголы.
Начнем сразу с чего-нибудь как можно более аппетитного. Loa loa — червь-нематода длиной до 70 мм и толщиной 0,5 мм. Этот паразит обитает в подкожной жировой ткани своих хозяев, а также очень любит глазной белок. Лоа-лоа также паразитируют в телах бабуинов, обезьян и некоторых грызунов. Переносится слепнями с укусами.
Глист образует вокруг себя специфические отеки и опухоли на коже носителя - иногда они достигают размеров куриного яйца. Это также вызывает тяжелый конъюнктивит.
Если лоа-лоа достаточно большой, вы можете увидеть, как он двигается и извивается на глазах.
Червя удаляют как хирургическим путем, так и специальными антигельминтными препаратами. И помните, что если не спешить принимать лекарства и обращаться к врачу, лоа-лоа могут прожить в организме человека до 17 лет.
Предупреждение: не живите в тропических лесах Западной и Центральной Африки. Ну или хотя бы не посещать их в сезон дождей, когда особенно свирепствуют слепни и мангровые мухи. Не жгите костры, потому что этих насекомых привлекает дым.
2. Неглерия Фаулер
Где обитает: в грязных теплых водах по всему миру, особенно в горячих источниках и водоемах вблизи электростанций и заводов. Negleria fowlera впервые была обнаружена в Австралии, затем попала в США, а также в Бельгию, Англию, Новую Зеландию, Индию и Мексику.
Это паразитическое простейшее также носит красноречивое название «амеба, поедающая мозг». Одноклеточное попадает в организм через нос вместе с водой при купании. Затем она, двигаясь по обонятельным нервам, попадает непосредственно в головной мозг, где начинает активно размножаться, заселяя все его отделы.
Примерно через неделю после заражения у человека появятся такие симптомы, как лихорадка, головная боль и тошнота, и ему станет трудно двигать головой. По мере прогрессирования инфекции развиваются невнимательность, нарушение координации, судороги и галлюцинации. Это заканчивается комой и смертью.
Это заболевание называется первичным амебным менингоэнцефалитом, или нетлериазом.
Заболевание почти всегда заканчивается летальным исходом. Во всем мире известно около семи случаев, когда инфицированные выживали и выздоравливали без неврологических повреждений — почему это так, до сих пор неясно. Есть препараты от неглерии Фаулера, но в основном они только замедляют течение инфекции.
Предупреждение: не плавайте в грязной воде. А если все-таки очень хочется, то сначала наденьте акваланг и утепленную маску с подачей воздуха из баллона.
3. Трихинелла
Где обитает: во всем мире, где потребляется мясо свиней или хищных животных, особенно в Китае - ежегодно там заражаются 10 000 человек, из которых около 200 умирают.
Трихинеллы – круглые черви, паразитирующие в мышцах хищных животных. В основном они предпочитают всеядных свиней, а также лисиц, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других мелких млекопитающих.
Заражение трихинеллой смертельно и называется трихинеллезом. Люди заражаются, употребляя в пищу зараженное мясо, чаще всего свинину, но иногда и некоторые экзотические продукты, такие как медвежатина.
Например, известный шведский полярный исследователь Саломон Андре заразился и умер в 1897 году, отведав белого медведя.
Попадая в организм человека с пищей, самцы и самки трихинелл начинают размножаться в тонком кишечнике. После оплодотворения первые погибают, а вторые производят личинок — этот процесс может длиться до 6 недель подряд.
Молодые особи проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и распространяются по всему организму. Они оседают в мышцах, образуя вокруг них обызвествленные капсулы, и живут там много лет, вызывая лихорадку, озноб, кашель, сильные боли во всем теле, в голове, мышцах и суставах.
Если паразит попадет в центральную нервную систему, дыхательные пути или жизненно важные органы, такие как сердце, он постепенно убьет хозяина.
Естественно, хирургическим путем вырезать всех глистов, учитывая, что их может быть до 15 тысяч на 1 килограмм мышечной ткани, в принципе невозможно. Размножение и рост личинок подавляют специальными препаратами, но полноценного лечения трихинеллеза до сих пор нет.
Предотвращение: ешьте мясо свиней, которые содержались в чистых загонах с бетонным полом, а не на свободном выгуле. Тщательно проварите его при температуре не ниже 74 °C. Не ешьте диких животных, не проверив их на наличие глистов.
4. Оводы
Где живут:по всему миру, кроме полярных широт.
Даже те мухи, которые периодически прилетают к вам с веранды, могут наградить вас многими неприятными заболеваниями — например, дифтерией и туберкулезом. Кроме того, они несут яйца различных гельминтов и цисты паразитических простейших. И это не говоря о тех тропических милашках це-це, которые могут заразить сонной болезнью.
Но на нашей многострадальной планете есть и гораздо более суровые мухи, которые просто поражают воображение своими отвратительными способами размножения.
Так, разные виды оводов способны откладывать яйца под кожу человека, чтобы личинки питались тканями хозяина. Во взрослом возрасте у этих ребят отсутствует ротовой аппарат. Они жиреют в молодости, заползая под эпидермис и в слизистые оболочки своих жертв, создавая страшные опухоли, напоминающие больших угрей.
А иногда, когда хозяин случайно проглатывает яйца оводов, они могут прорасти у него в кишечнике и в других внутренних органах, куда будут разнесены током крови. Иногда личинки разрушают ткань до кости, вызывая сильную боль, некроз и гангрену.
Помимо оводов, такими издевательствами занимаются вольфартовые мухи – эти вообще могут за раз отложить на слизистые жертвы сотни-полторы яйца. Например, в носу и во рту.
Профилактика. Чистота и тщательная гигиена снизят вероятность заражения личинками мух практически до нуля. Установите москитные сетки и шторы от насекомых в жилых помещениях, используйте ловушки для мух и не оставляйте продукты без присмотра на открытом воздухе. Если вы отправляетесь на природу в места, где водятся оводы, надевайте тесную одежду.
5. Ленточные черви
Где они живут: по всему миру, где бы ни бродили их владельцы.
Этих паразитов насчитывается более 6000 видов, и они поражают почти всех позвоночных. Наиболее известные из них, обитающие в организме человека, — свиной и бычий цепень, цепень, эхинококк и альвеолококк. Последний получил свое название из-за того, что паразитирует в легких.
В основном ленточные черви поселяются в кишечнике: закрепляются там крючками и присосками на голове и отращивают длинное тело — настоящую яичную фабрику. Размеры этих отвратительных существ впечатляют.
Тот же бычий цепень, паразитирующий в человеке, может вырасти до 20 метров, а китовый цепень — эти, к счастью, с людьми не контактируют — до 40.
Большинство ленточных червей состоят из сегментов, как звеньев цепи. Их членики периодически отваливаются от хвоста, отправляясь в свободное путешествие для распространения яиц и личинок вместе с фекалиями.
Кроме того, черви — гермафродиты, которые оплодотворяют себя, поэтому даже одна особь может чрезвычайно эффективно размножаться. Например, бычий цепень производит 600 миллионов яиц в год, а за всю жизнь (18–20 лет) — под 11 миллиардов.
Если вы думаете, что не может быть ничего страшнее двадцатиметрового монстра, который прилипает к внутренней стенке кишечника и питается его содержимым, то вы ошибаетесь.
Если личинка гельминта с током крови попадет не в кишечник, а куда-то еще — в мышцы, кожу, глаза, сердце, мозг, — она быстро поймет, что ловить там нечего. И в конце концов окукливаются, образуя кисту. Расчет прост: когда носитель умрет, его кто-нибудь съест, а потом червь попадет в желудок следующего хозяина.
Особо тяжелые ленточные черви, такие как эхинококки, могут образовывать цисты размером с голову ребенка, в которых живет сразу много особей. Поселившись в головном мозге, легком, печени и почках, они вполне способны полностью разрушить пораженный орган и вызвать некроз с летальным исходом для носителя.
Паразиты, попавшие в кишечник, успешно лечатся антигельминтными препаратами, а вот с кистами приходится бороться хирургическими методами. А там уж как повезет: паразит вполне способен не проявлять себя годами, пока киста не вырастет до неприличных размеров.
Профилактика: соблюдение чистоты. Мойте руки с мылом перед едой. Воздержитесь от еды в местах с плохой санитарией и посещения стран с низкими стандартами пищевой гигиены.