«Движется ли мой бизнес в правильном направлении? Ставлю ли я правильные цели?» — такие вопросы задают предприниматели на разных этапах развития собственного бизнеса. Одним из инструментов, который поможет сделать прогресс компании системным, может стать OKR (Objectives and Key Results, «Цели и ключевые результаты») — система постановки целей, разработанная компанией Intel.

Его ключевое отличие от других — гибкость. Многие компании планируют работу на год вперед, и заканчивается это, как правило, безнадежным устареванием плана. OKR следует гибкой идеологии, согласно которой цели и результаты регулярно пересматриваются. Обычно это происходит раз в квартал, но многие компании адаптируют систему под себя и дополнительно внедряют еженедельные и годовые OKR.

Своей популярностью система обязана бывшему сотруднику Intel и венчурному инвестору Джону Дорру. Сегодня этот метод используется во многих известных ИТ-компаниях, включая Google, LinkedIn и другие.

Чтобы начать работу с OKR, вам необходимо:

  1. Начните подготовку сотрудников за 3-4 месяца до перехода на новую систему планирования, чтобы упростить его. Проводите встречи, вебинары, рекомендуйте соответствующую литературу и старайтесь внедрять OKR на уровне корпоративной культуры.
  2. Ставьте цели.
  3. Определяйте результаты.
  4. Контролируйте и скорректировать цели.

Как формулировать цели

Цели в системе OKR — это запоминающееся и краткое описание того, чего вы хотите достичь. Их основная цель — бросить вызов команде или компании.

Еще одна отличительная черта системы OKR — кто ставит цели и результаты. В отличие от KPI, которые обычно устанавливаются руководством, OKR также могут устанавливать сами исполнители. Это стимулирует большую инициативу и вовлеченность в дела компании среди рядовых сотрудников.

Кроме того, цели должны соответствовать ряду важных критериев.

1. Амбиции

Здесь важно соблюдать баланс: цель должна быть достижимой, но не слишком простой. Представьте, что вы могли бы сделать до предела. Это будет отличная цель.

2. Конечность и ясность

Это просто: необходимо определить конечную точку, которую необходимо достичь. Постарайтесь сделать так, чтобы целью была самостоятельная боевая единица, лозунг, не нуждающийся в пояснениях.

Неоднозначный язык может привести к конфликтам с целями других сотрудников. Например, команда А хочет обновить UX сайта: убрать устаревшие элементы, изменить цвета и кнопки. Команда Б хочет оптимизировать сайт и увеличить скорость загрузки. При этом оба использовали расплывчатую формулировку «Улучшить сайт», хотя под этим подразумевают совершенно разные действия. Чтобы избежать несоответствия, команда А должна была поставить цель «Улучшить UX сайта», а команда Б — «Ускорить загрузку сайта».

3. Краткость

Целей не должно быть слишком много. Если это небольшой стартап из пяти человек, одного будет достаточно. Например, «Создать приложение-калькулятор с искусственным интеллектом и попасть в топ бестселлеров Google Play» — не самая лучшая цель. Лучше всего было бы сосредоточиться на запуске продукта («Создать приложение-калькулятор ИИ»), а затем сосредоточиться на его продвижении в следующих кварталах.

И даже в случае крупной компании со сложной структурой постарайтесь лишний раз не создавать дополнительную цель. Если их слишком много, то потребуется много времени, чтобы синхронизироваться между отделами и выяснить, кто чем занимается.

Как сформулировать результаты

После того, как вы определились с целями, можно переходить к результатам. Если цели мотивируют и указывают общее направление работы, то и результаты должны быть максимально конкретными и измеримыми. Это рабочие инструменты и метрики.

В них также важна умеренность: каждая цель может иметь до пяти результатов. В противном случае вы потратите свои усилия напрасно. Например, у вас есть интернет-магазин, и вы хотите улучшить свою рассылку по электронной почте предложениями для пользователей. Вы ставите перед собой амбициозную цель «Сделать самую прибыльную рассылку в Рунете». В этом случае результаты будут следующими:

  1. Увеличить открываемость писем до 70%.
  2. Увеличить продажи с каждой рассылки до 20 000 рублей.
  3. Увеличить количество покупок в каждой рассылке до 50.
  4. Победите в конкурсе «Самая прибыльная газета Рунета».

Основные результаты также имеют несколько важных критериев для рассмотрения.

1. Измеримость

Нет цифр - нет результата! Если при составлении целей еще возможны абстрактные построения, то при формировании результатов это неприемлемо.

2. Проверка

Результат должен быть прежде всего достижим. Если вы не можете с уверенностью сказать, что в один момент добились желаемого, то и ставить такой результат нет смысла.

3. Компактный

Один результат - одна метрика. Если пытаться вложить в формулировку все на свете, ни к чему хорошему это не приведет.

Как отслеживать прогресс OKR

Результаты отслеживаются на коротких встречах — регистрации. Они проводятся еженедельно или ежемесячно и длятся примерно 30 минут, в зависимости от поставленных задач и специфики бизнеса.

Существует множество различных форматов проведения таких встреч. Вы можете встретиться с сотрудниками лично, если все находятся в одном городе, или организовать видеоконференцию через Skype или Google Hangouts. Однако любая регистрация проходит примерно по одной и той же формуле:

  1. Отчет о проделанной работе. Как изменились OKR с момента начала или последней проверки.
  2. Уверенность в достижении. Сотрудники дают оценить прогноз того, смогут ли они достичь заявленных результатов.
  3. Барьеры. Внешние и внутренние факторы, которые замедляют или могут замедлить внедрение OKR.
  4. Инициативы. Какие действия может предпринять команда, чтобы ускорить или упростить достижение результатов.

В конце квартала проводится итоговая контрольная встреча: каждая команда докладывает о результатах и оценивает успехи и неудачи. OKR амбициозны по своей философии, поэтому достижение 70% целей считается успешным. Если сотрудник или отдел выполнил поставленные задачи на 100%, то, скорее всего, они были слишком простыми. Поэтому при планировании нового квартала следует значительно поднять планку.

Кроме того, если один из ключевых результатов не достигнут, цель не считается достигнутой.

Вывод

OKR — отличный инструмент, помогающий компаниям организовывать и синхронизировать процессы. Несмотря на то, что он популяризируется такими ИТ-гигантами, как Intel и Google, никто не запрещает использовать этот метод в нетехнологических компаниях.

Но не относитесь к OKR как к волшебной палочке, которая заставит все работать само по себе. Это скорее профессиональная дрель или дорогая электрическая отвертка, которая работает как надо только в умелых руках. Успех в использовании системы зависит от того, как вы донесете ее до сотрудников и внедрите в организации.

Чтобы сделать работу с OKR более удобной, вы также можете использовать:

  • специальный шаблон для "Google Таблиц";
  • сервис Coda, который мы недавно написали;
  • приложение к управлять проектами Trello.

Также, если вам интересна эта тема, вы можете прочитать книгу «Измерить самое важное» Джона Дорра, а также посмотреть вебинар Google.