Что такое "средняя скорость"

У меня есть друг по имени Натан Барри. Недавно он написал три книги всего за девять месяцев. Как? С одной простой стратегией — пишите 1000 слов в день, а это около 2-3 страниц. Он делал это 253 дня подряд.

А теперь сравните его стратегию с типичным образом писателя, который на несколько недель запирается в хижине в лесу и пишет книгу как сумасшедший. Такой маньяк-автор работает на "максималке" - 20, а то и 30 страниц в день. Но после нескольких недель такого сумасшедшего «марафона» остается два варианта развития событий — либо работа над книгой закончится, либо моральные силы автора.

Для сравнения, «максимальная скорость» Натана никогда не достигала уровня сумасшедшего писателя из хижины в лесу. Однако в течение года или двух «средняя скорость» моего друга была намного выше.

Этот принцип можно применять не только к письму. Например, любой может ощутить прилив вдохновения, сходить в спортзал и позаниматься там один раз. Это "максимальная скорость". Мы придаем этому слишком большое значение и буквально зацикливаемся на нем. Насколько тяжелым было обучение? Что с мотивацией? Насколько быстро выполнялись упражнения?

Но что, если попытаться подсчитать средние значения за последний месяц? Сколько дней вы тренировались? А если взять последние три месяца? Или год? Какая у вас была "средняя скорость"?

Стоит только посмотреть на ситуацию под этим углом, и сразу выясняется, что сначала ты неделю болел, потом пропустил тренировки из-за усталости, а потом уехал вообще в командировку. В результате вы понимаете, что ваша «максималка» иногда высока, а «средняя» гораздо ниже, чем кажется.

По моему опыту, этот принцип верен для любой сферы жизни, включая привычки, связанные с работой, едой или отношениями.

Удивительный факт о «средней скорости»: она позволяет быстро добиться успеха.

Мы очень часто тратим время и энергию, думая, что необходимо приложить гигантские усилия, чтобы добиться чего-то значительного. Мы говорим себе, что нужно запастись мотивацией и желанием. Мы думаем, что важно работать усерднее, чем другие.

Но посмотрите на людей, которые движутся вперед и добиваются прогресса, и вы увидите другую тенденцию. Натан писал по 1000 слов каждый день. А что случилось девять месяцев спустя? Он написал три книги. Однако он никогда не старался работать больше других. Ведь писать по 2-3 страницы в день — далеко не шокирующий показатель производительности. Просто мой друг был более последовательным, чем остальные, и его «средняя скорость» за эти 253 дня была намного выше, чем у большинства.

Как увеличить "среднюю скорость"

Недавно мне рассказали об идее «выпускного вечера привычек». Он состоит в том, чтобы покончить с любой существующей привычкой и подняться на более высокий уровень. В общем, эта тактика нужна для улучшения «средней скорости».

Вот некоторые примеры:

  • Если ваша «средняя скорость» составляет три раза в неделю, вы можете «вырваться» из новой привычки есть один раз в день.
  • Если ваша «средняя скорость» две тренировки в месяц, увеличьте их до одной в неделю.
  • Если у вас сумасшедшая работа и вы разговариваете со старыми друзьями только раз в три месяца, пришло время включить звонки в свой календарь и увеличить "средняя скорость" разговоров каждый месяц.

Я уверен, что вы поняли идею. «Выпускной вечер привычек» — это оценка ваших целей и вашей «средней скорости», а также размышления о том, как вы можете улучшить свою производительность с помощью повторяющихся действий и привычек.

Я думал о том, как применить этот метод в своей жизни. Последние восемь месяцев я публикую новые статьи каждый понедельник и четверг. Как «вырваться» из этой привычки? Вы можете использовать стратегию Натана и писать по 1000 слов в день. Это позволит мне не только продолжать публиковать по две статьи в неделю, но и заняться другими делами, скажем, начать работу над книгой.

Что касается привычек, у каждого из нас своя «средняя скорость». И если честно, обычно она гораздо ниже, чем хотелось бы. Правда в том, что нам легко мотивировать себя и заставить себя действовать в течение дня. Но сохранить эту мотивацию и прилагать последовательные усилия каждую неделю мало кому под силу.

Но не осуждайте и не вините себя за низкую «среднюю скорость». Главное — понять, что происходит, и осознать, что ты в состоянии это контролировать. А потом смиритесь с тем, что только небольшие, но последовательные изменения в ежедневных привычках могут скорректировать вашу «среднюю скорость». Огромных усилий не нужно – важна только последовательность.