Кризис на дворе, складские отчеты не радуют, а о возможных сокращениях уже в третий раз говорит начальник? Если хочется сразу куда-то сбежать от всего этого, а вариант с дауншифтом в Гоа не обнадеживает, то пару нестабильных лет можно потратить на обучение в западном вузе.
Учеба за границей — это не только уникальный опыт жизни в другой стране, новые друзья и полезные связи, но и возможность кардинально изменить свою жизнь, оставаясь там работой. А при правильном подходе можно пойти учиться практически бесплатно.
Так что стоит попробовать. И я покажу вам, с чего начать.
Как выбрать страну обучения
Страна обучения выбирается, в первую очередь, исходя из того иностранного языка, которым вы владеете лучше всего.
Если у вас хороший английский, то вам предсказуемо открыта дорога в университеты Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Также стоит обратить внимание на традиционно сильные голландские университеты. Обучение в магистратуре и аспирантуре исключительно на английском языке – это не прихоть и не прихоть, а часть государственной образовательной политики Нидерландов. Кроме того, все в стране свободно говорят по-английски, так что языкового барьера не будет.
Из тех же соображений можно рассмотреть скандинавские страны. А вот ехать, например, во Францию или Италию, если в активе только английский, не стоит. Даже если в вузе есть программы на английском языке для иностранцев, вас, скорее всего, исключат из общеуниверситетской жизни, лишат возможности слушать лекции вне вашей ограниченной программы. К тому же будут проблемы со стажировкой, которая зачастую является обязательным условием для получения дипломов.
Следующий вопрос, который нужно задать себе при выборе страны обучения, — хотели бы вы остаться и работать там. Если да, ознакомьтесь с местным трудовым и иммиграционным законодательством.
Во многих странах правительство заинтересовано в квалифицированной рабочей силе, поэтому иностранцы, получившие дипломы местных вузов, вполне могут рассчитывать остаться в стране после учебы.
В США, например, существует так называемое Факультативное практическое обучение — через год после получения диплома, в течение которого можно легально жить в стране, искать работу и принимать предложения от работодателей. Точно так же работает год поиска работы в Голландии. В Австралии после получения диплома можно прожить до трех лет в поисках работы и лучшей жизни. Во Франции можно оставаться в поисках работы на срок до полугода. Но в Великобритании студент может жить в стране только до истечения срока действия учебной визы, то есть времени на поиск работы у него остается совсем немного. Если вы вдруг собирались в Оксфорд или Кембридж, то имейте это в виду.
Как правильно выбрать университет
Принстон, Йель, Оксфорд, Кембридж, Сорбонна – эти названия завораживают и знакомы даже тем, кто никогда не был в США, Великобритании или Франции. Но академический мир не ограничивается американской лигой плюща или топ-10 университетов, в которые сложно попасть. В мире много сильных и достойных университетов. Как найти свое и не прогадать? Международные рейтинги вам в помощь!
Основные четыре рейтинга университетов мира:
- Times Higher Education;
- QS Ratings;
- Shanghai Ratings;
- U.S. Рейтинги.
Эти рейтинги ранжируют вузы как в целом, так и по конкретной специальности. Так что выбирайте свой университет (а лучше несколько, чтобы гарантировать поступление хотя бы в один) и вперед! Университет, входящий в топ-50 и даже в топ-100 университетов мира – это гарантия хорошего образования.
Как выбрать степень
Если у вас уже есть первое высшее образование, то вы можете продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре или получить сертификат без присуждения степени.
Магистратура – это 1-2 года обучения для тех, кто хочет углубить свои знания в той или иной специальности и продолжить зарабатывать деньги в реальном мире.
Высшая школа для романтиков науки. Обучение в западной аспирантуре длится 4-5 лет, в течение которых вы учитесь, сдаете экзамены по профильным предметам и пишете серьезную диссертацию, на основе которой публикуетесь в одном из авторитетных научных журналов. На Западе, за очень редким исключением, в аспирантуру поступают только те, кто планирует академическую и научную карьеру в будущем. Другие предпочитают не тратить столько лет на учебу.
Однако у аспирантуры есть одна приятная особенность. Это бесплатно в большинстве стран. Университеты, как правило, сами покрывают расходы на обучение и даже выплачивают небольшие стипендии тем, кто смело решил посвятить свою жизнь служению науке.
Как подать пакет документов для поступления
В западных вузах нет традиционных в нашем понимании вступительных экзаменов, но есть пакет документов, который вы отправляете в бумажном или электронном виде в вуз. Традиционный пакет документов (может различаться в зависимости от страны и вуза) включает переведенные и нотариально заверенные дипломы о высшем образовании России, результаты тестирования по государственному языку (TOEFL, IELTS, DALF), сертификационные экзамены (GRE или GMAT), а также 2-4 рекомендательных письма, резюме и мотивационное письмо.
К последнему следует отнестись серьезно, так как именно на его основе приемные комиссии часто принимают окончательные решения.
Мотивационное письмо – это не просто вольный пересказ резюме, а убедительный рассказ о том, почему вы, единственный и неповторимый (здесь нужно кратко, но емко перечислить все свои профессиональные и личные достижения), делаете счастье этого вуза и почему вы хотел бы продолжить с ними обучение.
Советую заранее написать мотивационное письмо, переписать его минимум 2-3 раза и по возможности отдать носителю языка на окончательную вычитку. В топовом университете одна опечатка может стоить вам поступления.
В общем, начинать подготовку к поступлению в зарубежный вуз нужно с хорошим запасом времени. Учитывая регистрацию и подготовку к квалификационным экзаменам, стоит озаботиться поступлением за год-полтора до окончания срока подачи документов.
Как найти деньги на учебу
Обучение за границей дорого и состоит из стоимости обучения и стоимости жизни в стране. Где взять на это деньги, если вы не являетесь владельцем контрольного пакета акций «Газпрома», а система образовательных кредитов в нашей стране еще очень слабо развита?
Нет паники. У меня есть хорошие новости для вас!
В некоторых странах, особенно европейских, образование может быть бесплатным даже для иностранцев. Например, в Чехии (правда, при условии, что вы учитесь на чешском, а не на английском языке), в Германии, Австрии и других.
Для других случаев предусмотрены стипендии. Получить их непросто, но шанс есть у каждого. Стипендии бывают государственные и частные. Частные стипендии выдаются самими вузами, различными корпорациями и фондами. Государственные стипендии финансируются налогоплательщиками соответствующих стран, поэтому они накладывают множество ограничений на стипендиатов. В большинстве случаев получатели государственных стипендий должны вернуться в свою страну сразу после окончания учебы и провести там некоторое время (обычно два года), чтобы не конкурировать с местной рабочей силой.
В России осталось мало международных государственных стипендий. Но стоит обратить внимание на программы Fulbright (США), Erasmus Mundus (Европейский союз), Endeavor Awards (Австралия), Chevening (Великобритания), программы DAAD (Германская служба академических обменов).
Также действует российская государственная программа «Глобальное образование». Она покрывает расходы на обучение и проживание россиян, поступивших в ведущие университеты мира.
По окончании программы, однако, вам придется вернуться и три года работать на благо своей родины, но программа гарантирует трудоустройство ее выпускников.
Многие университеты очень заинтересованы в привлечении иностранных студентов, так как это самым положительным образом сказывается на их позициях в международных рейтингах.
Вся информация о стипендиях, как правило, содержится на сайте вуза в разделе «Финансовая помощь». Кроме того, существуют ресурсы-агрегаторы, куда стекается информация о стипендиальных программах со всего мира. Так что при некоторой настойчивости стипендию можно найти!
Говорят, что в китайском языке понятие «кризис» состоит из двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Презирая опасность, стоит воспользоваться возможностью учиться за границей, организовав для себя увлекательное путешествие, пока индекс Доу-Джонса не вернется к нормальным значениям. Более того, современный мир требует от нас постоянного самосовершенствования и обновления, а «образование на протяжении всей жизни» уже не является абстрактной формулой, созданной ЮНЕСКО в 60-х годах прошлого века.