Что такое крупная фармацевтика

Большая Фарма, или Большая Фарма (от англ. Big Pharma) — условное название ряда крупных фармацевтических компаний. К ним относятся:

  • Американская компания Pfizer, Johnson & Джонсон, Мерк энд Амп; Co, Wyeth, Eli Lilly and Company, Bristol-Myers Squibb;
  • британская GlaxoSmithKline, а также британо-шведская AstraZeneca и британо-голландская Unilever;
  • французская Sanofi;
  • Швейцарские Roche и Novartis;
  • Немецкие Boehringer Ingelheim и Bayer;
  • Японские Takeda Pharmaceutical и Astellas Pharma;
  • Израильские Teva Pharmaceutical Industries;
  • li >
  • китайская Sinopharm;
  • и другие.

Этим словом также обозначается группа теорий, согласно которым медицинское сообщество, прежде всего крупные фармацевтические компании, в погоне за прибылью обманывают весь мир. Например, прячут действительно работающие препараты, продают «пустышки» и даже вредные препараты, чтобы потом людей заставляли лечиться еще и от побочных эффектов.

Медицинским корпорациям якобы помогают высокопоставленные политики, чиновники, ученые и врачи. Простые люди ничего не знают о заговоре, и правда от них скрыта.

Эти теории также могут включать в себя обвинения в адрес крупнейшего частного донора Всемирной организации здравоохранения Билла Гейтса, страх перед башнями 5G, слухи о чипировании и другие безумные концепции.

В чем обвиняют большую фарму

Информацию о заговоре распространяют прежде всего любители конспирологических теорий.

Лоббирование ваших интересов

Мировой фармацевтический рынок оценивается не менее чем в один триллион долларов США. И чтобы урвать из него кусок побольше, Большая Фарма якобы не останавливается ни перед чем.

Например, подкупает проверяющие органы, политиков и научные журналы. Это позволяет проталкивать более удобные законы, обходить жесткие требования государственных комиссий и выпускать на рынок бесполезные лекарства. А потом еще и псевдонаучные статьи публиковать об эффективности таких препаратов.

Некоторые даже считают, что влиятельные медицинские корпорации создают карманных политиков. Президент Франции Эммануэль Макрон — один из них. В молодости он работал в банке Дэвида де Ротшильда, который проводил крупные успешные сделки с Pfizer. Да, этого было достаточно, чтобы попасть в список заговорщиков.

Впрочем, по мнению конспирологов, производители наркотиков не брезгуют и меньшим взяточничеством. Например, они якобы воздействуют на врачей: дарят медицинское оборудование, дарят подарки, возят в рестораны или просто дают взятки. В результате коррумпированные врачи начинают прописывать и рекомендовать более дорогие и бесполезные лекарства вместо дешевых или эффективных альтернатив.

Производство фиктивных и вредных наркотиков

Противники большой фармы уверены, что компании не заинтересованы в борьбе с болезнями, потому что это снизит продажи лекарств. Поэтому компании производят огромное количество лекарств, которые не просто бесполезны, но и вредны. Многие конспирологи также считают, что корпорации стремятся создать средства, к которым пациент пристрастился и будет вынужден покупать их всю жизнь.

Так, писательница и журналистка, автор независимых расследований Селия Фарбер в колонке Harper's Magazine обвинила разработчиков препарата невирапин от ВИЧ и СПИДа в заговоре. Среди прочего она заявила, что ВИЧ не приводит к СПИДу, а беременным женщинам во время экспериментов вводили невирапин, из-за чего они умирали. Заявления Фарбера были опровергнуты. Но поднятый протест фактически сделал движение отрицателей СПИДа широко известным и привлек к нему множество последователей.

Скрыть рабочие инструменты

Продавая бесполезные лекарства, фармацевтические компании якобы скрывают от людей эффективные методы лечения или тормозят их разработку. Например, они не патентуют реально существующие лекарства и используют коррумпированных чиновников, чтобы не допустить на рынок разработки независимых исследователей.

Корпоративные противники считают, что лекарство от всех форм рака уже изобретено. Помимо рака, большая фарма якобы мешает бороться с рядом болезней. Вот лишь некоторые из них:

  • герпес;
  • артрит;
  • СПИД;
  • фобии;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • диабет;
  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • хроническая усталость;
  • СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • мышечная дистрофия и другие.

Конспирологи также говорят о скрытых наркотиках. Например, коралловый кальций якобы излечивает от рака, а болеутоляющее биолента снимает боль навсегда.

Создание болезней

Некоторые идут еще дальше и обвиняют производителей лекарств в том, что они изобретают несуществующие диагнозы. Все для увеличения рынка наркотиков. Иногда сторонники теории даже заявляют, что большая фарма сама создает вирусы и способствует распространению болезней. Например, намеренно делать все для продолжения пандемии коронавируса, чтобы заставить правительства вакцинировать людей.

Многие конспирологи считают, что вакцинация сама по себе проводится для того, чтобы ослабить иммунитет людей, заразить их новыми заболеваниями или сделать более послушными. Все это якобы позволяет фармацевтическим гигантам зарабатывать еще больше. Такие взгляды порождают слухи об ужасных побочных эффектах вакцин и лекарств. Например, об ассоциации вакцины против паротита с риском развития аутизма.

Что происходит на самом деле

Чаще всего конспирологи выдумывают проблемы, играют на страхах и невежестве людей, которые им доверяют. Впрочем, иногда конспирологи не так уж далеки от истины.

Крупные компании действительно контролируют фармацевтический рынок

Фармацевтика — это сложный, но высокодоходный бизнес, на долю которого приходится 8% мирового рынка медицинских услуг и который быстро растет. Таким образом, 13 фармацевтических корпораций вошли в список 500 крупнейших компаний мира.

Но фирмы нередко стремятся увеличить прибыль и захватить солидную долю рынка. Это происходит во многих отраслях. Если посмотреть на мировую экономику, то везде есть мировые лидеры: например, в автомобилестроении, IT-индустрии, швейной и пищевой промышленности.

Фармацевтическое лобби существует

Например, только в США в 1998-2004 годах две организации, связанные с крупными производителями лекарств, лоббировали 1600 законов. Фармацевтические корпорации потратили на это 900 миллионов долларов США — больше, чем любая фирма из других секторов экономики. В среднем американские фармацевтические компании ежегодно тратят на лоббирование 235 миллионов долларов. Общий объем инвестиций за 1998–2018 годы составил 4,7 миллиарда долларов.

Это помогает продвигать полезные законы. Например, избегать контроля розничных цен на лекарства. Ведь цены на лекарства в США могут быть в 2-3 раза выше, чем в других развитых странах.

Правда, есть и альтернативная точка зрения, согласно которой отсутствие регулирования стимулирует инновации. На это ссылаются сами фармацевтические компании. Они утверждают, что цена высока из-за того, что исследовательские программы дорожают с каждым годом. Тем не менее их затраты в несколько раз меньше выручки, получаемой производителями лекарств, и сопоставимы с затратами на маркетинг.

Фармацевтические компании очень активно используют рекламу. В середине прошлого века его размещали только в специальных медицинских журналах, справедливо полагая, что только профессионал может оценить преимущества и недостатки препарата. Сегодня рекламу для различных средств массовой информации можно увидеть где угодно. Это часто вводит людей в заблуждение и стимулирует спрос на новые и более дорогие лекарства.

Фармацевтические компании действительно производили вредные препараты и пытались это скрыть

Есть много примеров, когда наркотики, выпущенные на рынок, причиняли реальный вред. Одним из самых громких скандалов стал запрет на снотворное талидомид в 1960-х годах. Его прием беременными женщинами приводил к ужасным аномалиям костей у новорожденных. После того, как было раскрыто множество случаев, препарат был запрещен, а в США начались масштабные испытания. Она подтвердила, что 40% средств на рынке совершенно неэффективны.

Также были случаи, когда корпорации умышленно нарушали закон и пытались избежать огласки громких провалов. Например, это произошло, когда компания Pfizer незаконно торговала психотропным препаратом Геодон (зипрасидон). Компания выплатила штраф в размере 301 млн долларов, но не признала нарушения.

Еще более мрачная история произошла с компанией Pfizer в Нигерии, где проходили испытания одного из лекарств от менингита. Тогда вскрылись многочисленные случаи растления и гибели детей. Фармацевтический гигант так и не признал себя виновным и урегулировал дело во внесудебном порядке.

Другая компания, GlaxoSmithKline, в 2012 году признала себя виновной в сокрытии информации о безопасности своих препаратов, подкупе врачей и несоответствии фактического действия препаратов рекламируемому. Общая сумма компенсации составила три миллиарда долларов — это один из крупнейших штрафов в истории фармацевтики.

Фальшивые наркотики существуют, но научное сообщество блокирует их распространение

Большая Фарма действительно спонсирует исследования, показывающие положительные результаты препаратов с сомнительной эффективностью. Они нанимают авторов для написания псевдонаучных статей, проводят образовательные программы для врачей и спонсируют некоторые журналы. Неслучайно исследования эффективности лекарств, финансируемые фармацевтическими компаниями, чаще дают положительные результаты, чем независимые.

Поэтому ученые обязаны раскрывать потенциальные конфликты интересов. Другими словами, скажите, кто заплатил за исследование.

Наряду с сомнительными исследованиями публикуются и статьи с критикой пустышек. Например, уважаемый британский медицинский журнал BMJ опубликовал обзор исследований, показывающих, что парацетамол не помогает при болях в спине и практически бесполезен при остеоартрите.

Авторитетные научные журналы всегда рецензируют публикации, требуют от авторов выявления потенциальных конфликтов интересов и рецензируют статьи в других журналах.

Это позволяет достаточно успешно выявлять факты злоупотреблений. Однако такая информация редко доходит до простых людей.

На рынок выходят работающие препараты

Несмотря на доминирование крупных компаний, рынок по-прежнему остается очень конкурентным. Эффективность препарата во многом определяет его успех, а вечно продавать пустышки — проигрышная стратегия.

Поэтому только сумасшедший откажется запатентовать, например, средство от рака, которое принесет не только огромную прибыль, но и многочисленные награды. Например, Нобелевская премия.

К тому же конспирологи как-то забывают, что медицина уже достаточно далеко продвинулась в лечении многих болезней. Например, число смертей от рака постоянно снижается. Каждый год появляются новые хирургические и терапевтические способы борьбы с ним.

Показательно, что слухи о сокрытии эффективных методик и лекарств распространяются сторонниками и создателями методов нетрадиционной медицины. Так они пытаются объяснить, почему ученые не признают нетрадиционные методы лечения, не имеющие научно доказанных данных об эффективности. Например, такие нелепые изделия, как магнитный наматрасник или пептидный крокодиловый белок.

В реальности они, конечно, не работают. Это не мешает «правдолюбцам» продавать свои натуральные лекарства и чудодейственные пилюли.

Теория заговора крупной фармы отвлекает людей от реальных проблем

Прививки помогли победить большинство инфекционных заболеваний, а лекарства спасли множество жизней. Однако это не мешает сторонникам теории считать свои выводы убедительными.

Аргументы конспирологов иррациональны, основаны на неверном истолковании действительности, игнорировании статистики в угоду частным случаям или просто ошибочны. Чаще всего противники большой фармы верят сразу в несколько теорий заговора и живут своей реальностью, поэтому переубедить таких людей практически невозможно.

К сожалению, конспирологи отвлекают внимание общественности от реальных проблем фармацевтики. Например, мошенничество крупных компаний или наличие препаратов с низкой эффективностью.

Значит, это большой фармацевтический заговор

Нет, это статистически невозможно. По мнению исследователей, количество участников заговора Большой Фармы должно составлять более 700 тысяч человек. Существование такого разветвленного и тайного договора просто невозможно математически. Слишком много людей должно быть "в теме". Так информация быстро просочилась бы в СМИ и научные публикации.

Например, заговор врачей и фармацевтов о продлении пандемии коронавируса должен был стать достоянием общественности очень быстро. Вероятность того, что кто-то проболтается или иным образом разгласит секрет, возрастет до 50% всего через 10 недель после первого заражения.