Ремонт ванной обходится дороже, чем ремонт других помещений квартиры. Здесь много сложной и грязной работы: укладка труб, укладка плитки, установка оборудования. А последствия ошибок могут быть тяжелыми — от отлетающей плитки до затопления соседей снизу. Таких неприятностей можно избежать, если соблюдать рекомендации специалистов.

1. Заранее обдумайте ситуацию

Ванная комната оборудована сантехникой, стиральной машиной, бойлером, шкафчиками, тумбочками и стеллажами. Заранее продумайте их расположение и отметьте на плане. Так мастера сориентируют, где делать выходы под воду и канализацию.

2. Установить водонагреватель

Или хотя бы подготовьте для него пины и гнездо.

Рано или поздно летние недели без горячей воды заставят купить водонагреватель. Для его установки нужен доступ к проводке и трубам: если не позаботиться об этом заранее, придется ломать плитку, а затем переделывать ремонт. Коммуникации лучше убрать с самого начала - тогда останется только купить и подключить устройство.

3. Позаботьтесь о гидроизоляции

Гидроизоляция – неотъемлемая часть ремонта ванной комнаты. Если его пропустить, при протечке вода будет проникать через щели в межплиточных швах. Как итог – плесень, грибок или счет за ремонт потолка соседям снизу.

Для защиты находящихся внизу помещений от затопления применяют рулонные, обмазочные и пропиточные материалы. В ванных комнатах чаще всего выполняется обмазочная гидроизоляция или комбинируется с рулонной гидроизоляцией. Полы и стены требуют обработки. Потолок не нуждается в защите: гидроизоляция в квартире выше должна предотвратить протечки.

4. Не экономьте на трубах

На трубах обычно стараются сэкономить тремя способами: покупают дешевле, заказывают схему попроще и игнорируют необязательные детали. Но иногда такая бережливость может иметь не очень приятные последствия.

  • Водопроводные трубы из полипропилена дешевле. Но они не гнутся, поэтому их приходится резать и соединять фитингами. В результате соединения местами ослабевают, в них возникают протечки. Я рекомендую трубы из сшитого полиэтилена: они дороже, но сам материал надежнее. А еще с такими элементами легче работать, потому что они гибкие и не требуют дополнительных соединений, что исключает ошибки при монтаже.
  • Трубы соединяются последовательным или параллельным (коллекторным) способом. Первый вариант дешевый, но неудобный: если в ванной сломается кран, воду придется выключать и на кухне. При коллекторной разводке каждый прибор функционирует отдельно, поэтому, если что-то выйдет из строя, можно использовать остальную сантехнику.
  • На трубы подачи воды необходимо установить фильтр грубой очистки, который задерживает крупные примеси вроде песчинок. В него иногда добавляют фильтр тонкой очистки – он справляется с более мелкими частицами. Благодаря ему сантехника, смесители, фитинги и трубы служат дольше, а из крана течет более мягкая и чистая вода.
  • Иногда бывает разное давление в трубах горячей и холодной воды, из-за чего нагретая струя возвращается по трубам с холодной: горячая вода перерасходуется по счетчику. Чтобы этого не произошло, можно установить обратный клапан: он препятствует попаданию горячего потока в трубы холодной воды.

Экономия на трубах приводит к протечкам, лишним затратам или неудобствам в быту. Лучше сократить расходы на плитку или дорогие аксессуары, чем на коммуникации.

5. Убедитесь, что трубы прошли испытания под давлением

Трубы в ванной частично зашиты в стены. Если их не проверить после установки, они могут протечь в самый неподходящий момент. Чтобы найти проблему, приходится демонтировать стену, а потом заново возводить и доделывать.

Чтобы заранее проверить трубы, проводят опрессовку – испытание системы водой или воздухом под давлением. Это помогает найти слабые места в системе водоснабжения и устранить их. Такую проверку проводят те же мастера, которые монтируют трубопровод.

6. Оставить доступ к трубам

Даже если вы используете качественные трубы и заранее их проверяете, полностью избавиться от риска протечки не получится: может быть проблема с общедомовыми коммуникациями или протечь соединение. Во избежание необходимости демонтировать прилегающую территорию и переделывать ремонт в случае аварии, нельзя вшивать трубы наглухо в стену.

Доступ оставлен через сантехнические люки. Чтобы не жертвовать эстетикой, их можно прикрыть дверцами-невидимками или рольставнями, замаскировать под шкаф, установив мебельную дверцу. Все это делается на заказ по размеру проема.

7. Установите систему защиты от утечек

Это необязательное, но полезное устройство, которое стоит от 8000 рублей и предотвратит потоп в случае появления протечки. Система защиты состоит из трех компонентов: модуля управления, автоматических клапанов и датчиков. В канале подачи воды монтируются автоматические краны, а датчики устанавливаются на полу, в местах наиболее вероятного скопления воды в случае протечки.

Когда жидкость попадает на датчик, он передает сигнал на модуль управления. Модуль отправляет команду на автоматический кран, и тот перекрывает воду. Так система предотвратит затопление дома.

8. Выровняйте стены и пол

Собираетесь класть плитку в ванной – правильно подготовьте пол и стены. На плиточный клей полагаться не стоит: его нельзя наносить толстым слоем, поэтому перепады поверхности он не исправит. Если вы облицоваете криволинейные стены или пол плиткой, она ляжет клиньями по углам.

Стены в ванной выровнены по маякам, чтобы поверхность была максимально ровной. На пол заливается жидкая самовыравнивающаяся стяжка.

9. Не используйте гипсовые смеси

Гипс впитывает воду, поэтому составы на его основе в ванной не используют. Если в межплиточный шов попадет жидкость, штукатурка ее впитает и набухнет, и плитка отлетит.

В ванной рекомендуется использовать цементно-песчаные смеси – они не боятся воды. Иногда каркасы сантехнических шкафов и вентиляционных каналов собирают из гипсокартона, но обязательно влагостойкого. Он окрашен или облицован плиткой.

10. Выбирайте нескользящую напольную плитку

Глянцевая плитка на полу в ванной угрожает здоровью жильцов: такая поверхность сама по себе скользкая, а если она еще и мокрая... рано или поздно это может привести к травмы. Поэтому лучше выбрать грубую плитку или керамогранит. А если вы все-таки взяли глянец, обработайте материал специальным противоскользящим составом — такие продаются в строительных магазинах.

11. Подберите затирку к плитке

В торговых точках есть два вида затирок: цементные и эпоксидные. Цементный вариант используется для керамической плитки и керамогранита. Такую затирку легко наносить, но со временем она трескается и начинает пропускать воду. Обычно служит от 10 лет, но может прийти в негодность и раньше: это зависит от усадки дома, температуры и влажности в помещении.

Эпоксидная затирка используется в паре со стеклянной мозаикой. Нанесение сложнее, но такой материал не пропускает воду и остается в первозданном виде гораздо дольше, чем цементный вариант. Однако использовать эпоксидную затирку для обычной керамики не стоит: состав забьет поры и неровности и не смоется с поверхности. А цементная затирка испортит вид стеклянной мозаики – потускнеет отделка.

12. Используйте мозаику для душевого поддона

Самодельные душевые поддоны обычно облицовывают плиткой или изразцом. Я рекомендую второй вариант. Поддон собирается под уклоном к сливу, из-за этого плитка для облицовки обрезается под углом и результат даже при аккуратном исполнении получается не очень эстетичным. И мозаику не нужно резать — она мелкая, поэтому легко укладывается на поверхности сложной формы.

Еще одним бонусом этого материала является эпоксидная затирка, обеспечивающая дополнительную гидроизоляцию поддона.

13. Установите ванну правильно

Ванна монтируется так, чтобы ее верхние края были строго горизонтальны: по этой линии ориентируются, когда кладут плитку на стены. Наклонять чашу в сторону слива не нужно, потому что ее дно уже отлито под углом.

Место соприкосновения ванны со стеной заделывают герметиком. Важный момент: перед началом работы в ванну следует набрать воду. Затем слить, когда материал затвердеет. Так слой герметика получается эластичным и не отходит от края ванны, когда он провисает под тяжестью воды.

14. Подсоедините капюшон

Воздух в ванной комнате влажный, и если общедомовая вентиляция работает не очень хорошо, в помещении будет расти плесень. Чтобы этого избежать, установите вытяжку — она нормализует влажность и избавит от запахов.

15. Выберите защищенные розетки

Обычные варианты для ванной не подходят: при попадании на них воды возможно короткое замыкание. Поэтому необходимо установить водонепроницаемые розетки с крышками. Однако помните, что даже их нельзя ставить вплотную к кранам или полу, иначе в случае протечки электрические розетки могут затопить.

Что нужно помнить

В заключение — краткий чек-лист с самыми важными правилами ремонта ванной комнаты:

  1. Планируйте свое окружение с учетом будущих дополнений и возможных аварий.
  2. Не экономьте на коммуникациях – трубах и электрике.
  3. Позаботьтесь о защите от протечек и их последствий .
  4. li>
  5. Не пропустите важные отделочные этапы.
  6. Выбирайте материалы с умом, исходя из ситуации и ваших потребностей.
  7. Помните о безопасности и комфорте .