Впервые в России количество индивидуальных предпринимателей превысило количество действующих юридических лиц. Об этом сообщило агентство Федеральная служба информации, а это значит, что 4 013 000 человек уже решили открыть свое дело и оформили его. Попробуем разобраться, как лучше зарегистрировать свою активность, чтобы получить максимальную выгоду.
Можно ли вообще не регистрироваться и не платить налоги
Если вы хотите спокойно работать и не вздрагивать каждый раз, когда к вам приходит новый клиент или вам предлагают оплатить переводом на личную карту, то ответ прост - нельзя зарабатывать и не делиться с государством.
Конечно, можно снять квартиру или печь пироги дома годами и не попасться, а можно попробовать один раз предложить свои услуги и попасться налоговому инспектору. И это сопровождается штрафами. Так может работать по закону не так уж и дорого? Давайте разбираться вместе.
Что нужно знать о налоге на самозанятость и профессиональном подоходном налоге (PIT)
Под профессиональным доходом понимаются доходы, получаемые физическими лицами от деятельности, в которой они не используют труд наемного персонала и не имеют работодателя, а также доходы от использования имущества.
То есть самозанятые – это те, кто зарабатывает деньги собственным трудом без наемных работников или получает доход от сдачи в аренду жилой недвижимости. В эту категорию входят, например, няни, репетиторы, водители, мастера маникюра на дому.
С 2019 года введен пилотный режим для самозанятых, который рассчитан на 10 лет и распространяется на четыре региона: Москву, Московскую и Калужскую области и Татарстан. Если эксперимент будет признан успешным, то режим будет введен по всей России.
Важно: вам не обязательно быть зарегистрированным в этих регионах, достаточно вести в них бизнес.
Например, вы прописаны в Ярославле, но снимаете квартиру в Московской области или имеете прописку в Калининграде, и выполняете работу в Интернете для московских клиентов. Затем вы можете зарегистрироваться в качестве плательщика NAP.
Государство должно платить налог в зависимости от типа ваших клиентов. Если вы работаете с физическими лицами, то 4% от дохода, если с юридическими - 6%.
Кто не работает на себя
Вы не можете применять налог на профессиональный доход, если вы:
- продажа подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- перепродажа товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, используемого в личных целях;
- добыча полезных ископаемых и/или реализации полезных ископаемых;
- работа по агентскому договору, комиссии или агентскому договору.
Плюсы самозанятости
- Простая система регистрации. Вы можете зарегистрировать свою деятельность через специально разработанную систему «Мой налог».
- Никаких деклараций подавать не нужно, кассовые аппараты тоже не нужны.
- Не нужно платить налог, если у вас нет дохода.
- Есть налоговый вычет, который может уменьшить сумму налога на 10 000 руб. Если вы работаете с физическими лицами и платите налог 4%, то каждый месяц сумма уменьшается на 1%. Если платишь 6% - то 2%. Как только вы достигнете общей суммы вычета в 10 000 рублей, снижение ставки прекращается.
Минусы самозанятости
- Территориальное ограничение. На данный момент вести бизнес в таком формате можно только в четырех субъектах РФ.
- Лимит дохода — 2,4 млн рублей в год. Если вы решили заниматься бизнесом конкретно и стремитесь к масштабированию и увеличению прибыли, то это ограничение может быть значительным.
- Вы не можете нанимать персонал. Также сложно представить масштабирование без наемных работников.
- Скорее всего, крупные компании предпочтут работать с ИП.
- Самозанятым не нужно делать отчисления в Пенсионный фонд. Фонду, то есть Расчет по старости, зачастую придется только на социальную пенсию. Но можно купить опыт. В 2019 году трудовой стаж для самозанятых стоит 29 354 рубля.
- Проверка НПД не проводилась, что вызывает опасения и сомнения.
Что нужно знать об индивидуальном предпринимательстве (ИП)
Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
По закону любое лицо, осуществляющее регулярную деятельность, направленную на получение прибыли, обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Существует узкий список лиц, которым нельзя заниматься бизнесом в России:
- государственные и муниципальные служащие;
- военнослужащие;
- лица с ограниченной дееспособностью (в том числе состоящие на учете в наркологическом диспансере); < li >иностранцы и лица без гражданства (лица без гражданства), если они не имеют регистрации в России.
Помимо налогов, которые зависят от выбранной формы налогообложения, индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы за себя и работников.
В отличие от юридических лиц, вы можете распоряжаться прибылью по своему усмотрению и снимать со своих счетов столько средств, сколько вам нужно и в любое время.
Индивидуальный предприниматель может таким образом нанимать сотрудников и масштабировать бизнес, при этом он становится полноценным работодателем и несет такую же ответственность, как и юридические лица.
Плюсы индивидуального предпринимательства
- Упрощенная система регистрации: вы можете зарегистрироваться самостоятельно, для этого потребуется небольшой пакет документов. А с 2019 года при регистрации ИП в электронной форме не нужно платить госпошлину. Правда, для оформления электронных документов требуется электронная подпись.
- Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет.
- Могут использоваться в любой точке России.
Минусы индивидуального предпринимательства
- Помимо налогов, все ИП обязаны уплачивать страховые взносы по двум видам страхования: пенсионному и медицинскому. Независимо от полученного дохода.
- Отчетность должна храниться по месту жительства лица, то есть по адресу регистрации ИП. Соответственно, если вы зарегистрированы в Ижевске, а ведете деятельность в Казани, то вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП и сдавать все отчеты по месту регистрации в Ижевске.
- За неуплату налогов, нарушения деятельности, долги перед работниками, каждый предприниматель отвечает своим имуществом.
Что выбрать
Чтобы вам было проще сравнивать все, что мы описали выше, мы составили для вас понятную таблицу.
Если вы планируете быть единственным владельцем бизнеса, то, взвесив все за и против, можете смело выбирать любую из организационно-правовых форм, более подходящую для вашего вида деятельности. Если у вас есть партнер, то в этом случае лучше выбрать ООО, чтобы законно разделить прибыль и ответственность между всеми собственниками бизнеса.