Что такое социализация

Социализация – это усвоение мировоззрения и правил поведения, сложившихся в конкретном сообществе людей. Через этот процесс человек понимает, как он должен действовать в той или иной ситуации, чтобы оставаться членом группы и приносить ей пользу.

Первичная социализация начинается в младенчестве, когда ребенок взаимодействует со своими родителями. В дальнейшем этот процесс продолжается среди сверстников, учителей, тренеров и других людей, находящихся в контакте с ребенком и оказывающих на него влияние.

Вторичная социализация происходит после подросткового возраста и происходит каждый раз, когда человек входит в новую группу. Например, он поступает в университет, устраивается на работу, переезжает в другой город или страну.

Можно сказать, что социализация никогда не заканчивается — этот процесс продолжается на протяжении всей жизни. Ниже мы разберем несколько его основных этапов и объясним, почему они так важны.

Почему важна первичная социализация в семье

Даже такие, казалось бы, базовые навыки, как способность нормально ходить, распознавать жесты и реагировать на боль, требуют тренировки.

Книга по социологии рассказывает историю девушки, которую нашли в квартире родителей-изгоев. Лишенная элементарного ухода и общения, семилетняя Даниэлла не могла говорить, странно двигалась и не могла взаимодействовать даже с помощью простых жестов.

Она не смотрела в глаза, не умела жевать и глотать твердую пищу, не умела плакать и не реагировала на раздражители, которые обычно причинять боль.

Однако даже в не столь запущенной форме отсутствие социализации в раннем возрасте может сломать всю дальнейшую жизнь человека. В книге «Биология добра и зла» Роберт Сапольски это наглядно доказывает, вспоминая события в Румынии при диктаторе Николе Чаушеску.

После запрета абортов и контрацепции в 1980-х годах специальные учреждения были заполнены брошенными детьми. Из-за нехватки рабочих их содержали в ужасных условиях, недоедали и лишали элементарного общения и ухода.

В более позднем возрасте воспитанники приюта испытывали снижение когнитивных функций, проблемы с привязанностью, депрессию и тревогу.

Более того, даже мозг у них был другим: серого и белого вещества было меньше, наблюдался медленный метаболизм лобной коры, нарушение связей между разными отделами мозга, увеличение миндалевидного тела.

Таким образом, первичная социализация в семье оказывает огромное влияние на всю последующую жизнь человека. Детские психологические травмы, насилие и другие неблагоприятные условия могут значительно позже вылиться в психические расстройства и проблемы во всех сферах жизни.

Кроме того, это влияет и на следующий этап социализации — общение со сверстниками.

Какое значение имеет первичная социализация в группе сверстников

Детский сад и школа являются важными агентами социализации, которые помогают усвоить правила, установленные в обществе.

Помимо предметов, учебные заведения дают детям скрытую программу: учат ждать своей очереди и соблюдать дисциплину, работать в команде, мириться с проигрышами и привыкать к бюрократии.

Но, пожалуй, самое главное – это общение со сверстниками. Благодаря ему дети, оказавшиеся в центре родительского внимания, начинают понимать, что не все будет происходить по их правилам, а потому необходимо прислушиваться к другим и учитывать их потребности. В общении с окружающими ребенок учится разделять желания группы и работать в команде, иногда жертвуя своими порывами.

И от того, насколько успешно пройдет этот этап, зависит вся его дальнейшая жизнь.

Отсутствие социальных навыков может помешать ребенку выражать себя и понимать других. Чаще всего эта проблема возникает у детей, родители которых предпочитают строгий стиль воспитания, основанный на жесткой дисциплине и наказаниях.

Частые конфликты, пренебрежение эмоциями, неприятие поведения – все это мешает ребенку развивать эмпатию и овладевать навыками нормального общения.

Дети из таких семей с трудом находят контакт со сверстниками, рискуют впасть в социальную изоляцию или стать объектом насмешек. И то и другое сильно бьет по психическому, а иногда и физическому здоровью.

Плохая социализация в школьные годы может привести к депрессии, тревоге и поведенческим расстройствам в подростковом возрасте.

Более того, одиночки и жертвы буллинга во взрослом возрасте чаще имеют лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой, чем те, кто успешно адаптировался в детском коллективе.

Почему вторичная социализация также важна

Каждое новое место, будь то университет или работа, заставляет человека приспосабливаться к новым условиям и принимать правила поведения. И если он успешно преодолел первичную социализацию, то и вторичная будет легче. Однако в некоторых ситуациях люди все же рискуют оказаться в социальной изоляции.

Конечно, во взрослом возрасте это не превратит человека в агрессивного психопата, но может негативно сказаться на его здоровье и самочувствии.

Одиночество увеличивает риск повышения артериального давления и других нарушений в сердечно-сосудистой системе, повышает уровень кортизола — гормона стресса, нарушает сон и снижает иммунитет.

Кроме того, дефицит общения значительно повышает риск развития депрессии, уровень воспринимаемого стресса и страха перед негативной оценкой, тревоги и гнева, снижает уверенность в себе и оптимизм.

Но успешная социализация может хорошо сказаться не только на здоровье, но и на успехах в работе.

В одном из экспериментов они обнаружили, что общение лицом к лицу с коллегами значительно улучшает настроение и помогает им более эффективно выполнять рабочие задачи.

Вторичная социализация особенно важна в пожилом возрасте. В это время многие люди уходят на пенсию и перестают общаться с коллегами, отдаляются от взрослых детей и теряют дружеские контакты.

Если человек не адаптируется к новым условиям и не находит источников общения, он рискует ускорить возрастное снижение когнитивных функций. Исследования показывают, что одиночество негативно влияет на умственные способности, увеличивает риск болезни Альцгеймера и плохо влияет на исполнительный контроль — память, внимание, когнитивную гибкость.

А ведь общение помогает пожилым людям поддерживать когнитивные функции, повышать самочувствие, служить профилактикой нейродегенеративных заболеваний и в целом продлевать жизнь.

Так что вторичную социализацию в пожилом возрасте без преувеличения можно назвать жизненно важной.