
Дрожь в руках (по-научному — тремор рук) — распространенная проблема, с которой хотя бы раз обязательно сталкивался каждый взрослый человек. Как правило, легкий тремор безвреден и проходит самостоятельно. Однако иногда это может быть ранним симптомом серьезного заболевания.
Почему у меня трясутся руки
Нервная система отвечает за то, как ведут себя руки в состоянии покоя и насколько точны их движения. Любые нарушения — например, проблемы с мозговым кровообращением, повреждения или сбои в работе некоторых отделов головного мозга, неправильная передача сигналов по нервным путям — приводят к тому, что мы теряем контроль над мелкой моторикой конечностей. Так возникает тремор.
Вот несколько распространенных причин, которые могут привести к этому.
1. Нервное напряжение
Когда мозг думает, что вы в опасности, он запускает реакцию «бей или беги». Сопровождается резким повышением уровня гормонов, что приводит к перевозбуждению нервной системы. Одним из признаков нервного напряжения является дрожь в руках. Она исчезает, как только человек успокаивается.
2. Тревога или другое психическое расстройство
Это тот случай, когда нервная система постоянно находится в напряжении. Дрожь может проявляться тревожным расстройством, депрессией, ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), маниакально-депрессивным психозом или разнообразными фобиями.
3. Алкогольное отравление
Отравление алкоголем — неприятное явление, которое сопровождается нарушением равновесия и тремором рук в качестве одного из симптомов.
Также дрожь в пальцах рук – частый спутник воздержания. Это состояние возникает, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, пытается отказаться от алкоголя.
4. Избыток кофеина
Кофеин является естественным стимулятором нервной системы. У вас могут трястись руки, если вы выпьете слишком много кофе.
Кроме того, кофеин содержится в приличных дозах в чае, шоколаде, некоторых газированных напитках и многом другом.
5. Прием определенных лекарств
Если у вас дрожат руки после того, как врач прописал вам какое-либо лекарство, ознакомьтесь с разделом «Побочные эффекты» инструкции. Там вы можете найти пункт о толчках.
Вот несколько лекарств, которые увеличивают риск тремора рук:
- лекарства от астмы;
- лекарства, содержащие кофеин (например, безрецептурные средства от головной боли) или амфетамины;
- кортикостероиды;
- используемые для лечения некоторых психических и неврологических расстройств;
- некоторые антигистаминные препараты (аллергические препараты).
6. Недостаток сна
Здоровый сон нужен не только для физического отдыха, но и для восстановления нервной системы. Если вы спите меньше, чем нужно, или у вас есть нарушения сна (например, бессонница, лунатизм, апноэ во сне), снижается работоспособность мозга, снижается передача нервных импульсов к органам и тканям нарушен.
7. Перегрев
Перегрев – это состояние, когда организм не справляется с терморегуляцией и не может отводить лишнее тепло. Наиболее частые причины – жара, длительное пребывание на палящем солнце, физические нагрузки в жаркую погоду.
Для организма такая ситуация является стрессовой, и организм реагирует на нее учащенным сердцебиением и повышенной активностью нервной системы, что приводит в том числе и к тремору рук.
8. Гипотермия
Озноб – это физиологическая попытка согреться. Руки трясутся вместе со всем телом.
9. Гипертиреоз
Гипертиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Из-за этого физиологические процессы в организме ускоряются, они начинают протекать неравномерно, скачкообразно. Это касается и работы нервной системы. Сбои в передаче нервных импульсов приводят к постоянному легкому тремору рук.
10. Низкий уровень сахара в крови
Глюкоза, которая содержится в крови, является топливом для мышц и нервных окончаний. Если его недостаточно, это может проявляться слабостью и дрожью в руках.
Распространенными причинами гипогликемии (так называется низкий уровень сахара в крови) являются диабет или недоедание.
11. Дефицит витаминов
В частности, речь идет о витамине В12, играющем ключевую роль в нормальном функционировании нервной системы. Если вы не едите мясо, рыбу, яйца и не пьете молоко, у вас может быть дефицит B12. Его недостаток часто дает о себе знать дрожью, покалыванием, онемением конечностей.
12. Проблемы с печенью или почками
Дрожь в руках иногда проявляется печеночной или почечной недостаточностью — состояниями, при которых организм не справляется с выведением вредных веществ и они затрудняют работу нервной системы. Такие проблемы возникают после продолжительной болезни и всегда сопровождаются другими симптомами. Болезнь почек обычно проявляется крайней усталостью, тошнотой и рвотой, трудностями с концентрацией внимания, отечностью, частым мочеиспусканием, судорогами, сухостью или зудом кожи, плохим аппетитом или металлическим привкусом в еде.
Хроническая печеночная недостаточность также проявляется повышенной утомляемостью, тошнотой, снижением аппетита. Кроме того, присоединяется понос, кровь в стуле или рвота, а на поздних стадиях - желтуха, дезориентация, скопление жидкости в животе и конечностях.
13. Повреждение головного мозга
Черепно-мозговая травма или инсульт иногда приводят к потере контроля над мелкой моторикой. Такая дрожь может быть почти незаметной в состоянии покоя, но усиливаться при стрессе, жаре, алкоголе или напитках с кофеином.
Важно отметить, что при очаговом поражении головного мозга симптомы будут только с стороны, противоположной поражению.
14. болезнь Паркинсона
Рукопожатие — один из самых известных симптомов этого типа деменции. Однако этот диагноз не следует рассматривать у лиц моложе 50 лет.
15. Рассеянный склероз
Это заболевание поражает нервные волокна, разбросанные по головному и спинному мозгу (отсюда и название «рассеянные»). Внезапный, часто асимметричный тремор рук является одним из последствий поражения нервной ткани.
16. Эссенциальный тремор
Это обычное нервное расстройство, а скорее даже особенность организма, не имеющая опасных последствий. При нем у человека дрожат руки, голова, голосовые связки или другие части тела. Точная причина эссенциального тремора не ясна. Но известно, что нарушение проявляется с возрастом и носит наследственный характер, то есть передается от родителей к детям.
Что делать, если у вас тремор рук
Если вы впервые заметили дрожь в руках и пальцах, не волнуйтесь. Постарайтесь успокоиться, глубоко вдохнуть, расслабиться. Скорее всего, тремор пройдет сам собой — в течение пары часов или после того, как вы выспитесь.
Вам необходимо обратиться к терапевту, если:
- Тремор становится более частым и сильным.
- Тремор хоть и редкий, но настолько сильный, что мешает повседневной деятельности. Например, из-за него вы не можете четко писать или вам сложно держать чашку, не проливая напиток.
- Тремор асимметричный.
- Человек находится на соблюдает строгую диету или систематически злоупотребляет алкоголем. li>
Врач осмотрит вас, расспросит о симптомах и уточнит, при каких обстоятельствах чаще всего возникает дрожь. Скорее всего, вам придется сдать анализы крови и мочи. Их результаты помогут поставить точный диагноз.
Если выяснится, что тремор вызван каким-либо заболеванием или психическим расстройством, терапевт направит вас к профильному специалисту – неврологу, психотерапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, нефрологу. Врачи помогут исправить основное заболевание, и дрожь в руках пройдет сама собой.
В тех случаях, когда причину сильного тремора установить не удается или нет сил ждать выздоровления, назначают препараты, стабилизирующие нервную систему и помогающие справиться с дрожью. Эти препараты могут быть разными. Некоторые нужно принимать постоянно. Другие - только при необходимости: например, перед стрессовой ситуацией, при которой усиливается дрожь.