Разногласия – неотъемлемая часть нашей жизни. Да и офис не является бесконфликтной зоной. Однако некоторая напряженность в отношениях между работниками не всегда свидетельствует о каких-либо негативных тенденциях.

Если на рабочем месте совсем нет конфликтов, это тревожный сигнал. Обычно в этом случае сотрудники совершенно не интересуются своей работой или их что-то не устраивает, но держат это при себе, делая вид, что все в порядке. Если люди активно взаимодействуют друг с другом, даже когда это взаимодействие приобретает негативный оттенок, всегда есть возможность найти конструктивное решение возникающих проблем. Просто к этому нужно подходить с умом.

Это еще одна область, в которой можно применять эмоциональный интеллект. Навыки конструктивного межличностного общения необходимы не только для избежания конфликтов, но и для предотвращения их эскалации, выявления источника противоречий и достижения взаимопонимания. Таким образом, между сотрудниками могут быть установлены более прочные связи. И вот шесть шагов, которые необходимо предпринять для успешного разрешения конфликтов.

1. Возьмите под контроль свои эмоции

Люди с высоким эмоциональным интеллектом, умеющие контролировать свое эмоциональное состояние, обычно не реагируют на негатив. Если вы чувствуете, что вот-вот выйдете из себя, дайте себе время остыть, а затем взгляните на ситуацию рационально. Совет «сделай глубокий вдох и сосчитай до 10» в этом случае не теряет своей актуальности.

Хотя напряженные ситуации обостряют конфликты, большинство разногласий возникает не в моменты кризиса. Суть в том, чтобы предотвратить возможность обострения конфликта еще до начала работы над его урегулированием. Вероятно, у вас будет даже больше времени, чем вы думаете, чтобы успокоить всех, включая себя.

2. Не принимайте критику на свой счет, даже если у вас есть причина

Гнев и другие сильные чувства и эмоции часто вызываются вещами, которые напоминают нам о нашем прошлом опыте. Это означает, что в реальности у вас может не быть причин для беспокойства.

Разобраться в причинах своей реакции можно и без помощи психолога. Иногда здесь нет необходимости в дедукции. Например, если вы поссорились дома со своей второй половинкой, позднее этим утром вы можете неосознанно спроецировать свой гнев на коллегу. Эмоционально интеллигентные люди всегда могут сказать, когда жалоба касается их самих, а когда ее не следует принимать на свой счет.

3. Слушайте, прежде чем действовать

Когда и вы, и ваш собеседник злы, вы обычно стараетесь сделать так, чтобы вашу позицию услышали. Однако вместо того, чтобы реагировать на негативные эмоции другого человека, лучше попытаться проникнуть в их ситуацию и выяснить, что их вызвало.

Не поддавайтесь искушению защищаться и вместо этого старайтесь задавать правильные вопросы, чтобы помочь другому человеку высказаться и объяснить свою точку зрения. Эмоционально интеллигентный человек не только осознает свои чувства и анализирует свое поведение. Он помогает другим сделать то же самое. Иногда, когда собеседник понимает, что его действительно слушают, он отказывается от конфликтного тона и переходит к открытому обсуждению проблемы.

4. Подождите немного, но не игнорируйте конфликт

Конфликты доставляют многим людям столько дискомфорта, что при малейшем намеке на них они предпочитают отступать. Они часто делают вид, что конфликта нет вообще, или преуменьшают его значение.

Это неразумно. Для того чтобы все стороны конфликта почувствовали себя лучше, необходимо разрешить противоречия. Иногда полезно дать себе время остыть. Но отдых — это не решение проблемы. Конфликты редко разрешаются сами по себе.

5. Сопереживать

Следовать первым четырем советам не так уж и сложно. Если у вас развит эмоциональный интеллект, то сохранять хладнокровие и давать другим возможность высказаться не будет для вас невыполнимой задачей. А вот научиться искренне сопереживать кому-то, особенно если этот кто-то явно имеет какие-то претензии к вам и открыто их высказывает, бывает гораздо сложнее.

На самом деле многих из нас постоянно одолевают внутренние конфликты, которые со временем перетекают в межличностные. И мы часто не отслеживаем это. Признание того, что у других могут возникать подобные проблемы, — это уже первый шаг в овладении искусством эмпатии.

Постарайтесь выяснить, что происходит, и учтите тот факт, что вам вряд ли удастся увидеть полную картину. Затем подумайте, можете ли вы чем-нибудь помочь своему противнику. В то же время хорошо выстраивать границы, чтобы чужие эмоции не захватили вас. Забота о себе также важна. Иногда нужно протянуть кому-то руку помощи. Но не двумя руками сразу.

6. Учитесь на конфликтах

Для успешного разрешения конфликтов, которые могут возникнуть на работе, необходимо понимать их первопричины, связанные с определенными моделями поведения. Опыт разрешения других конфликтов поможет вам увидеть, как именно нужно воздействовать на оппонента в следующей спорной ситуации: например, какие слова подобрать, чтобы его успокоить. Воспользуйтесь этим опытом, чтобы выйти из конфликта с наименьшим ущербом для всех сторон, а иногда и предотвратить его.

Подойдите к коллеге, который, по вашему мнению, чем-то расстроен, скажите ему, что заметили это, и продемонстрируйте свое желание оказать посильную помощь в решении его проблемы. Взамен вы получите его благодарность, уважение и доверие и уничтожите саму возможность новых неприятных столкновений на корню.

Коллеги — это те люди, с которыми вам приходится взаимодействовать, нравится вам это или нет. И от успешного разрешения конфликтов на рабочем месте зависит не только психологическая атмосфера в компании, успех вашего бизнеса, но и ваше личное внутреннее состояние. Развивайте свой эмоциональный интеллект и используйте опыт предыдущих столкновений для конструктивного разрешения и предотвращения новых конфликтов.