Спинальная мышечная атрофия (СМА) — это генетическое заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга. Необходимо помнить, что вакцинация не может вызвать изменения в генах и вызвать такие заболевания. Часто симптомы генетических заболеваний проявляются в том возрасте, когда ребенку делают первые прививки, поэтому родители могут легко запутаться в причинах того или иного заболевания.
Миф №1: вакцины могут вызывать аутизм
Аутизм – это заболевание, возникающее из-за нарушений в развитии головного мозга. На данный момент сложно установить, что является причиной развития аутизма, к тому же их может быть очень много.
Одно можно сказать точно: между вакцинацией и аутизмом нет никакой связи.
По данным клиники Майо, существует две группы факторов, влияющих на развитие аутизма: генетические факторы и факторы окружающей среды. Генетические факторы включают, например, синдром Ретта или синдром ломкой Х-хромосомы. При этом одни генетические нарушения могут передаваться по наследству, а другие могут проявляться абсолютно спонтанно.
С факторами внешней среды дело обстоит еще сложнее. Ведутся исследования, чтобы связать аутизм с осложнениями во время беременности, вирусными инфекциями и загрязнением воздуха.
Основоположником мифа о связи аутизма и вакцинации является британский исследователь Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield). Позже его публикация была изъята из научного журнала из-за подтасовки фактов. После этого инцидента ни одно исследование не установило связи между расстройствами аутистического спектра и прививками.
Миф №2. Вакцины содержат алюминий, ртуть и другие яды
Соли алюминия и ртутьсодержащие соединения используются в качестве консерванта при вакцинации для сохранения антител и подавления роста бактерий и грибков. В больших количествах эти вещества наносят несомненный вред, но при прививках их доза настолько мала, что не представляет никакой опасности. Со многими веществами, считающимися опасными, мы сталкиваемся чуть ли не каждый день.
Соли алюминия часто встречаются в средствах от изжоги, а тиомерсал (ртутьсодержащее соединение) используется не только в вакцинах, но и в офтальмологических и назальных препаратах, кожных антигенных тестах и чернилах для татуировок. Любые препараты и вакцины перед поступлением на рынок проходят строгий контроль, а содержание в них опасных веществ регламентируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Миф №3. Бывают осложнения после прививки
Любая вакцина может вызывать естественные реакции, которые обычно незначительны: боль, припухлость или зуд в месте инъекции, незначительное повышение температуры тела. Некоторые прививки могут вызвать потерю аппетита и головную боль. Это нормальная реакция организма, которая со временем проходит.
Родителям важно помнить, что польза от прививок гораздо важнее, чем временное и легкое заболевание. Осложнения встречаются гораздо реже, чем естественные реакции. Они тщательно контролируются и исследуются. Например, крапивница, сыпь и боли в мышцах — тяжелое осложнение после прививки от гепатита В, но встречается 1 раз на 600 000 прививок. Все тяжелые случаи можно найти на веб-сайте PubMed для отчетов о случаях вакцинации.
Следует уделить больше внимания вопросу вакцинации, если у ребенка аллергия на некоторые компоненты вакцины. Затем врач должен рассчитать, принесет ли вакцина больше вреда, чем пользы.
Грамотный врач не будет делать прививку, если к ней есть серьезные противопоказания.
Миф №4. Прививки неэффективны и ослабляют иммунную систему ребенка
Вакцины защищают детей от опасных заболеваний. Если сегодня мы ничего не слышим о кори, коклюше или полиомиелите, то это потому, что вакцины работают. Вакцинация создает общий иммунитет общества и защищает тех детей, которые не могут быть вакцинированы по противопоказаниям. Оптимальный процент привитого населения должен составлять 95%, но этого нет нигде в мире.
Многие родители переживают, что детский организм еще слишком слаб и не готов переносить вакцину. Но болезни, от которых сегодня прививают, представляют опасность именно в раннем возрасте, когда риск осложнений наиболее велик.
Ежедневно детский организм сталкивается с бактериями и микробами, с которыми учится работать его иммунная система. Во время простуды ребенок подвергается воздействию гораздо большего количества антигенов, чем при введении вакцины.
Миф №5. Естественный иммунитет сильнее
Распространено мнение, что если ребенок заболел ветряной оспой, то его иммунитет будет крепче, чем после прививки. Это так, но осложнения во время болезни могут быть гораздо серьезнее, чем последствия вакцинации.
Ветряная оспа может привести к пневмонии, полиомиелит может привести к параличу, а эпидемический паротит может привести к потере слуха. Основная цель вакцинации – избежать развития болезни и ее осложнений. Автор статьи переболела ветряной оспой в детстве, после чего на лице осталось несколько шрамов. Для девушки это довольно неприятное последствие, к которому пришлось привыкать.
Помните, что бездействие — это тоже действие.
Правильно оцените риски и вместе с педиатром выберите оптимальный вариант вакцинации для вашего ребенка.
Для отслеживания прививок существует календарь прививок. Список прививок зависит от страны. Например, в российский список не включены прививки от гепатита А, вируса папилломы человека, менингококковой и ротавирусной инфекций. Эти заболевания могут протекать с тяжелыми осложнениями, поэтому следует придерживаться международного календаря прививок.