1. Захват

Это оружие называют манкетчером, или манкетчером, хотя его уместно также сравнивать с хватом. Ну такая подкова на длинной палке, которой доставали из печи горшки. Вот только мужская голова предназначалась, как нетрудно догадаться, не для посуды, а для человеческих голов.

Всадников снимали с лошадей боевой хваткой. И этот инструмент был особенно полезен, когда нужно было взять противника живым. Как мы уже рассказывали, в Средние века на полях сражений гибли в основном простые люди, а всевозможных сеньоров и баронов пытались захватить в плен и просить выкуп за их. Зацепили за шею рогаткой, поторопили и повели в лагерь. Делали, потому что броня, обязательная для тех, кто мог заплатить за себя, не позволяла шипам пробить шею.

2. Цвайхендер Фламберг

Вопреки популярному заблуждению, фламберг — это не меч, а тип клинка. Мечи и даже кинжалы могли иметь волнистую поверхность. Но, конечно, чем больше оружие, тем оно солиднее. И найти меч, выглядящий более эффектно, чем цвайхендер ("двуручный"), непросто.

Фламберг в переводе с немецкого означает «пламенный». Клинок был назван так из-за сходства с языками огня.

Волны на лезвии превращают такой меч в подобие пилы. Выпуклая кромка имеет гораздо более выдающееся качество измельчения и резки, чем аналогичные прямые лезвия.

В интернете можно прочитать, что фламберги могли "прорезать" доспехи и кольчуги. Но это не так. Если бы вы попытались проколоть доспех фламбергом, лезвие просто испортилось бы, не причинив никакого вреда. Поэтому никто в здравом уме не стал бы использовать такой дорогой и сложный в изготовлении меч против бронированного врага. А вот соперников в плотных стеганых одеждах, гамбезоне, фламберге кромсали на ура.

Волнистый меч наносил очень опасные рваные раны, которые было трудно залечить. И никто не посмел бы схватить вражеский фламберг за лезвие, хотя этот прием часто применялся против мечников с прямым оружием. Пылающий клинок пронзил бы даже самую тяжелую перчатку.

3. Фонарь рондаш

Это приспособление служит и оружием, и защитой. В позднем Средневековье и в эпоху Возрождения огромные тяжелые щиты исчезли, уступив место небольшим круглым щитам размером с крышку кастрюли или чуть более крупной рондаше.

Итальянские оружейники решили усовершенствовать рондаш. К нему приделали латную рукавицу, чтобы удобнее было держать (эффект был прямо противоположный, но выглядело круто). На перчатке закреплялась пара стальных шипов, напоминающих когти Росомахи. Это усовершенствование позволяло даже бесполезному боксеру одним левым хуком моментально отправить противника к праотцам.

Помимо шипов, к рондашу мог крепиться кинжал или даже дополнительная шпага, для чего предусмотрительно оставляли крепление. Но главной особенностью этого восхитительного изделия является встроенный масляный фонарь.

Этот рондаш похож на швейцарский нож, только итальянский щит.

Орудие использовалось в ночных дуэлях. Фехтовать днем не всегда законно, а вот ночью можно сколько угодно устраивать разборки. При случае можно даже ослепить врага, успешно открыв затвор фонаря.

Кроме того, такие щиты изредка носили городские стражники, патрулирующие улицы городов в ночное время. Рондаш одновременно служил и защитой, и источником освещения и занимал только одну руку охранника. А свободный мог ударить по нарушителям спокойствия.

А вот фонарный щит не имел широкого распространения, потому что масло из него часто выливалось во время боев прямо на руку, так что владелец постоянно рисковал поджечь себя.

4. Стреляющая булава

Те, кто когда-либо играл в видеоигры на средневековую тематику, знают, что утренняя звезда — это не только рэпер, но и оружие из Германии — булава, утыканная гвоздями. Британские оружейники увидели в нем сходство с аспергиллезом — вещью, которой священники опрыскивают верующих во время богослужений. Поэтому английский вариант этой дубины назывался «спринклером».

Но простой железной булавой никого не удивишь. А вот если заставить ее стрелять, то будет совсем другой разговор. Один такой хорошо сохранившийся блок длиной 1,8 метра сейчас хранится в лондонском Тауэре. Он был изготовлен по заказу короля Англии Генриха VIII. Тот, у кого было шесть жен, он любил футбол без правил и дрался с констеблями, когда ему было скучно. А ороситель Генриха мог оросить желающих не святой водой, а свинцом.

В эту тяжелую булаву были встроены три пистолетных ствола, чтобы можно было не только бить врага по голове, но и стрелять в него при необходимости.

Однако неясно, использовал ли король разбрызгиватель по прямому назначению и насколько полезными были встроенные пистолеты. Очевидно одно - даже переживший пулевое попадание человек, каким бы сильным он ни был, вряд ли выдержит удар по голове 3,5-килограммовой железной палкой с шипами. Придворные деликатно называли клуб «прогулочным посохом Его Величества».

Кстати, не только Генрих VIII пытался скрестить булаву с пистолетом. Такие моргенштерны использовали и отдельные немецкие ландскнехты. Выстрелил - и пошел раздавать тумаки в рукопашную. Перезарядка до конца боя не предусматривалась: слишком долго было бы засыпать порох в ствол и протолкнуть пулю.

5. Годендаг

Выковать приличную алебарду (это такой гибрид копья и топора) или гуисарму (алебарду с вилкой) довольно сложно, кузнецу приходится долго возиться. Но в этом нет необходимости, если можно обойтись старой доброй лопатой. При определенном желании им вполне реально убить тяжеловооруженного рыцаря. Ну, при условии, что это специальный стебель.

Годендаг представляет собой древковое оружие длиной 1,4–1,7 метра, его конец окован железом, на навершии торчит толстый и острый шип. Этот инструмент весит 2-2,5 килограмма. Такие штуковины применялись фламандцами (нынешними бельгийцами) против французской кавалерии.

Встали так строем, первая шеренга с длинными пиками, вторая с годендагами. В атаку двинулась кавалькада вражеских рыцарей. Первый ряд пехоты оседлал лошадей на копьях, второй бил всадников по головам годендагами. Естественно, два килограмма железа и дерева, залетевшие в лоб, здоровья никому не прибавили, и неважно, надевал рыцарь шлем или нет.

После удара считалось хорошим тоном приветствовать неприятельского дворянского кавалера, добродушно сказав ему «добрый день!», или «хороший тег!» на голландском языке.

Кстати, есть версия, что на самом деле годендаг означает просто "хороший кинжал", от искаженного французского dague. Однако эта тяжелая дубина слишком велика для кинжала, тебе не кажется?

Годентаг стал особенно известен благодаря битве при Куртре. Тогда пешая фламандская армия перебила своими палицами целую армию французских рыцарей и сняла с убитых всадников 700 пар золоченых шпор. Затем шпоры были повешены на соборе Нотр-Дам-де-Куртре в качестве трофея. Мол, французам здесь не рады.

6. Рибадекин

До того, как современный оружейный гений изобрел такие интересные устройства, как пистолет Гатлинга и пулемет Максима, огнестрельное оружие перезаряжалось медленно. Скорострельность была довольно низкой. Надо было порох в ствол запихнуть, потом снаряд, потом все это утрамбовать... Пока вы все это сделаете, бронированный ландскнехт успеет трижды подбежать и алебардой по черепу ударить.

Средневековые инженеры решили проблему самым очевидным образом. Если мы не можем улучшить скорострельность одного орудия, то просто увеличим количество стволов. Как грохнет залпом, точно кого-нибудь убьет.

Так и получился рибадекин, или «пороховой орган».

Рибадекин состоял из нескольких малокалиберных орудий, заряжаемых с казенной (задней) части. Стреляли из него практически в упор, так что посредственные баллистические характеристики оружия не мешали.

Первый известный рибадекин применялся английской армией под командованием Эдуарда III в 1339 году во Франции во время Столетней войны и довольно успешно косил французскую пехоту. У него было двенадцать стволов.

7. Дуэльный щит

Если хоть раз в жизни вас ударили дверью по лбу, то, скорее всего, вы сейчас содрогнетесь. Даже обычный интерьер может причинить много боли. А представьте, каково было бы получить тактическую боевую дверь...

В бою дуэльный башенный щит, видимо, не применялся. А вот в "божьих судах", то есть судебных баталиях - вполне. Известный немецкий фехтовальщик и тренер рукопашного боя Ганс Тальхоффер в своем трактате XV века описал популярные приемы боя с этим оружием.

Получается, что драться можно было только на некоторых дуэльных щитах, а также со щитом в одной руке и оружием в другой.

Несмотря на комичный вид, такой инструмент мог нанести очень серьезные травмы. Передний треугольный выступ иногда оковали железом, чтобы сделать их удары еще более опасными.