Блогер Роберт Бейтман рассказал, как получил юридическое образование, при этом успевая работать по 40 часов в неделю, проводить время с маленьким ребенком и заниматься спортом. Вот советы и привычки, которые помогли ему не сойти с ума.
1. Идите в класс и помните главную цель
Посещать занятия нужно не только для того, чтобы усвоить материал — это можно сделать и самостоятельно. Кроме того, вы еще не помните всего, что услышали в первый раз. Занятия — это возможность узнать об экзаменах, познакомиться с тем, как все устроено изнутри. И это то, что вам нужно попытаться сделать в первую очередь.
- Найдите предыдущие экзаменационные работы или примеры ответов. Это очень полезно, поскольку помогает понять, как обычно строятся вопросы. Посмотрите на сайте университета. Если у вас нет материалов, поищите в библиотеке учебные пособия с практическими упражнениями.
- Найдите подход к учителям. Помните, что они почти всегда хотят, чтобы вы сдали экзамены. Так что не бойтесь спрашивать, что именно вас ждет. Кто-то готов делиться информацией, кто-то нет. В любом случае, вы услышите несколько советов и узнаете, у кого какой любимый предмет. Также стоит знать, какие книги или научные статьи опубликовали ваши преподаватели. Это покажет их основные области интересов.
- Познакомьтесь со своими одноклассниками. Даже если у вас нет друзей, важно делиться информацией и источниками. Создайте общий чат в каком-нибудь мессенджере, где вы сможете обсудить статью или узнать, что вы пропустили.
- Не приступайте к домашним заданиям, даже если они не оцениваются. Нужно создать хорошая репутация среди преподавателей. Будьте тем, кто ищет знания и учится с удовольствием.
2. Организуйте учебный процесс
Делайте заметки от руки
Так что привыкнешь заранее, ведь ответы на экзамены, скорее всего, тоже придется писать самой обычной шариковой ручкой. Кроме того, информацию легче запомнить. Исследования показывают, что те, кто делает заметки на ноутбуке, реже отвечают на теоретические вопросы.
Писать от руки медленнее, а значит, вам придется переформулировать информацию и записать только самое важное. Выделите основные моменты цветными маркерами и обязательно запишите все, что связано с экзаменами.
Честно говоря, я почти не пролистывал свои заметки. Но я их отсканировал и загрузил в Evernote, а потом часто на них ссылался. Без этого приложения я бы, наверное, сошел с ума.
Найдите удобное приложение для организации заметок и не забывайте добавлять их в него.
Соберите как можно больше информации
Сохраняйте полезные статьи, заметки, фотографии и добавляйте к ним теги. Таким образом, вы можете легко найти то, что вам нужно, повторяя тему. Даже если в итоге не все собранные материалы вам пригодятся, польза все равно будет.
Например, используйте эту систему тегов:
- Общая тема.
- Конкретная тема внутри этой темы.
- Тип документа.
Если есть шанс, что ваша запись поможет вам получить дополнительный балл на экзамене, потратьте 10-20 секунд на то, чтобы добавить к ней нужные теги.
3. Начинайте готовиться как можно раньше, но не забывайте отдыхать
Запоминая все в последний момент, вы не получите хорошую оценку, а навредите своему здоровью. Гораздо полезнее запоминать информацию постепенно, делая перерывы.
Ученые доказали это, проведя эксперимент. Более 850 тысяч участников научились играть в онлайн-игру. Исследователи проанализировали два разных подхода к обучению: одна группа занималась 10 раз с ежедневным перерывом в середине, а вторая 15 раз без перерыва. Результаты обеих групп были одинаковыми. Дополнительное время практики было потрачено впустую.
Готовясь к экзаменам, мои сокурсники пили кофе в три часа ночи и не отрывались от конспектов. Готовился как обычно, по часу-два в день, как делал три месяца до этого.
Такой подход работает не только потому, что вы меньше нервничаете в процессе, но и благодаря сну. Во время медленного сна мозг объединяет воспоминания. Так что этот сон как бы кнопка «Сохранить» для информации, полученной в течение дня. Если перед экзаменом вы нервничали и не высыпались, то с заданиями вы справитесь гораздо хуже.
4. Создайте свою учебную программу
Любой предмет кажется необъятным, пока не начнешь расставлять все по полочкам. Думайте об этом как о нескольких курсах или модулях, внутри которых есть темы. Некоторые из них более важны, некоторые пересекаются в разных модулях.
Узнайте как можно раньше, когда именно будет проходить экзамен, хотя бы в каком месяце. А затем разработайте план обучения для себя. Например вот так:
- Подсчитайте количество дней до начала экзаменов.
- Определите, сколько предметов вам нужно подготовить.
- Выделите несколько дней для начала каждого модуля, чтобы собрать информацию по отдельным темам.
- Поделить оставшиеся дни на количество тем. Не забудьте включить в это расписание выходные.
- Не углубляйтесь в интересные темы. Также сосредоточьтесь на том, что для вас плохо.
5. Получить рутину
Решите, когда и где вы будете заниматься. И приступайте к делу, пока вы не успели себя отговорить.
Я тренировался, пока ехал в автобусе. Это примерно 60% всего моего самообучения. Для меня это долгая дорога, поэтому я сразу же включил свой ноутбук и начал преподавать. Я слушал музыку без слов или белый шум, чтобы меньше отвлекаться на происходящее вокруг. Это также помогло сократить дорогу.
Когда у вас есть рутина, вам не нужно думать о мотивации. Не нужно сидеть и ждать, пока она появится. Вы знаете, что вам нужно сделать - осталось только начать.
6. Практикуйтесь , но делайте это правильно
Сдача экзамена — это навык, который можно тренировать. Перечитывать материалы снова и снова, пытаясь их запомнить, — пустая трата времени. По мнению исследователей, такие попытки практически не приносят результатов. Чтобы действительно что-то вспомнить, нужно глубоко подумать и разобраться в предмете. Забудьте карточки с определениями и датами. Практика сдачи экзаменов.
Я знал, что мои экзамены будут длиться три часа и в каждом будет по три открытых вопроса. Я понял, какие могут быть вопросы, и начал практиковаться, отвечая на них. Сначала он писал на ноутбуке, просматривая свои записи и не ограничивая время. С приближением экзаменов я стал писать от руки. Потом перестал смотреть записи. Затем он начал отсчет времени.
Я писал не более одного эссе в день. На какой вопрос я должен был ответить, зависело от того, что именно я читал в тот день. К началу экзаменов я действительно выучил много текстов. Мог составить части разных сочинений на требуемый ответ. Так я запомнил много информации. Для каждого из четырех экзаменов я изучал четыре темы. По каждой теме он запоминал названия не менее двадцати судебных дел, год прохождения и главный принцип, а часто еще и фамилии судей и цитаты из приговоров.
Я не гений. Когда я учился в школе, мои оценки были довольно посредственными. Теперь я знаю, что я тогда делал не так:
- Он подошел к учебе неорганизованно.
- Всему научился в последний момент.
- Не готовился к экзаменам.
Когда я изменил эти привычки, я стал отличником, и при этом у меня хватило времени на всю оставшуюся жизнь.