1. Чем меньше, тем лучше

Большинство людей обычно работают не на пике производительности, а в довольно расслабленной манере. Но если вы действительно заботитесь о результате, а не просто пытаетесь быть «занятым», вам нужно быть на 100% вовлеченным в работу и полностью отключаться после.

Здесь работает тот же принцип, что и при обучении. Для достижения максимального результата лучше заниматься меньше, но интенсивнее, а потом обязательно выделять время на отдых и восстановление. То же самое и с работой.

Наилучшие результаты обычно достигаются при коротких интенсивных интервалах в 2-3 часа. Только в это время нужно полностью сконцентрироваться и ни на что не отвлекаться.

Любопытно, что необычные решения часто приходят в голову не тогда, когда мы сидим на работе, а когда «приходим в себя». Например, в одном исследовании только 16% респондентов сказали, что творческие идеи приходят к ним на рабочем месте. Обычно новые идеи приходят в голову в отпуске или в дороге.

Когда мы едем в машине или идем по улице, внешние раздражители вызывают в нашем подсознании разные мысли и воспоминания. Мы перескакиваем с одной мысли на другую, находясь между прошлым, настоящим и будущим. В этом состоянии мозг устанавливает связи и ищет решения проблем, с которыми мы сталкивались раньше.

Поэтому, когда вы «работаете», будьте на работе. А когда не работаешь, не думай об этом. Дав себе время на восстановление, вы сделаете даже больше, чем при постоянной работе.

2. Не теряйте первые три часа

Первые три часа после начала дня — самое ценное время для продуктивной работы.

Во-первых, наш мозг (а именно его префронтальная кора) особенно активен и готов к творческой деятельности сразу после пробуждения. Пока мы спали, наше подсознание работало, устанавливая временные и контекстуальные связи.

Во-вторых, после ночного отдыха у нас больше запасов энергии и силы воли. А в течение дня сила воли истощается и мы испытываем усталость от принятия решений.

Мы часто слышим совет начинать утро с тренировки, но это не для всех. Кого-то интенсивная физическая нагрузка по утрам может не зарядить энергией, а наоборот, оставить без сил.

Лучше всего продуктивно начать день сразу после завтрака, потратив несколько минут на медитацию и запись в дневнике.

Записывайте цели и планы на день, а также все, что приходит на ум. Это поможет организовать ваши мысли.

Тогда приступайте к работе. Не заходите в соцсети и электронную почту, сразу беритесь за главное. После трех часов непрерывной работы мозгу потребуется перерыв. Сейчас идеальное время для занятий спортом. Потренировавшись еще несколько часов, возвращайтесь к работе.

Конечно, не у всех есть возможность жить в такой рутине. Самое главное, постарайтесь следовать этим правилам.

  • Чтобы утром сделать больше, вставайте на несколько часов раньше обычного и вздремните днем.
  • Используйте правило 90 - 1, то есть первое 90 минут каждого рабочего дня, выполняйте задание №1.
  • Назначьте все встречи и встречи на вторую половину дня.
  • Не проверяйте социальные сети и электронную почту в первые три часа работы. . Утро должно быть посвящено не потреблению, а созданию чего-то.

3. Ведите сбалансированный образ жизни

Сбалансированная жизнь – ключ к продуктивности.

То, что вы делаете вне работы, так же важно для продуктивности, как и то, что вы делаете на рабочем месте.

Многочисленные исследования подтверждают, что продуктивность повышается у тех, кто регулярно занимается спортом. Ведь мозг такой же орган, как и любой другой. А если все тело здорово, то и мозг работает лучше.

Даже то, что мы едим, влияет на нашу способность концентрироваться на работе. А хороший сон вообще неотъемлемая составляющая продуктивности (кстати, вы будете спать гораздо лучше, если будете рано вставать и много работать).

Кроме того, многие психологи считают, что «игра» также необходима для продуктивности и творчества. Психиатр Стюарт Браун, например, написал об этом целую книгу. Он убежден, что игра положительно влияет на наше мышление, улучшая память и концентрацию, развивая математические способности, творческое решение задач и даже социальные навыки.

4. Слушайте музыку на повторе

Психолог Элизабет Хельмут Маргулис считает, что прослушивание музыки на повторе помогает нам сосредоточиться. Когда мы слушаем одну и ту же песню, мы обычно «растворяемся» в ней, и это не дает нам отвлекаться и витать в облаках (это полезно делать после работы).

Этот трюк используют, например, основатель WordPress Мэтт Малленвег, писатели Райан Холидей и Тим Феррис. Попробуйте и вы.

Например, с помощью веб-сайта Listen On Repeat вы можете слушать треки с YouTube на повторе. А на сайте Brain Music есть специальные сборники звуков для концентрации, медитации и релаксации.