Современное общество слишком много внимания уделяет внешним достижениям — как мы выглядим, где работаем, какой образ жизни ведем. Большинство привыкло «держать лицо» в любой ситуации, поэтому даже малейшие проблески смирения кажутся глотком свежего воздуха. Почему нам так трудно проявить это прекрасное качество? Может быть, потому, что он ассоциируется со слабостью, хотя на самом деле это один из признаков внутренней силы? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Почему смирение — это хорошо

Когда мы встречаем человека, обладающего этим достоинством, наши плечи расслабляются, сердце начинает биться чуть тише, а невидимая рука, нервно сжимая внутренности, ослабляет свою хватку. Почему? Потому что мы понимаем, что нас видят, слышат и принимают такими, какие мы есть, со всеми недостатками. Такое отношение — очень редкий и ценный дар, который ломает даже самые прочные защитные стены.

По-настоящему смиренные и смиренные люди могут вызывать это чувство, потому что они без осуждения принимают свои сильные и слабые стороны. По мнению ученых, это ключевой признак смирения, питающий чувство сострадания.

Такое самопринятие может возникнуть только из внутреннего чувства собственного достоинства. Такого ощущения не дадут ни многомиллионные гонорары, ни идеальное тело, ни лайки в соцсетях. Люди, наделенные смирением, ценят маленькие, но значимые вещи, которые приносят пользу другим.

Кроме того, такие люди рассматривают жизнь как бесконечный опыт обучения и понимают, что никто не совершенен. А это значит, что мы можем работать над собой и быть открытыми для новых идей, советов и критики без ущерба для нашей самооценки.

Наиболее ярким примером этого качества является Махатма Ганди. Его история — прямое доказательство того, чего может добиться лидер, наделенный смирением, и чем такие люди полезны обществу.

Психологи Хайди Уэймент и Джек Дж. Бауэр написали книгу о «тихом эго». Эта концепция очень похожа на то, что мы называем смирением. Суть в том, что когда мы контролируем свое эго, мы становимся гораздо менее агрессивными, с меньшей вероятностью манипулируем другими и меньше лжем. Вместо этого мы берем на себя ответственность за свои ошибки и исправляем их, прислушиваемся к мнению других и здраво оцениваем собственные способности.

Смирение может значительно улучшить не только нашу жизнь, но и наши отношения с другими людьми. Люди с этим качеством эффективнее справляются со стрессом и чувствуют себя намного лучше как физически, так и эмоционально. Кроме того, они часто проявляют щедрость и благодарность, а также помогают другим. Все это притягивает к себе окружающих.

Как развить смирение

Учитывая все, что мы знаем об этом качестве, развить его не так-то просто. Однако усилия определенно того стоят, хотя бы ради той внутренней свободы, которая появится, когда мы, наконец, перестанем скрывать «неудобные» части себя, а смиримся с ними. Другими словами, работа над смирением поможет открыть сердце для понимания и сочувствия. Вот несколько способов начать.

Примите свою человечность

Когда мы терпим неудачу в чем-то очень важном для нас, например, в личной жизни или карьере, наша самооценка падает на самое дно. Это происходит потому, что наше внутреннее чувство ценности напрямую связано с внешними событиями. Мы становимся «плохими» и «недостойными» людьми в одну секунду, а путь обратно к стабильной самооценке может занять очень много времени.

Людям с развитым смирением такая модель видения мира чужда. Они создают свою ценность изнутри. Поэтому, когда они с треском проваливают какое-то дело, они понимают, что это всего лишь провал, а не доказательство их никчемности. Ведь они люди, а люди ошибаются.

Психологи Кристофер Петерсон и Мартин Селигман в своей книге «Сильные стороны и добродетели: руководство и классификация» предполагают, что чувство внутренней ценности проистекает из надежного типа привязанности или другой эмоционально здоровой связи с любимым человеком. Обычно это тот, кто присматривал за нами в детстве. Безусловное принятие и любовь становятся своеобразным щитом, защищающим от опасных проявлений критики и неудач.

К сожалению, немногие могут похвастаться таким положительным опытом. Исследования показывают, что только 60% взрослых имеют безопасный тип привязанности. Однако это не означает, что мы обречены. Вы можете и должны работать со своим типом привязанности. Эта статья поможет вам начать работу.

Практикуйте внимательность и сострадание к себе

Люди, обладающие добродетелью смирения, судят о себе трезво. Они знают свои сильные и слабые стороны, и это помогает им понять, над чем нужно работать.

Внимательность позволяет вам сделать паузу и прислушаться к своим мыслям и чувствам. Более того, это помогает делать это без осуждения, что всегда искажает наше видение ситуации. Чем более осознанно мы подходим к своему внутреннему состоянию, тем легче становится замечать привычки и убеждения, которые нас ограничивают. И здесь в процесс включается самосострадание – мы принимаем свои не очень приятные качества, учимся доброте и пониманию, в первую очередь, по отношению к себе.

Когда мы принимаем то, что нужно изменить, мы можем начать процесс трансформации. Начните заменять негативные мысли и действия позитивными, и в конце концов вы не узнаете себя.

Выразите благодарность

Простое «спасибо» означает, что мы замечаем подарки, которые дает нам жизнь, и осознаем ценность других людей. Регулярная практика благодарности помогает отключить эгоизм и хорошенько осмотреться.

Исследования подтверждают, что благодарность и смирение подпитывают друг друга. Мы становимся лучше, когда регулярно говорим «спасибо» окружающим нас людям и миру.

Ведите дневник благодарности и каждый вечер записывайте три вещи, за которые вы хотите быть благодарными в жизни. Или попробуйте написать благодарственные письма, например, людям, которые сделали для вас что-то хорошее или чем-то вам помогли.

Возможно, величайший ключ к смирению — смотреть на жизнь как на авантюрное путешествие к качествам, которые делают нас, окружающих и мир лучше. Нельсон Мандела говорил: «В первую очередь нужно быть честным с самим собой. Невозможно изменить общество, если не изменить себя. Великие миротворцы — люди порядочности, честности и смирения».