Почему вам следует сделать прививку от COVID-19
1. Вакцина снизит риск заражения коронавирусом
Эффективность самой популярной российской вакцины «Спутник V» (Гам-COVID-Вак) оценивается в 91,6%. Так вакцинированные люди снижают риск заболеть.
Уровень защиты, который вы получаете после вакцинации, даже выше, чем если бы вы переболели и выработали антитела естественным путем. Об этом заявляют производители «Спутника V»:
Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных вакциной «Спутник V», в 1,3–1,5 раза выше, чем у пациентов, переболевших COVID-19.
К сожалению, информация об эффективности двух других российских вакцин — ЭпиВакКорона и КовиВак — пока официально не опубликована. И, возможно, она будет отличаться от данных на Sputnik V.
Однако эффективность препаратов, произведенных и разрешенных к применению в других странах, также различна. Но это не отменяет общего вывода, которого придерживается мировая доказательная медицина: вакцинация в большинстве случаев надежно защищает от COVID-19.
2. Вакцина защитит и от индийского штамма
Предполагается, что к началу лета дельта-вариант (он же индийский штамм, вирусная линия B.1.617.2) коронавирусной инфекции вытеснил все остальные варианты ОРВИ. CoV-2 из России. Эту же информацию озвучивают официальные лица. Так, в середине июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что именно дельта-версия выявлена у 89,3% заболевших COVID-19 в столице.
Дельта-версия коронавируса более агрессивна и смертоносна, чем зарегистрированные ранее. Но вакцинация тоже может защитить от него, хотя и с несколько меньшим эффектом, чем в случае с исходным штаммом (так называемым альфа).
Исследование Public Health England, опубликованное в конце мая, показало, что даже однократная вакцинация препаратами AstraZeneca или Pfizer снижает риск заболевания на 33% (для исходного альфа-штамма — на 50%). А после двух доз - на 60% и 88% соответственно.
То есть полная вакцинация остается высокоэффективной против индийского штамма.
То же самое касается и «Спутника V». Более того, разработчики самой известной российской вакцины утверждают, что их вакцина более эффективна против дельта-варианта, чем ее аналоги.
3. Даже если вы заразитесь, болезнь пройдет легче
Вакцинация снижает риск. Но это не гарантирует, что вы точно не заболеете.
Бывают случаи так называемого «вакцинного прорыва» (когда у привитого появляются симптомы). Они учащаются в условиях всплеска заболеваемости, когда вокруг привитых слишком много инфицированных и вирусная нагрузка на организм возрастает.
Даже если вы прошли полную вакцинацию и у вас выработались антитела к коронавирусу, иммунная система может не успеть среагировать на масштабную инфекционную атаку. Поэтому симптомы COVID-19 возникают у привитых людей.
Но есть важный момент. Ваша иммунная система благодаря вакцине уже умеет распознавать коронавирус и давать отпор. Поэтому, даже если вы заболеете, вы перенесете инфекцию гораздо быстрее и легче, чем могли бы. Возможно, вакцина спасет вас от госпитализации и смерти.
4. Прививка обеспечит защиту как минимум на полгода
Этот термин озвучивают американские специалисты. С примечанием: скорее всего, иммунитет, сформированный прививкой, будет крепким и продержится гораздо дольше, чем полгода. Но пока ученые только собирают информацию для подтверждения этого предположения.
Минздрав РФ также считает поствакцинальный иммунитет сильным. Ревакцинация, по мнению российских врачей, скорее всего, потребуется. Но не чаще одного раза в полгода — и то только при условии новой волны заболеваемости. Если число инфицированных невелико, достаточно повторять прививки один раз в год.
5. Возможно, сделанная вам вакцина спасет жизнь близкому вам человеку
Вакцинация прерывает цепочку заражения. Собственно, в этом и смысл массовых прививок: создать условия, при которых большинство людей не заболеет и, соответственно, не будет распространять инфекцию дальше. Это называется коллективным иммунитетом.
Если вы сделаете прививку и перестанете быть частью цепочки заражения, это снизит вирусную нагрузку на окружающих. А значит, и у них снизится риск заболеть (в том числе в тяжелой форме).
6. Количество социальных ограничений для вас уменьшится
В Москве, которую в мае-июне охватила вспышка индийского штамма, вакцинация стала добровольно-принудительной. В том смысле, что для некоторых категорий граждан вакцинация обязательна — иначе им будет отказано в возможности выйти на привычное рабочее место. К таким людям относятся:
- работники торговли и общественного питания;
- работники ЖКХ и энергетики;
- медицинские работники;
- учителя; < li>сотрудники центров социальной защиты;
- водители и кондукторы общественного транспорта.
Кроме того, обязаны были прижиться сотрудники салонов красоты, детских развлекательных центров, театров, музеев, клиентских отделов банков и других организаций, чья работа связана с контактами с людьми.
Ограничения касаются повседневной жизни. Так, с 28 июня попасть в кафе и рестораны Москвы смогут только те посетители, которые предъявят QR-код, содержащий информацию о сделанной вакцинации, перенесенном заболевании за последние полгода или отрицательном результате ПЦР-теста.
Аналогичные социальные нормы вводятся и в других регионах, например, в Тульской, Ленинградской и Тверской областях, на Сахалине.
По крайней мере, пока ситуация с распространением коронавируса не улучшится, вакцинация может стать пропуском в «нормальный» мир — без жестких социальных ограничений и финансовых потерь.
В каких случаях могут быть сомнения
В общем, прививка нужна всем. Однако есть категории граждан, которым следует или придется отказаться от вакцинации.
Так что пока (это важно: клинические исследования «Спутника V» для подростков 12-17 лет уже анонсированы) вас точно не будут прививать, если вам нет 18 лет: такое ограничение есть у всех трех российских препаратов. Помимо возраста, есть и другие противопоказания. Например, беременность и лактация, повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины, а также любая тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок) в прошлом.
Кроме того, по российским правилам вакцинацию следует отложить при любом остром заболевании или обострении хронических нарушений со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также при эндокринных и аутоиммунных патологиях.
Если вы сомневаетесь в возможности вакцинации, проконсультируйтесь с врачом. Если вы попадаете в категорию лиц, имеющих противопоказания к вакцинации, вам будет предоставлена медицинская льгота.
Обязанность проходить вакцинацию не распространяется на тех, кому вакцинация противопоказана.
Вам также следует поговорить со своим врачом о необходимости вакцинации, если вы недавно переболели. В целом, перенесенный ранее COVID-19 не является противопоказанием для вакцинации. Даже если у вас выработались антитела и их много, вакцина не навредит. Или, может быть, это сделает вашу иммунную систему еще сильнее.
Однако могут быть нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья или лечением, которое вы проходили. Возможно, вам придется отложить вакцинацию на некоторое время. Какие - обсудите с терапевтом.
Эта статья была впервые опубликована в декабре 2020 года. В июне 2021 года мы обновили текст.